注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

延安的森林  

2007-09-19 17:18:51|  分类: 我游我记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    延安是我心中向往的地方。初冬的陕北之行,是心灵之旅,朝拜之旅。怀着崇敬的心情,2006年11月4日,一行人从甘肃庆阳市庆城县出发,向延安进发,开始了陕北之行。

                 

                                   朝 圣 延 安

 

    记忆中的陕北,和我的甘肃一样,苍凉、荒芜,少有人烟。

    初到延安,漫山遍野的绿色森林让我惊喜。虽然已经是初冬,但天气并不寒冷,没有黄土高坡的希荒和冬天的肃杀,山上的草木红叶飘飘,甚是好看。汽车行驶到子午岭,植被渐渐多了起来,风光也变的多彩了。进入延安境内,绿色愈发的蔓延开来,完全没有西北的荒凉景象。

      

      

    南泥湾,当年叫烂泥湾,山上到处是原始森林。大生产时开荒种地,陕北贡献了自己的森林和生态,20万亩土地养活了边区政府和百姓。如今,初冬的阳光下,南泥湾次生林上飘着美丽的红叶,仍然继续着塞江南的故事。延安的森林,野火烧不尽,春风吹又生啊!

    我为自己的无知汗颜!

    进入延安市区,城市的杂乱和无序,让我非常失望。

    全国人民崇敬,世界人民向往,甚至充满神秘色彩的延安,怎么这样啊,一点没有现代城市的景象。最让我寒心的是接待单位的冷漠和无礼,伟人的气度和胸怀没有熏陶出一点大气和礼节。和我一些陕甘宁地区的同事一样,他们冷漠、无礼、傲慢。他们从事接待,只能一次次地让圣地蒙羞。

    延安,本以为荒芜的自然环境,却出奇的秀美。本以为整洁有序的城市,出奇的杂乱无章。愧对先人啊!

    参观了枣园、杨家岭和宝塔山,我没有明白,这样的环境,中共中央是怎样领导指挥他的军队和人民夺取政权的。难道一切反动派真的都是纸老虎吗?

            

 

                                朝 拜 黄 河 母 亲                            

 

    15日,离开延安,中午12时我们抵达壶口瀑布。

    我日日坐在办公室,看黄河浪涌浪奔,滔滔无尽,滚滚东流逝。坐看黄河流,心想古今事,便是我每天的功课。随时间和河水的流逝,对黄河的感情不断加深。不料,黄河在晋陕交界的壶口,变的让我不敢相认。她细小,孱弱的象上游的二级支流,看上去几近干枯,完全没有了在兰州的气势和丰美。是谁吸干了她的乳汁,让她娇美容颜不在?

         

    可叹,自然真的是善于造化,他在这里一剑劈开黄河河床,形成狭长的裂隙,将黄河之水尽皆倾倒其中,创造出惊天地,泣鬼神的壶口瀑布,使的容颜尽失的黄河母亲摇身一变,雄壮豪野起来,咆哮如雷,她在诉说什么?怒吼什么?是为她身上失去的森林,还是她孕育的民族失去的文明与文化?

    我不明白,造物的神奇。

 

                                  朝 拜 黄 帝 陵     

                        

    离开壶口,14点30,我们在宜川吃了午餐,告别热情的主人,继续奔向皇陵朝拜。宜川主人非常憨厚和热情,他们硬是等了我们两个半小时,和我们一起吃饭。当听说我们一行有回民时,赶快想办法安排清真餐,没有办法的情况下,我们的回民只有吃水果,不料主人端来了两大盘当地出产的犁和苹果,让我们感动不已。宜川主人的热情好客、憨厚拘谨,当是养育共产党的陕北人民的本色,他们使我很快忘了在延安的不快,改变了不良印象。

    下午5点到达黄陵,参拜了黄帝衣冠冢和黄帝庙。老祖宗有灵,不肖子孙来朝拜了,请原谅我的迟来。黄帝陵座落在桥山之顶,苍松故柏掩映之下,肃穆静然。环陵墓一圈,心生崇敬,心怀感激。这就是教我族人以生活之本的先祖,如今安睡与此,看尔辈子孙纷纷争争。我族何日能富硕强大,告慰先祖呢?

            

    晚上6点30,拜别黄帝,返回庆阳正宁县。

 

    朝拜的路,漫长而悠远。

    朝拜的灵魂,虔诚而惶恐。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017