注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

木材挑选的木质体认的知识!-黄花梨篇 (轉)  

2008-10-06 21:23:21|  分类: 我家我装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    分辨黄花梨木的真伪,有其明显的特征,从感观上看有以下几点:

    一、黄花梨木本身是中药,有一种中药的“降香”味道,就是要有香味;

    二、质地坚硬,比重略大与水,纹理清晰美观,视感极好,有麦穗纹、纹理美丽,生动多变;草花梨就比较轻,木纹也比较粗,放在一起不难看出;色泽黄润、材质细密、纹理柔美、香气沁人

    三、有鬼脸。鬼脸是由生长过程中的结疤所致,它的结疤跟普通树的不同,没规则,呈现美丽的图案,人们多称呼它“鬼脸”

    四、熄灭屋内灯火,取少许木屑,用火点燃后闭目凝神,在宁静的氛围中静静体味木屑燃烧后散发出的香气,由内心做出直觉判断。

    五、其颜色较艳、味道较浓,但纹理、层次较乱,与海南黄花梨相比,价格低达十倍。 

    六、最后一个是元亨利老艺人多年的经验:黄花梨有如萤火虫般的磷光,木屑经浸泡后,水是绿的。

    七、做旧的方法一般采用硫酸烧,在石灰水池中过一遍,也有用双氧水及其他中草药、化学药剂使木材变色、变旧,也有的用色蜡改变木材颜色。由于消费者对材料本身并不熟悉,有的做旧可以乱真。

    八、留心不显眼的地方。有些家具在显眼的地方(如圆角柜、家具正面)用海南黄花梨,其他不明显的地方(如家具侧面、背板或隔板、后立柱)用越南黄花梨。

    九、识别树种。整体家具为越南黄花梨,而标签上标为“海南黄花梨”或“黄花梨”,有的标为“香枝木”。这种标签的合理性有待商榷。据了解,《红木》标准中将海南黄花梨即降香黄檀归入香枝木类,这其中并没有越南黄花梨的树种,但有关木材检测机构常将越南黄花梨检测为“香枝木”,归为豆科黄檀属,至于是何树种则没有明确。为此,用越南黄花梨做家具标“香枝木”或“黄花梨”也是一种混称。
    十、以次充好。用黄色的酸枝木、花梨木及其他硬木直接冒充黄花梨,但其标价很低. 值得注意的是,目前国内一些市场上近两三年出现了更恶劣的造假方法,但很难为收藏家察觉,即采用“贴皮”的方法,表面用0.2毫米厚的海南黄花梨粘贴在酸枝木或其他比重相当于黄花梨的木材上,正反两面颜色、纹理完全对应一致。这种家具价格与全部用海南黄花梨的家具几乎一致。北方地区冬天干燥,空气湿度小,很容易使南方产的此类家具开裂。如发生开裂,则须用放大镜观察缝隙处,方可发现木材内部与家具表面颜色不一致,到时应请专家或专业检测机构检测,以维护自己的权益.

    十一、相对而言,海南黄花梨纹理(棕眼)细,越南黄花梨纹理粗一 些。
    十二、海南黄花梨味道大一些,即所说的降香,而越南黄花梨香味略小。
    十三、海南黄花梨纹理好,鬼脸多,即所谓的虎皮纹,越南黄花梨相对差一些。
    十四、顔色上二者也有区别,海南黄花梨顔色深一些,越南黄花梨浅一些。
    十五、从材料上看,越南黄花梨树材粗大,海南黄花梨直径普遍较小。现在见到的越南黄花梨心材直径大多在20-40厘米。而海南黄花梨,我们以前见过的,心材直径最大的也不过30厘米。

