注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

走进祁连山(三)——永远的草原  

2007-09-21 11:49:08|  分类: 陇原环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月8日    山丹马场

    早上8点半,告别武威,记者团冒雨赶赴山丹马场。

    山丹马场,位于河西走廊中部,祁连山冷龙岭北麓的大马营草原,地跨甘青两省,毗邻三市六县,总面积329.54万亩。其中草场184.98万亩,耕地40.3万亩,林地80万亩,其他24.26万亩,海拔2420---4933米。自古即是皇家御用马场,初始于公元前121年,具有2100年悠久历史。目前是亚洲最大马场,我国唯一军用马场。1949年以前,山丹马场及境内的天然林由联合勤务总司令部山丹军牧场管护。新中国成立以来,山丹马场的林区管理几经变更,最后形成了祁连山自然保护区管理局和山丹马场双重管理的现状。

山丹马场,是黑河和石羊河流域源头重要的水源涵养区和生态屏障,马场生态环境的好坏,对武威、金昌、张掖三市的经济社会发展,具有举足轻重的作用。近年来,全省上下对山丹马场的生态建设和自然保护关注倍增。在兰州,许多有识之士看到到处销售的山丹军马场优质菜籽油,无不忧心忡忡。这样多的菜籽油,是多少土地的出产啊!马场是不是在大量的垦荒种地?正是在这样的忧虑中,2002年,陇原环保世纪行“聚焦祁连”记者采访团曾到山丹马场采访,事实让我们打消了担忧,增加了保护祁连山水源涵养林的信心。

阴雨的8月,站在山丹马场退耕还草的二场场部附近的草场上,记者团所有人沉倾在“人天合一”的美好情境中,几乎人人惊叹,在自然环境不断恶化,生态危机四起的今天,在祖国的大西北,让人们忧虑重重的山丹马场,草原尽然是这样的丰美!一米深的老芒麦草,金黄的草穗随风摇曳,洁白的羊群云朵一样缓缓的飘在老芒麦上,威武的山丹军马悠闲的嬉戏,油菜花就象金色的花篮镶嵌在无垠的绿色海洋中,和谐而美丽。我可以肯定的说,大马营草原,山丹军马场,当自无愧是我国最美丽、最丰腴的草原。和她相比,当今名声远嘈的新疆拿那提草原就象城市广场的草坪,诺尔盖草原就像一个拥挤的牦牛圈,香格里拉则像公园里的盆景,其他地方的草原自然不能与其相提并论。

山丹军马场之所以有今天的良好生态环境,毋庸置疑是几十年军队管理的结果。如果和祁连山其他地方一样,由地方管理,也许粗放、掠夺式的经营早已经使它千疮百孔了。

然而,自2001年山丹军马场由兰州军区交给中牧集团管理后,由于体制的问题,马场的经营管理出现许多问题。首先是享受不到国家退耕还林和天然林保护资金的支持,1.8万职工的生活和管理经费出现紧缺。其次,西大营水库建成后,永昌县、八一农场没有按协议分水给马场,草原、农田极度缺水,面临荒漠化危险。还有,就是马场作为中央企业,已经把社会功能全部移交地方,但仍然担负祁连山自然保护区天然林和草原的保护任务,却没有行政执法权,管理难度非常大。马场领导告诉我们,尽管面临这些难以克服的困难,他们没有放弃自己的责任,一如既往的保护着大马营这一黑河、石羊河流域最重要的源头生态功能涵养区,响应国家退耕还林政策,大量退耕油菜田,种植当地优质牧草老芒麦,改良草原草种,改善草原生态环境。几年的努力,今天的草原,一片丰茂景象。初秋8月,阴雨过后,站在退耕后恢复的草原上,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的远古牧歌境况,仿佛再次重现。

感谢山丹军马场,为我们保护了最美的草原。

相信山丹军马场,一定会沿着几千年的路径,走到永远。

                                           美丽的山丹军马场

                                     改良后生长茂密的老芒麦

                                                 悠闲的山丹马

                                               现场采访牧民

 

                                    现场采访马场领导

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017