注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

抑制全球变暖,从你我做起(转)  

2007-12-04 09:44:19|  分类: 生态文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   据英国《独立报》10月3日报道,受全球变暖的影响,今夏北极的部分地区经受了前所未有的热浪袭击。加拿大高纬极地区的一个研究站记录到的温度为20℃左右,比历史平均值高约15℃。

   这又是一个不可思议的事实,尽管北极离我们很遥远,但全球变暖带来的恶果正在我们身边每天发生着,从饮用水到粮食到自然灾害,从工业到农业到服务业,从地区安全到传染病到大气、水源污染……无不影响着我们的生活。

   很多人的意识里,全球变暖是一个远离我们生活的空中楼阁,然而恰恰相反的是,全球变暖带来的一系列影响,正在向人类拉响前所未有的健康警报,如一年比一年热的酷暑,一年比一年暖和的冬天,一年比一年多的怪异天象,逐年增多的莫名病状,越来越频繁的洪涝、干旱和台风,越来越浑浊的空气,越来越污垢的水源……这一切直接或间接地影响并改变着我们的生活,由此导致的许多疾病正在快速在人群中传播,比如登革热,有专家预测,未来80年内全球可能多增加10亿患者。比如皮肤角质化,由于臭氧层的损耗,过量有害的紫外线辐射到地面,有可能导致人体免疫机能减退,皮肤角质化甚至皮肤癌变,并可诱发白内障等其他眼疾。据专家分析,平流层的臭氧层每减少1%,全球白内障的发病率将增加0.6%至0.8%。

   全球气候的变化,也使我们身边的生灵烦躁不安。温度的升高,使动物的习性随着春夏秋冬的变化而改变,它们可能因气温上升而面临灭绝危险。气温的变化,还使很多的动物基因发生改变,许多候鸟不再等到冬天迁徙,而是在春天到来的时候,开始了迁徙和繁殖,有的甚至出现了不迁徙就繁殖的反常现象。由于全球气候变暖、二氧化碳浓度增高和人为干扰因素影响,外来物种入侵更加肆虐,在广东白云山风景区,薇甘菊、水葫芦、厚果崖与豆藤山猪菜29种喜暖的有害植物迅速疯长,它们遇草覆盖、遇树攀援并形成严密的覆盖层,被其覆盖的其他植物在光合作用受影响及物理重压的双重不利条件下生长不良甚至死亡。

   全球气候的变化,还使我们身边的许多区域性标志性地貌特征发生改变,如在云南,香格里拉降雪正在减少,景洪正在阔别浓雾,梅里雪山和玉龙雪山的冰川也在加速消融,其中在2002年至2007年间,玉龙雪山雪线上升约50米,平均每年上升10米左右。在甘肃,由于温度上升,祁连山的冰川正在急剧萎缩,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”唐代诗人王昌龄笔下祁连山一带的壮阔景象,很可能在数十年后完全消失。在新疆,40多年的长期观测发现,天山乌鲁木齐河源1号冰川(简称“1号冰川”)的面积在1962年~2006年的40多年间减少了0.27平方公里,并呈加速减少趋势。《中国冰川分布及资源调查》显示,近40年来,中国冰川面积缩小了3248平方公里。

   而这一切恶果的幕后推手却是我们人类自己,是人类不遵循自然规律的频繁的活动造就了今天的尴尬局面。好在我国已经意识到问题的严重性,积极履约《京都议定书》,积极推动节能减排,并致力于环境友好型、资源节约型社会的建设。环境保护正从口号向行动上转变,资源的利用和开发正从盲从向合理上转变,随着法律法规的建立健全,环境、资源也会像管理人口一样有条不紊,有章可循。

   在国家向那些高污染、高能耗的企业或工程频频亮剑的同时,作为我们普通公民需要作些什么?其实很简单,不断在周围的人群中宣传绿色的生活方式,倡导可持续消费,身体力行地开展绿色活动,展开绿色行动。这些都是我们力所能及的:衣服坚持手洗,电器选择节能型,家里少亮几盏灯,就餐避免铺张浪费,出门尽量选择公交……马路上看到随手乱扔垃圾的人给于善意的提醒,旅游景区看到塑料瓶随手拣起,超市购物尽量自备口袋……这些平常小事,看似一个人的力量有限,甚至有些微不足道,但小事反映出的大道理却不容小觑。一个人影响一个人,两个人就可以影响四个人,以此类推,就可以影响所有的人。

   另一方面,这些平常小事看起来似乎和全球变暖扯不上什么关系,但不要忽略了“一滴水”的力量。随着生活水平日益提高,我们的生活变得更加富裕而丰富,追求更加舒适的生活无可厚非,但舒适往往在一些细节上很容易演变成一种奢侈与浪费,正是这种奢华的消费及生活方式对资源环境产生至关重要的影响,对可持续发展及解决气候变化带来的长期性问题起着举足轻重的作用。同样的道理,一个人影响一个人,两个人就可以影响四个人,以此类推,就可以影响所有的人,就可以改变整个世界。

   水可载舟,也可覆舟。我们宁愿做载舟的水,而不要成为覆舟的罪人。抑制全球变暖,需要从每个人做起,从你我做起。

 

·链接·                     

气候变化十大预言都已接近或正变成现实

澳大利亚著名科学家提姆·富兰纳瑞最近在英国《泰晤士报》上撰文指出,气候科学家的10个预言都已近或者正在变成现实,它们分别是:

  1、随着更多的二氧化碳排放到大气中,地球将会变暖(瑞典科学家阿列纽斯)。

  2、在大约2000年,人们将会看见更多易于察觉的地球气候变化迹象(一些联合国政府间气候变化专业委员会科学家)。

  3、海平面将会上升。

  4、地球上的冰将快速融化(美国宇航局戈达德研究院的詹姆斯·汉森)。

  5、飓风的强度将会增大(生物学家阿尔佛雷德·罗斯尔·华莱士)。

  6、随着气候的变化,物种开始灭绝。

  7、澳大利亚将会变得更加干旱(英国气象局哈德莱中心科学家)。

  8、热带疾病将会增加。

  9、粮食农作物的生产将会受不利影响。

  10、二氧化碳将会使海洋酸化。  另外,气候变化所带来的10个最大的变化是:

  1、冬季变短;

  2、世界上许多地区流入到水库中的水减少;

  3、飓风更猛烈持续时间更长;

  4、寒夜减少;

  5、季节性条件更不具可预测性;

  6、下雪减少;

  7、热浪增多;

  8、在不同季节许多地方下雨减少;

  9、北海和南大洋的风暴增多;

  10、总体环境更暖。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017