    十六、如果消费者要求销售人员在销售合同上注明黄花梨,他们会说:对不起,我们按《红木标准》只能写香枝木等。
    虽然说越南黄花梨的根部和海南黄花梨很像.但越南黄花梨的木眼纹还是比较粗.比较长.在颜色方面.海南料一般都带褐灰色.越南料也有褐灰色的.但它褐灰的比较鲜艳.黄色纹较多.总体颜色偏红黑.海南料褐灰的比较暗.橙色纹较多.总体偏灰绿色...颜色分辨是黄花梨分辩最重要的一节.把锯开的黄花梨来作比较.一般十天之后.海南料锯口的地方有一层灰黑的油.越南料不会有油....如果你拿这两种木粉去化验.化验的结果它们是同一树种....这有一个土方法大家可以试一下.把海南料的木屑放进一杯清水里.二十分钟之后水变绿色.那是正货.但这并不是太科学.最好的方法还是要靠眼晴和经验...最后告诉友友们.越南料也开始没有了.如果有钱的话就多买一点吧。


    海黄及越黄的分辨需要望闻问切:
   
十七、望:远看,海黄色泽平淡,没有鲜艳的颜色,透着多处的古朴,近看,海黄的斑纹细腻,毛孔细腻。而越黄相对海黄来说,略显鲜艳的颜色,凸显花纹的美丽,但是却少了古朴的感觉。令人觉得惊艳!
    十八,闻:海黄木香持久留香,不刺鼻,香味平淡,但是却非常令人喜欢。
    越黄香味相对海黄平淡得多,只有新料有稍许香味。味道一样,但是越黄一出包浆香味立即减少。
    十九、问:海黄的价格是越黄的2倍左右,随着越黄被《中国红木标准》重新定义为黄花梨后,越黄的价格一直持续走高,而相对海黄则一直比较平稳。但是永远记住,海黄和越黄虽然是同宗同祖,但是其价格还是海黄是越黄的2倍左右。太相近的价格必定有假!!
    二十、切:海黄的硬度比越黄来得高,宜于雕琢。用指甲在海黄平面上用力划,一边不会产生压痕,而越黄一般会产生压痕,除非是根料“黄花梨”探讨与解析 

  作为木材的一种,“黄花梨”这个名称已经被人使用了许多年。但随着历史的发展、科学的进步和人们对事物认识的不断深化,以及市场行为的规范等,“黄花梨”这个名称的含义也在相应地发生着变化,简简单单的一个名称,其实隐蔽着相对复杂的背景。正是因为这个原因,我们经常会发现一些此名称使用上的错误,从而造成一些误解和争议。(细读本刊第一、二期也有这方面的错误。)因此,笔者认为有必要对此进行探讨和解析。 

    一、“黄花梨”是一个什么样的称呼 
  尽管“黄花梨”是众多人使用并且使用的多年的名称,但直至今日它仍然是一个不规范的名称,也就是说,它只是“俗称“,并无植物学上给予的定义,因此,它属于约定俗成的一种叫法。 

    二、“黄花梨”的树种特指 
  黄花梨的树种特指,1984年是一个分界。应该说,在此之前,黄花梨是指海南黄檀(D.hainanensis.)。但海南黄檀可以分为两种。用成熟的树木做比较,一种心材较大,深褐色,占树径4/5以上,边材黄褐色。另一种心材占树径的比例小,红褐至紫褐色,边材浅黄色。海南当地人把前者称为花梨公,后者称为花梨母,花梨公又称油梨,花梨母又称糖梨。之所以说1984年是一个分界,那是因为在1984年,华南热带植物研究所的专家对海南黄檀进行了重新分类,确定前一种树木(花梨公)仍沿用海南黄檀的称谓,而后一种树木(花梨母)新定名为降香黄檀。基于此植物学分类,红木国家标准把后者(降香黄檀)收编为红木,而海南黄檀未列为红木。从这个意义上讲,被认为红木意义上的黄花梨,应该特指降香黄檀。 

