注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

环保,从我做起不容易(转)  

2007-12-04 09:39:29|  分类: 生态文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰文/黄春华

儿子上小学三年级,今天一回家,就翻箱倒柜,到处找塑料袋。我以为他要装什么,就帮他找了几个,他一起收了,还不停地找。我就纳闷了,一问才知道,他不是要用塑料袋,而是清理。原来,他们老师今天讲了环保问题,说塑料袋是白色污染物,埋在土里不容易吸收,只有卖给废品回收站,才能重复利用。并且还着重强调,回去告诉爸妈,以后上菜场买菜,别用塑料袋,准备个小篮子。

我拍手称快,老师教得好,我早就对此深恶痛绝。我曾经无数次地与朋友们说,这塑料袋是上个世纪最糟糕的发明。朋友们一般都会笑话我,说有本事就别用它。

我后来试了一下,还真没那个本事。上超市商场购物,出口处一律为你准备好了塑料袋,东西一装,走人,方便快捷。这时,我总不能不让人家装塑料袋,然后自己掏出个麻布袋子,像收破烂一样把刚买的东西统统收进去吧?一定要这样做,也不是不可以,但太另类了,我怕自己受不了。

家里买菜的活全是老婆包了,我是极有环保意识的,就决定和儿子一起劝老婆挂个小篮子去买菜,做一个环保主妇。可是,话刚出口,老婆的手就伸了出来,像张红牌。我连忙退后,让她的心肝儿子去闯红灯。

儿子发扬勤学好问的精神,问了第一个为什么。孩子他妈果然没把他罚出场,而是笑着反问,你看谁买菜提篮子了?

儿子打破沙锅问到底,追加了一个为什么。孩子他妈笑得更厉害了,说,我每天要上班,回家的时候才顺便买菜,我总不能提着个篮子去单位吧!

老婆笑容虽好,但态度是坚决的——不!我也听出了弦外之音,她其实也是怕自己太另类。环保意识其实人人都有,理论上说,实施也不难,但一到实际中,那举手之劳就是举不起来,其根本原因也许就在这里。

有一次作协开会,发了一个手提袋,类似塑料袋,但感觉有点不一样,仔细一看,上面有几个字“可吸收”。好家伙,这玩意儿能吃吗?我这样问朋友,朋友笑了,说是能迅速被土壤吸收。我顿时来了灵感,说为什么不都造这种袋子,来取代塑料袋呢?朋友又笑了,说天真,知道这一个袋子多少钱吗?

我伸着脖子等了半天,他也没告诉我多少钱。但我知道他的意思,这个袋子大概要比塑料袋造价高不少。我忽然就想起了不久前看到的一篇文章,说是中国某参观团到某发达国家参观某原始森林,为了方便游客,森林上空架起了游览车。游览车与中国许多景点的差不多,一问却吓了一跳,它的造价大概是国内的几十倍。他们就偷偷笑老外是个蠢蛋。该文的作者透露,老外造这个索道时,每一块砖都是空运到施工现在,施工者在现场要严格保证,一米以外的一草一木都不能受损。而我们国内同样的原始景点施工,却是人到之处,草木俱损。钱是节约了,可是我们损失的是钱无法买回的东西。到底谁是蠢蛋?

钱蒙蔽了我们的环保意识,用盖房理论打个比方,我们今天省了一根柱子,说不准哪一天,房子就会因为没有这根柱子而倒塌。我们大概都在做这样的蠢事。

所以我就想不明白,既然已经有了塑料袋的替代产品,而且这种产品很环保,为什么就不能花大力气去推广呢?起码在大型商场超市,我们的有关部门可以出面搞定这个事儿。我就不信,中国人现在还穷到连一个购物袋都要斤斤计较。

我们不要过多地指责老百姓没有环保意识,而是应该以政府的力量去创造条件,让老百姓顺理成章地去环保。因为没有几个老百姓愿意做另类。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017