注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

2008世界地球日主题:善待地球—从节约资源做起  

2008-04-07 16:19:57|  分类: 生态文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月22日是第38个“世界地球日”,今年“世界地球日”的宣传主题为:“善待地球——从节约资源做起”。重点落实以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,树立善待地球人人有责,节约资源可以从身边做起、从自身工作做起的全民意识,构建社会主义和谐社会。努力实现人口、资源、环境相协调,促进经济又好又快发展;以节约能源资源和保护生态环境为切入点,促进产业结构优化升级;实施“科技兴地”战略,加快资源科技创新;深化“完善体制、提高素质”活动,全面提升国土资源管理能力和水平;大力倡导健康、节约、环保的消费模式和良好的社会风气,使全社会都积极投身建设资源节约型和环境友好型社会。
    地球日是在环境污染日益严重的背景下产生的。
    我国从1990年开始,每年都举行地球日的纪念宣传活动。一年一度的世界地球日就成为了人类共同的节日,它是呼唤人们尊重地球、保护地球和善待地球的日子,更是我们探索任何更好地保护和合理利用资源、实现人与自然和谐发展的愿景。
    地球是人类生存的惟一美好家园。
    人类在漫长的历史发展过程中,就是靠开发利用地球资源,繁衍生息,增强生产力,提高生活水平,从而创造了人类辉煌灿烂的文明,地球是人类共同的母亲。善待地球,保护资源实质上就是关爱和保护人类自身的生存与持续发展。我们需要保护的资源:保护土地资源、矿产资源、水资源、海洋资源、生物资源等自然资源。自然资源是地球母亲给予人类的宝贵财产,资源和环境,是人类赖以生存的基本条件,是人类赖以生存和经济社会不断发展的物质基础。地球孕育了人类,人类几千年文明史,以巨大的环境和资源代价换来了经济的增长的社会的进步,人类不断利用和消耗各种资源,也影响着自身的生存空间。现代人类高速发展自己的物质文明,但由于无视资源、环境的平衡与和谐,在取得辉煌成就的同时,也付出了巨大的代价。随着人口不断增加和工业发展,人类给予地球的负载变得越来越沉重。目前,进的人口资源环境危机使经济社会的持续发展受到严重制约。节约资源保护环境,坚持全面、协调、可持续的发展,是我们避免人与自然严重冲撞后遭遇劫难的惟一出路。所有一切在警示我们:科技指挥和社会文明与自然的对抗,使全人类正共同面临着一场新的人口资源环境危机,“放纵的自由”绝对是难以维持人类社会可持续发展的。
    地球是人类的共同家园。地球只有一个,它的资源并不是取之不尽、用之不竭的。
    随着科学技术的发展和经济规模的扩大,全球环境状况在过去30年里持续恶化。近几十年来,人类在最大限度地从自然界获得各种资源的同时,也以前所未有的速度破坏着全球生态环境,全球气候和环境因此急剧变化。统计表明:自1860年有气象仪器观测记录以来,全球年平均温度升高了0.6摄氏度,最暖的13个年份均出现在1983年以后。20世纪80年代,全球每年受灾害影响的人数平均为1.47亿,而到了20世纪90年代,这一数字上升到2.11亿。目前世界上约有40%的人口严重缺水,如果这一趋势得不到遏制,在30年内,全球55%以上的人口将面临水荒。自然环境的恶化也严重威胁着地球上的野生物种。如今全球12%的鸟类和四分之一的哺乳动物濒临灭绝,而过度捕捞已导致三分之一的鱼类资源枯竭。在我国,人与自然的矛盾也从未像今天这样严重,中国经济社会的出现发展开始越来越面临资源瓶颈和环境容量的严重制约。我国人口众多,人均资源少,这是制约经济社会发展的重要因素,我国国土面积居世界第三,人均耕地、林地、牧草地分别相当于世界平均数的43%、18%、35%。我国矿产职员总量丰富,但人均占有量只有世界平均水平的58%,而且资源种类不全,有的品位很低。我国水资源紧缺,人均拥有量只有世界平均水平的1/4,北方地区更为匮乏。按人口、耕地平均,水平很低,被列为世界13个贫水国家之一,耕地单位面积占有水量仅为世界平均水平的80%。我国92%以上的一次性能源、80%的工业原料和30%工农业和民用水,均来自矿产资源,一方面是资源匮乏,一方面是资源利用率低,使资源短缺的形势十分严峻。地球上自然资源是有限的,地球——生命——人类系统的平衡与物质的生产和调节能力也是有限的。长期以来,相当部分的田地资源开发利用粗放,浪费严重,加剧了资源紧缺的形势;资源开发利用中环境保护和治理相对滞后,造成环境的恶化,影响了经济社会可持续发展。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017