    三、关于“越南黄花梨” 
  “越南黄花梨”是近些年才有的一个称呼,它是相对于“海南黄花梨”而言的。在没有出现“越南黄花梨”之前,人们一般认为,“黄花梨”就是指海南黄花梨,即降香黄檀。而今出现了“越南黄花梨”,那么“黄花梨”的概念就变得不那么单纯了,往往要加上“海南”或“越南”这一产地附加词。至于“越南黄花梨”是什么时候被发现和作为家具用材开始使用的,目前还有待考证。一种说法认为它是新被发现的树种,近年才被使用。但也有人认为它早已被使用在传统家具上了,而且北京故宫珍藏的黄花梨家具,有些就是用越南黄花梨制做而成的。理由是那些家具的板材很大,可见原材的直径很大,而海南黄花梨中极难找到如此大直径的原材,只有越南黄花梨才有可能。而且其颜色和纹理也极似。有关书藉也有黄花梨产自海南、广西、北越(也称安南)的说法,因此推论,越南黄花梨早就用于家具制作了。而木材专家对此另有说法,杨家驹先生就说,“越南黄花梨”更是一种不规范的叫法,是老百姓觉得它的材质与降香黄檀很近似,姑且把它叫做“越南黄花梨”。事实上,这种树木至今没有名称,因为在国际最权威的木材志中查询不到这种树木。一个树种的命名,国际上的做法是先到英国皇家植物园查询,这是国际上认可的最权威的机构。如果无结果,也就是说,该机构尚未收录进该树种,那么它则属于新被发现的树种,才可以进行命名和发表。越南目前尚无此项专业的研究机构,越南现有树种在英国皇家植物园的备案,大多是外国人搞的,以法国人为最多。其中“越南黄花梨”未被报送,可能的原因是,该树种较少,未引起重视,或者是被遗漏。但前者的可能性较大。 

  无论什么原因,反正“越南黄花梨”至今在英国皇家植物园未有备案这是事实。这就象一个孩子,虽已出生,却没有报户口,所以在公安机关查不到他一样。这是一个很特殊的现象。也就是说,“越南黄花梨”这个名称,目前尚未被权威机构认可,尽管事实上这个树种确实存在。

 

    四、对“黄花梨”的树种鉴定 
  在我国,目前对树种鉴定的最权威机构是中国林业科学研究院木材研究所木材性质研究室。如果你截取一块海南黄花梨的木样进行鉴定,其鉴定结果会告诉你,这种木材属于香枝木。如果你再截取一段越南黄花梨的木样进行鉴定,其鉴定结果也同样会告诉你,它是香枝木。也就是说,它属于同一种类别的木材。这是因为材质鉴定只从木材本身的物理特性上进行分析,而不去考虑它的产地。就象查字典一样,只要条件对应上了标本中的标准,它就符合了标本类别。所以说,鉴定报告不提供木材原产地。但从另一个角度也可以看出,所谓的“越南黄花梨”,从材性上来讲,倒确实与海南黄花梨接近,难怪民间也把它称之为“黄花梨”了。杨家驹先生也说,他所见到的越南黄花梨,确实有极近似海南黄花梨的。但从总体上来看,越南黄花梨不如海南黄花梨稳定,即有的材质很好,有的材质较差。 

    五、“黄花梨”作为商品材时的标注 
  按照红木国家标准的规定,红木家具作为商品时,商家应标明树种名称,即五属八类中的类别。那么,黄花梨的类别就是香枝木了,无论海南黄花梨还是越南黄花梨,都是香枝木。如果要写树种拉丁名,那么,海南黄花梨的树种拉丁名就是Dalbergia odorifera T.chen(降香黄檀),越南黄花梨就写不出来了,因为它目前还没有国际上确认的名称。 

    六、警惕“黄花梨”做假 
  由于作为商品材的黄花梨稀少名贵,因此有人以假充真,大致方法为:以相近似的木材冒充或加以染色及泡上香味伪装。 

 

