注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

是什么挡了"绿色殡葬"路(转)  

2008-04-07 16:34:13|  分类: 生态文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         卖墓还是卖“景观房”?

  “酒店式物业管理”,“全天候红外线监控报警系统”……这不是高档楼盘的广告,而是南京一家陵园打出的服务承诺。

  3月26日。南京黄金山公墓。经不住业务员王小玉的热情推介,记者坐上该陵园的“看房车”。半小时后,车子拐进将军山旅游度假区,停在一座寺庙门口,一位讲解员迎上来。

  “我们是南京唯一由国家民政部批准的经营性塔陵,由香港老板投资,占地50多亩,已投资3000多万元。”她说,塔陵原本安葬高僧和帝王,如今在老百姓中很流行。“风水好,不占地,环保、节约……”“风水”好在哪?“正前方南唐二陵,帝王住的地方;左手将军山,右手韩府山,一文一武站两边;后头龙泉山,门口还有个小池塘,这叫‘前有照,后有靠。”

  开发陵园的是旅游公司,讲解员不时冒出的却是房地产词汇。

  “陵园总共‘开盘’3万多套,卖出2万多套。”她领记者走进一座塔陵。“塔陵有7面,共11楼,这是佛教的讲究,全是单数。最贵的,当然三、四、五楼,正对门的那几个。”所谓“房间”就是小格子,估计不足1立方米大。每座塔陵,有600多个“房间”,一一标价。“这位置好,3万多块。”她特地推荐“装修”好的“样板间”,记者嫌贵,她倒不在意,“一楼,还有11楼的,两万多。”

  小女孩坦言,塔陵“入住率”不高,很多是活人买的“寿材”。“贴福字的,是已‘入住’的;贴松鹤标签的,说明已卖出,但没‘入住’。”她强调,“到我们这里买,尽管放心,开正规的不动产发票!”

  返程路上,王小玉不停劝记者早下决心。这十几天,她跟五六十个业务员天天泡在黄金山公墓。她透露,自己代理的墓地有好几家,每做成一笔可提成10%。

  林地咋变成了墓地?

  一个小格位就能卖两三万元,这墓地比南京市中心的房价还贵!不过,听了南京市人大代表王湘、周民选等人的调查,记者更吃惊。

  去年,王湘接到群众举报,说7月到某公墓买墓,报价1.18万,到8月就涨了4000元。原因是陵园最新引进日本女贞树。“这跟打生态牌、节能牌、精装修旗号的楼盘涨价有多大区别?”她联手周民选走访调查,发现自1999年起,8年间,南京经营性公墓增加4个,而公益性公墓却爆增140个,达到184个。

  这么多的公墓怎么冒出来的?

  “按南京1998年制定的文件,今后一个时期,全市不再批建新的经营性公墓;城郊区及县城附近乡(镇)也不再批办公益性公墓。全市现有的经营公墓不再扩大,原规划面积用完即止。”

  “国家还规定,经营性公墓只供城市居民使用,而公益性公墓只供农村居民使用,不得卖给市民。但不少地方违规操作,在山林、荒地里私建墓地出售。发票是手写的收据,赚钱,部分归农民,部分上缴镇村。这样做,不仅毁林、逃税,而且对购墓市民来说风险极大:一旦遇到征地迁坟,没合法凭证,你就拿不到补偿。”

  “这些公墓的管理者(‘开发商’),也知公益性公墓不准向市民销售,但有钱赚谁还管规定?”她说:南京现有“公益性公墓”180多处,以每处墓穴一两万个计算,当地村民仅用20%,剩下的如全部违规出售,“加入一个墓穴卖7000元,收入就是100亿元!”

  由于卖墓地来钱,一些林场也打着“认养林木”的幌子,做起墓地买卖。

  周民选回忆:“去年,我们在举报人带领下,找到一处偏僻的纪念林,很多认养的松树背后就是墓碑!国家禁止用‘耕地、林地’建坟,但南京好几处纪念林仍在违规操作。”而据省里相关文件,利用林地建墓地,应由省森林防火及民政主管部门批准。“但这两个单位都没收到林地改墓地的申请,更谈不上批准经营了。”他透露,南京市民政部门多次出面干预,一直没有结果。

  周民选说,他们半年走访了8个点,试图寻找墓地经济背后的“利益链”,答案是:土地日益稀少——批准新建的公墓只减不增——物以稀为贵,有利可图,各方违规上马——遇到拆迁,引发纠纷——购墓者或政府埋单。

  执法权虚置,私墓谁来管?

