注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

可耻的无病呻吟  

2007-12-09 21:36:40|  分类: 我感我言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可耻的无病呻吟 - 大路有明 - 大路有明

  

      首先声明,我不是文人。虽然我也曾努力过,试图做个用笔影响社会的文人。但今天,我越来越鄙视现今的文人了。我想,任何一个把弄过文字的人,不管水平高低,影响大小,其最初的开始,必定是因着对无数大师的崇拜,满怀指点江山,激扬文字,报效国家,服务百姓的梦想逐步走向神圣的文学殿堂的。不管是否踏进那高贵的殿堂的大门,他们的初衷是美好善良的,结果也是积极肯定的。

       所以,我崇敬所有的大师和做过大师梦的人们。

       然而,时间走过20世纪80年代后,中国人的思想世界开放了,生活安逸了,追求却无聊的单一化了。金钱和享乐,成了当今社会衡量一个人的价值的主要标准。谁的金钱多,谁会享受,谁就是成功人士,时代娇子。在这样一个笑贫不笑娼的时代背景下,艺术开始滑坡了。小说、诗歌、散文、摄影、美术等等,在附庸社会陋俗,追求经济收入的生存目的中,日渐萧条。庸俗和贪欲,不仅没有拯救文学,反而将她推向媚俗的罪恶深渊。曾经的文学青年、大师巨匠、时代旗帜,或在无奈中投笔从融,钻进孔方;或隐身市井,闭门思禅;更有愤世疾俗,无法解脱者,舍身警世!去者去矣,隐者深隐,追求金钱享乐者,依然逍遥自在。

       艺术,在21世纪的中国,低俗、肉麻的让人心悸!

       自90年代,我不再翻阅当代任何与文学有关的东西。

       在思想者保持沉默的今天,早在五四运动时期,无数大师和志士,痛恨、批判的文学现象,销声匿迹半世纪后,无耻地走上了我们时代的前台。众多不懂艺术、不明哲理、不谙时势、不解民生的新资产者,依仗者社会分配的不公和国家改革的漏洞,获得本不属于自己的社会资源和资产,无耻地以小资的标签,招摇在大众广庭之中,或耀武扬威、或摇舌鼓吹、或摇尾乞怜……丑态百出。

        然而,如今的国人,似乎变得宽容和大度起来了,人们不仅容忍了那些靡靡之音的存在和骚扰,居然还慢慢迁就和附会与他们了。

       于是,我们的社会,到处充斥着无耻的无病呻吟。现在的事实是,舞文者不懂文理,弄墨者不识墨香。

       打开我们的艺术吧,那些承载在报纸、杂志、电视、广播亦或网络,或无病呻吟或声色犬马的文字,不管包装的高贵或简陋,都凭借着他们搭载的媒体,顽强地强奸着我们的眼睛和思维。他们无处不在,无缝不钻,时时处处,迷醉腐蚀着我们的灵魂和躯体。

       我不善文字,但我有权表达我的愤怒!所以要表达,是缘与今年一系列的亲身经历和体验。当我循着著名的摄影大师传世之作,来到其拍摄之地后被巨大的反差所嘲笑时;当我看到著名诗人获得国家最高奖,无意阅读其经典之作后,极度失望时;当我打开网易最红火的诗歌群体,被他们的娇柔做作所困惑时,我不能不说话了。

       在自然生态急剧恶化的今天,文学生态的荒芜和凄凉,值得我们每一个中国人反思。

       我想仰天长啸,我要我的嚎叫,划破寒冬烟雾笼罩的的黑夜,飘荡在旷野之上,洒落在你的心灵。

      谁与我同啸?

     

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017