    “香枝木”与“黄花梨” 
  近年来,随着国家标准《红木》(GB/T18107--2000)的颁布实施,“香枝木”作为商品材的木种名称遂为红木爱好者所熟悉。然何为“香枝”,其与家具行业(包括文物收藏界)习惯上称为“黄花梨”的名贵硬木之关系如何,可能是广大消费者及收藏爱好者所不曾了解的。就此,笔者作一简要介绍。 
  最初,“香枝”一名出现在广州木业界,原指我国特有的降香黄檀树种之木材,为区别另一类进口木材“酸枝木”故又有“土酸枝”之名。广东家具行业中通常称其为“降香木”(药用名“降香&rdquo。 
  降香黄檀(Dalbergia odorifera)产于我国海南岛低海拔的平原或丘陵地区,为国产两种珍稀红木树种之一(另一种为产之云南的版纳黄檀Dalbergia fusca,俗称“牛角木”,曾用名“黑檀木”,现《红木》国家标准中归“黑酸枝”类)。海南通称“花梨”或“花梨母”,岛内吊罗山、尖峰岭为主要林区,现广东及广西南部也有栽培。 
    据广东林仰三先生采集的标本看,其木材特征为:心材红褐至紫红褐,深浅不均匀,杂有黑褐色条纹;木材有光泽;具辛辣香气(用微波炉加热后香气浓厚),久则消失;管孔内具深色树胶(加热后有树胶外溢现象);轴向薄壁组织为傍管带状及聚翼状;径面有射线斑纹;波痕可见;气干密度小于lg/cm3,浮水。(注:此标本为广东省林业厅60年代海南木材普查时所得,此次调研蹲点有中国林业科学院木材工业研究所等单位参加。) 
    在20世纪60年代,上海工艺美术行业(如艺雕四厂等)曾以国产“花梨”(即海南产降香黄檀树种木材)用来代替进口“红木”制作工艺品及高档家具,因其木材具有香气,故又按习惯称其为“香红木”。(注:上海及江浙地区称“酸枝木"为“红木”,有香气的称“香红木”,包括现商品材名“花梨”的紫檀属树种木材)。 
  在成俊卿先生主编的《木材学》(1985年出版)及《中国木材志》(1992年出版)中,降香黄檀树种也以“香红木”为商品材名称。1997年颁布实施的国家标准《中国主要木材名称》(QB/T16734—1997)中,降香黄檀树种商品材正式定名为“香枝木”。 
  在家具行业,有关红木家具的第一部上海市地方标准《红木家具产品标识规定》(DB31 181—1996)对“红木家具”的名称定义“是指用紫檀木、瘿木、乌木、鸡翅木、酸枝木、花梨木(产地为东南亚)材料制成的家具的统称”。由全国家具标准化中心负责起草的轻工行业标准《深色名贵硬木家具》(QB/T2385—9中,降香黄檀树种木材被称为深色名贵硬木家具用材之“黄花梨木”,别名降香木、香红木、花榈、香枝、花梨母。 
  在《红木》国家标准起草过程中,杨家驹先生曾广泛征求各方意见,因考虑到“红木”一名已成为一类商品材的统称,广东地区(如广州)又有将黄檀属显心材树种之木材分为“酸枝”与“香枝”的事实,故采纳林仰三先生的建议改“香红木”(降香黄檀)为“香枝木”(或“黄花梨&rdquo。至此,就国产香枝而言,降香黄檀树种商品材就是家具行业中的名贵硬木家具用材“黄花梨。 
  那么,是否进口的商品材“香枝木”都可称为家具用材中的“黄花梨”?黄檀属显心材树种之木材有几种又可纳入商品材“香枝木”?针对这些疑问,笔者以下谈谈自己的看法。 
  一、就家具行业(包括旧家具收藏)而论,“黄花梨”一名主要是指旧家具收藏中的文物家具,现在除少量用旧料(如旧门窗、房梁等)改制古典家具外,木材市场上已无商品材可供(降香黄檀属国家保护植物,早已禁止砍伐)。所以,“黄花梨”一名改“香枝木”其目的是为了规范“红木”商品材名称。 

