注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

“3·23世界气象日”主题:观测我们的星球,共创美好未来  

2008-03-23 12:31:46|  分类: 生态文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “世界气象日”是世界气象组织(WMO)成立的纪念日,时间在每年的3月23日。每年的“世界气象日”都会确定一个主题,要求各成员国在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。在世界气象组织第十五次世界气象大会上,确定把“观测我们的星球,共创美好的未来”作为2008年世界气象日的主题。

  世界气象组织认为,加强所属观测系统的整合,促使各分系统之间协同工作,将为提供天气、气候和水相关服务做出很大贡献,并更好地满足世界气象组织各项研究计划的需求。为此关键的考量在于各会员提供能满足所有用户需求所需的、具有必要的分辨率、精确度、可靠和及时信息的能力。这需要更多的研发,以便用最适当的方式补充现有的观测系统。同时需要付出更多的科学努力,以改进观测资料的同化技术和模式,从而提供最大量的有用信息。科学研究表明,建立一个综合信息系统支持的全球综合观测系统,对提高各类气象产品质量和气象服务水平,确保气象工作在保护人民生命、生计、财产、健康和福祉,陆地、海上和空中安全,经济增长、保护自然资源和环境质量、减少自然灾害风险以及有关适应全球气候变化等方面产生社会经济效益,具有重要的现实意义。当前,许多脆弱的发展中国家在维持其观测网络方面遇到很大的困难,需要有关方面在能力建设方面给予更大的支持,以帮助这些国家在降低自然灾害风险活动过程中具备最妥善地利用早期预警系统的能力,从而为其可持续发展做出贡献。

 世界气象组织将今年世界气象日的主题确定为“观测我们的星球,共创美好的未来”,目的就是使人们认识到,各国气象、水文部门和世界气象组织及其成员作为一个整体而广泛开展的综合性权威观测,具有较好的科学和社会经济效益;各国气象、水文部门和世界气象组织及其成员要加强合作,建立一个开展观测、收集、处理和分发气象、水文与相关资料及产品的国际综合系统,共同提高气象灾害监测预报预警能力,以更好地应对全球气候变化对经济社会可持续发展的挑战。

     

                                   (来源:中国气象局)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017