  “目前存在的陵墓乱象,说到底,还是缺一部明确责权利的殡葬管理法!”省民政厅相关人士表示,江苏人均耕地不足1亩,为严格控制公墓发展,1999年省里即规定:每个省辖市只能有2个经营性公墓,每个县级市只能有1个经营性公墓,价格由各地物价部门审批。

  据了解,对已有经营性公墓的县(市),不再批复设立新公墓,这是省里“硬杠杠”。1995年至今,由省民政厅批复设立的经营性公墓每年仅1-2个。而公益性公墓由县级民政部门批复建立,主要是满足当地农民的安葬需求,价格也便宜,几百元左右。

  既然,建公墓需民政部门审批, 谁私建墓地非法牟利,查处不就行了?

  问题是,民政部门或任何一个部门都没法律赋予的执法权限!1997年《国务院殡葬管理条例》规定,“私设公墓,没收经营者非法所得,并处以所得1-3倍的罚款”,但由哪个部门开罚单,却没有点明。民政部门手无行政执法许可,更无执法队伍,每个县民政局管殡葬的就一个人,如何能管住私墓泛滥?

  对国务院法制办正在征求意见的《殡葬管理条例》,社会对此寄予厚望:只有对公墓的建设、经营等各环节明确执法主体,真正监管到位,遏制违规建墓方有可能。

  “绿色殡葬”难在哪里?

  “二哥,这回迁坟,家里想给你做水葬。你托个梦给我,否则,我们就当你同意了。”在黄金山公墓的一个坟头,54岁的南京市民张红妮念叨着。她说,“现在这么多墓地,等于是跟活人抢地!我想得开,将来啊,也水葬。”

  早在去年,我省就规定:今后省内新扩建的公益性墓地一律实行树葬、花葬、骨灰堂安放等少占地或不占地的绿色葬法。“绿葬”,利己利人,道理很简单。拿江葬来说,花钱不过几百元,跟动辄数万元的墓地相比,只是个零头!至于省地,更是不必说。但有多少人能像张红妮这样“想得开”呢?

  现实并不乐观。全省每年死亡人数是43万,但只有2%实行绿色殡葬。

  “绿葬”遇阻,根子还在“入土为安”的旧观念。与此关联,在利益驱动下,违规墓地大量出现,一些正规的墓地也“借题”炒高墓价,渲染这样的观念:谁花钱多,对死者的哀思更足,自己更有面子,后代更会“大富大贵”。周民选说,“慎终追远是我国传统,在‘阴宅’上消费,很多人认为值得,几万块钱不少人也掏得起,加上山水林地敞开大门,不愁买不到墓地,移风易俗动力就不那么足了。”

  不过,被称为“常熟经验”的绿色殡葬,还是给人们一丝信心。

  常熟虞山,是不可多得的城市绿肺,也是城市公共大墓地,6万多散坟占去500亩林地。常熟民政局负责人说,再不用骨灰“入堂存放”替代“入土为安”,虞山将不复存在!三年前,该市着手清理虞山散坟,迁走数千座散坟,进入虞山“思亲苑”集中存放。“思亲苑”环境宜人,设施现代化。服务大厅内20台电脑组成的“网上祭祀台”,祭扫者可上网为已故亲人献花、祭酒、上香、点烛。“管理费很便宜,20年就2000元左右。”在常熟农村,12个镇级骨灰集中安置堂也取代了500多个小公墓,20年的管理费仅500元左右。

  “常熟推行殡改,由财政支出建骨灰堂,先后投入8000多万元。”省民政厅相关人士说,墓穴安葬和骨灰存放占地比是300:1,等于说,常熟推行生态葬法,腾出了耕地1800多亩!这对人均耕地不足0.5亩的苏南来说,意义重大。

  据了解,宝应、扬中等地也在推广绿色殡葬。每个乡镇都设立骨灰堂,集中安放。一些现代骨灰堂一按按钮,骨灰盒就能下来,供后人祭扫凭吊。

来源:人民网

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017