    二、进口“香枝”是否也可以叫“黄花梨”的问题。其实,对这个问题古典家具及文物专家早就持反对意见,几年前,笔者为起草行业标准《深色名贵硬木家具》之附录部分(即用材树种)曾在《中国木材》杂志发表《话说红木》一文征求业内同行及收藏爱好者的意见,并与北京故宫博物院胡德生先生、上海博物馆王正书先生等文物专家探讨过,认为因历史原因“黄花梨”一名适用于文物收藏及家具行业。而以现存的家具实物来看,“黄花梨”为“海南香枝”(降香黄檀)应无疑议,如将进口“香枝”统称“黄花梨”,必然会引起争议。 
    三、据史书记载“花梨产交(交趾)广(两广)溪涧,一名花榈树,叶如梨而无实,木色红紫而肌理细腻,可做器具、桌、椅、文房诸器”,“花榈色紫红,微香,其纹有若鬼面,亦类狸斑,又名花梨”。然笔者曾取产自中南半岛的“香枝”(Dalbergia sp)木样及树叶寄于广东林仰三先生,其结论此“香枝”非海南降香黄檀同一树种,因植物学树种名(拉丁名)不明,暂定“越香枝”之名以示区别。现国内木材市场上进口的“香枝”商品材都是指此种木材,即“越香枝”(Dalbergia sp)。 
  四、印度产的印度黄檀(Dalbergia sisso)和马来西亚产的小花黄檀(Dalbergia parviflora)因其木材具有浓烈香气,东南亚国家一般又作为供制佛香的原料,其商品材应属“香枝木”类。目前国内木材市场上无商品材可提供。 
  五、中美洲所产的微凹黄檀(Dalbergia retusa)和中美洲黄檀(Dalbergia granadillo)有些木材特征与海南产的“香枝”极为相似,并具辛辣香气。笔者曾试过取此类木材(商用名Cocobolo)让红木家具厂有经验的老师傅辨别,其认为与海南产“香枝”是同种木材。但因《红木》国家标准中将其归于商品材“红酸枝”类,木材商视其进口价格昂贵又无利可图,故不愿开发,如将此木材也纳入商品材“香枝木”类,则“香枝木”一名其树种将有所扩展。 
  最后,笔者以为用“香枝木”代替“黄花梨”一名在《红木》国家标准中出现虽不尽人意,但从长远来看此举将有利于结束“黄花梨”家具用材树种名称之混乱现象,并起着促进红木家具行业健康发展的作用。 

 

    还说“黄花梨”与“香枝木” 
  读了《也说黄花梨》一文,深为齐超先生认真求实的精神所感动,齐先生的一家之言,为我们深入探讨海南黄花梨与越南黄花梨(或者称海南香枝木与越南香枝木)的区别提供了一些很有价值的参考意见。但我们在编稿过程中,也曾对一个问题举棋不定,那就是,齐先生文中把海南黄花梨称为“海南黄花梨”,而把越南黄花梨称为“越南香枝木”。或者说,齐先生是把海南香枝木称之为“海南黄花梨”,把越南香枝木称之为“越南香枝木”。如此看来,齐先生是觉得,海南产的应该叫做“黄花梨”,而越南产的则应该称之为“香枝木”。这种称呼方法,目前看来非齐先生一人,而有漫延之势。那么,这里面就存在一个问题了,即,到底应该怎么称呼为好?而我们之所以“举棋不定”,那是因为我们不知道把这个称呼改了好还是不改好,最终我们还是决定,尊重齐先生的意见,保留他对两种树种的称呼,不过,我们还是想把我们的想法说一说。 
  其实,按照我们的本意,我们是想把“海南黄花梨”改成“海南香树木”或直接写做“降香黄檀”,因为《红木》国标已经明确地把降香黄檀归类为“香枝木”,“黄花梨”只是一个俗称,尽管它深入人心。但我们还是应该尊重国标为好。我们也知道许多人(包括一些资深人士)对国标有微辞,但不管怎样,它目前仍然是国家标准,是唯一的具有法律意义上的权威性的标准,只要没有修正案,那么我们还是得按国标说话,还得维护它的尊严和严肃性。 
  促使我们想更正它的第二个原因是基于读者。前不久,江苏的一位红木企业的老总就批评我们在檀香紫檀后边加了个“(小叶紫檀)”,在卢氏黑黄檀后边加了个“(大叶紫檀)”,在香枝木后面加了个“(黄花梨)”。那位老板说,“社会上可以那么叫,但你们的书上不能这样写,国家有标准,如果连你们都不按国标讲话,就是制造混乱,就是不严肃,你们也就失去了读者心目中的权威性。我们反复研究,决定听取这位读者的意见,努力改正。但其实,改也有点难,因为有的时候,你说“黄花梨”人家听得懂,你说“香枝木”人家反倒不明白了,毕竟“国标”还未那么深入人心。 
  我们不大赞同齐超先生这种叫法,还有一个原因,那就是一旦这种称谓形成定势,又会造成一些社会问题。比如,商家在价签上(或合同上)写明所售家具材质是黄花梨,产地海南。买家具的人将这个家具用材拿到中国林科院做材质鉴定,那么鉴定结果不会是俗称的“黄花梨”,只能是规范称谓的“香枝木”,而且一般也不会注明其木材产地,因为越南料也称“香枝木”,就目前的鉴定方法来看,林科院不会冒险来区分产地的。那样的结果,恐怕会引起一些口舌之争和费劲的解释。国标的本意在于规范市场行为,规避一些纠纷,如果你不依照国标行事,往往倒会引出一些纠纷,这是我们都不愿意看到的. 

