注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

走进祁连山(四)——马蹄寺的困惑  

2007-09-21 11:50:38|  分类: 陇原环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月9日       肃南马蹄寺

马蹄寺位于张掖东南的肃南县,祁连山南麓,因寺内大殿保存有格萨尔王的天马踢印而得名。马蹄寺林场是祁连山自然保护区的重要组成部分,管护站就在马蹄寺风景区的入口处。8月9日,我们到达马蹄寺管护站时天下起了小雨,管护站给大家分发了资料,有关领导介绍了情况。其中一个重要的数字引起我和王仲毅的注意,和天祝介绍情况时一样,这里核心区居民数字与2002年我们来时介绍的数字出现了巨大差别,我一直记得祁连山核心区居民是三百多户两千多人,而天祝和肃南介绍的数字突然放大了上百倍,都是5万多人!数字的变化很蹊跷,我立即向祁连山保护区的领导核实,结果仍然是祁连山核心区居民是三百多户两千多人。那么为什么天祝和肃南异口同声把人数提高到5万多呢?个中原由请记者们分析,近年来国家加大自然保护区建设投入,核心区居民搬迁是主要投资方向,人数增加是否可以争取更多的资金呢,我不知道具体政策和两个民族县的目的,但这种可能很大。然而,盲目扩大数字的后果一样是严重的,核心区居民多达10万以上的国家级自然保护区,还是保护区吗?有存在的意义吗?祁连山保护区证实,5万居民,主要是保护区边缘乡镇林区的居民,不在保护区范围,更不在核心区。

在马蹄寺,我们明显感到植被在封育多年后,增加了很多,草原和林区质量都不错。但我的担忧更多。首先,风景名胜区和自然保护区混合在一起,旅游对保护区的破坏肯定是存在的。紧邻森林,增加了不少宾馆和酒店,这无疑增加了保护区的压力和污染。实际上马蹄寺离张掖并不远,游客是完全可以住到市区的。张家界几年前拆除了景区所有的建筑,马蹄寺是不是也应该学习呢?还有,马蹄寺的野生动物救护站,对于收容救助伤病野生动物作用很大,但如果做为景区的参观点对外开放,是否合法?对已经受伤的野生动物是否公平、道德?这些都是需要认真探讨的。

                                             马蹄寺三十三天石窟

                                               马蹄寺林区风光

                              神秘的格萨尔王天马踢印

                                      国家一级保护动物

                                  国家一级保护动物藏原羚

                                          国家二级保护动物马麝

                                   国家一级保护动物哦喉羚

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017