 

    真真假假黄花梨之瞒天过海 

    前一篇文章中我们提到这次我们将介绍一种黄花梨本身的造假行为。很多读者可能会满腹狐疑,本身的造假,莫非是拿黄花梨冒充黄花梨?且听细细道来。 
  我们先要弄明白一个概念,就是珍贵的硬木品种所用的是其心材,也就是树木中心颜色较重的部分,而外面的边材是不用的,聪明的读者可能已经明白了,本文指的自身造假行为 
  出在边材上。没错,这是一个存在又被很多人“忽略”了的问题,而且这个不仅仅是在黄花梨上,在其它硬木材料上也时有出现,那么这么做会产生什么后果,企业又为什么会这样做呢?我们先认识一下边材,边材是位于心材与树皮之间的部分,为树的实际可生长部分,相对而言心材则属于不再生长的“死木”。一般情况下边材的颜色比心材要浅得多,在制造高档硬木家具时应该舍弃。生产企业在家具上用边材是因为边材的价格低吗?不是。据北京元亨利古典硬木家具有限公司的采购人员介绍,原材是按整根料进料的,一般原材上或多或少都会带一些边材。因为在边材上企业花了与心材同样的钱,所以一些企业认为用边材是理所当然的事情,为了减少损失,情有可原。可对于消费者来说就不是那么回事了。 
  既然心材与边材的颜色相差甚远,那么分辨起来一定很容易了,不然。生产者在成品时一定会做一些上色的技术处理,然后上漆或者打蜡,颜色上高度统一,一般消费者很难看出来。所以,还是建议有购置珍贵硬木家具计划的人到企业的生产基地去看一下,在注意工艺的同时重点看看成品前的用材情况。 
  除了在价值上的损失外,用边材做出的家具还有哪些弊病呢?首先,边材的密度没有心材大,容易腐蚀;再者,易被虫蛀。古典硬木家具又被称做“万年牢”,指的就是精湛的榫卯工艺和心材坚硬的品质。一般情况下坚硬的心材蛀虫很难摇动,而边材木质较疏又容易吸收水分,不仅难以保障榫卯结构的稳定,招致虫蛀的危险也很大。据说大量使用边材的家具在十几年中就会遭虫蛀,不用说家具升值,就是维修起来也非易事,其害处之大,不言自明。 
  在此,我们再介绍一种工艺,叫做包镶,就是所谓的“贴皮子”。这个工艺的最大特点就是在普通木材制作的家具表面贴上一层珍贵的硬木材料,在其拼合处多用上色和填嵌修饰,若工艺精湛,几乎可乱真。这是一个非常好、技术要求也非常高的工艺,但是在出售家具时如果不加以说明,反而卖出高价,就不免有造假之嫌了。在此顺便一提,仅供大家参考。 

 

    花梨木家具到底是什么颜色? 
  红木家具市场中,花梨木家具的颜色有些杂,有的发红,有的发黄,还有浅白的,消费者在选购这些家具时,心里不免犯嘀咕:到底选择哪种好?花梨木家具的本色又是什么颜色的?带着同样的疑问,记者走访了北京市红马红木家具有限公司的总经理马新建。 
  “花梨木,属于紫檀属树种,它的木质比较硬,颜色大多是赤色或红紫色,纹理很清晰,色泽也比较柔和,”说着,马总拿出一块花梨木样来,“你们看,这块木材的颜色有点淡吧,因为它比较靠近木材的中心,但是越往外颜色就越深,就是赤色或红紫色,其实这才是花梨木家具的本色。” 
  “可是,现在市场上为什么会出现黄白色花梨木家具呢?”记者问。 
  “这种颜色,其实都是加工出来的,有些顾客出于某些方面的考虑,比如说,为了使家具的颜色和居室颜色相协调,就要求改变颜色,我们也遇到过这种情况。当顾客提出这样的要求时,我们会给他们讲这么做的利与弊,尽量劝顾客们不这样做。但有些厂家会答应顾客的要求,把这些木材漂白、加工。方法很简单,一般就是把氨水和双氧水混合在一起,用棉纱沾点溶液就擦拭木材表面,等这些化学成份挥发后再上漆或打蜡什么的,这样,花梨木家具就变色了。” 
  马总停了一下,接着说,“其实漂白后的花梨家具不如天然的好。大量使用化学物质,一定会对原有木质造成损害。还有,我们一直说红木家具是最环保的家具,可现在你用氨水,双氧水去漂白它,它还能算环保家具了吗?” 
  相关链接:氨水,其分子式为NH4OH,呈碱性,具有较强的挥发性和刺激性气味,其渗透性和腐蚀性极强。它能与多种酸类生成铵盐;双氧水,又称过氧化氢,其分子式为H2O2,呈弱酸性,可作氧化剂、漂白剂、消毒剂、脱氯剂。

 

    花梨木类与黑红酸枝类木材的辨别 
  杨家驹先生的《红木家具及实木地板》一文中,详细介绍了花梨木类与黑红酸枝类木材的辨别。 
  首先是重量有区别,紫檀属的花梨木类木材都较轻软,多浮于水,7种花梨木(越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀、鸟足紫檀)的气干密度为0.53-1.01克每立方厘米(平均0.79-0.91克每立方厘米);红酸枝木多沉于水,7种红酸枝木(巴西黄檀、赛州黄檀、交趾黄檀、绒毛黄檀、中美州黄檀、奥氏黄黄檀、微凹黄檀)的气干密度为0.90-1.22克每立方厘米(平均1.02-1.14克每立方厘米)。黑酸枝木也多沉于水,8种黑酸枝木(刀状黑黄檀、黑黄檀、阔叶黄檀、卢氏黑黄檀、东非黑黄檀、巴西黑黄檀、亚马孙黄檀、伯里兹黄檀)的气干密度为0.82-1.33克每立方厘米(平均0.92-1.06克每立方厘米)。 
  其次是木屑水浸出液的荧光现象。木刨花水浸液,花梨木类多有荧光现象(鸟足紫檀最为显著),而红酸枝木类和黑酸枝木类则无。 
  还有就是气味方面。花梨木类木材多有辛辣的芳香气味,而红黑酸枝类则多有浓郁的酸香气味。 
  再有就是花梨木类木材多系散孔材至半散孔材或环孔材倾向明显,而红黑酸枝类是散孔材,半环孔材几不得见。 
  最后,花梨类材色红褐至紫红,比较均匀,射线组织同形,无异形射线组织倾向,通常单列。红黑酸枝木类材色红褐至紫红或黑,比较均匀,常夹杂有深色条纹,射线组织通常同形,异形倾向明显,通常2列,单列射线较少。 

    海南黄花梨与越南香枝木的如何区分? 
  老海南黄花梨色泽深木纹明显,新海南黄花梨色泽浅木纹稍显。越南香枝木色泽浅木纹不明显纹路宽,很相花梨,相同的是硬度接近。 
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017