注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

植物关系你一生的吉凶(转)  

2008-10-09 21:21:52|  分类: 我家我装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某些植物不仅具有制造清新空气的作用,还具有开运的作用,由于植物具有大自然的能量,用来调整屋宅、办公室、商铺的磁场,往往会有出人意料的效果,同时也比较不会让人多生揣想。如果最近流年不利,不妨摆放开运植物转转运。

    但是,选择植物方面,千万不可选择攀爬类的植物,因为它有招是非染疾病之害,而常绿植物是最好的选择,而且,叶的形状也是以园大和绿色为最佳,取其圆满丰大和常绿的意思,例如万年青就是这一类的植物,而叶呈尖、细或长则不要选择。 

   

下面给出能给你带来幸福的植物: 

  

菊花

    菊花有延年益寿,增加福分的象征,有助于气场磁场的稳定。注意长寿菊、大波斯菊都适合放在家中,但要注意阳光照射问题,虫害也要留意。 

 

橘(桔)

    桔:“桔”与“吉”谐音,盆栽柑桔便成为人们春节时家庭的摆设。桔子金澄澄的模样,有金银财宝的涵义,对增加财源颇有帮助。注意不要把金桔拔下来,枯枝落叶更要时常清理。

    屈原曾以《橘颂》歌咏了橘的形质品格。橘性因地气而应变。《周礼"考工记》中说:“橘窬淮而化为枳,……此地气然也”。橘有灵性,传说可应验事物。《广五行记》说:“陈后主梦黄衣人围城,绕城橘树尽伐之。乃隋兵至,上下通服黄衣,未几为隋攻城这应。”又有认为橘是北斗的天璇星变化来的。《春秋运斗枢》说:“璇星散为橘”。实际价值主要是果鲜美可食,皮核可入药,植之有经济效益。在民俗中,橘与吉谐音,简化字通用桔字。以桔趋吉祈福,金桔可兆明您的一生幸福。

 

水仙花

避邪除秽、带来吉祥如意,同时也可招财。

注意水仙在没有开花前,宛如一根大葱,要维持它的新鲜,非常重要。

 

吉祥草 

也叫瑞草,一看其名,就知是含有吉祥意思的植物。吉祥草小巧,终年青翠,泥中水中均易生长,象征着“吉祥如意”。

 

富贵竹

又称“万年竹”,是受欢迎的“摇钱树”,象征招财。注意不要浇太多的水,免得根部因此而腐烂。

 

椿树    

     被视长寿之木,有的地方盛行摸椿风俗,属吉祥。《庄子"逍遥游》云:“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”。可见椿之寿考。《本草纲目》曰:“椿樗易长而多寿考”。人们常以“椿年”、“椿令”祝长寿。唐代钱起的《柏崖老人》诗云:“帝力何有,椿年喜渐长”。宋代柳永的《御街行》词云:“椿令无尽,萝图有庆,常作乾坤主。”

 

    自古寿联有:“筵前倾菊酿;堂上祝椿令”。“椿树千寻碧;蟠桃几度红。”“大椿常不老,丛桂最宜秋”等。因椿树长寿,习惯常喻父亲。唐时牟融《送徐浩》诗云:“知君此去情偏切,堂上椿萱雪满头”。上文(桂,冯道赠窦禹钧的诗)中的“灵椿一枝老,丹桂五枝芳”也是指椿喻父。椿喻父,萱指母,明代朱权《金钗记》有云:“不幸椿庭有丧,深赖萱堂训诲成人。”此外,有的地区(如山东鲁西南)除夕夜有儿童摸椿树和绕椿树转以求长高又长寿的民俗。

    除夕晚上,小孩都要摸椿树,而且还要绕着转几圈,祈求快快长高;有的地方在正月初一早上,小孩抱着椿树念“椿树椿树你为王,你长粗我长长”。 

兰花

    当今所称的中国兰花——国兰,古代称之为兰蕙。正如北宋黄庭坚(1045一1105年)在《幽芳亭》中对兰花所作的描述:“一干一华而香有余者兰,一干五七华而香不足者蕙”。

  我们中国人观赏与培植兰花,比之西方栽培的洋兰要早得多。早在春秋时代的二千四百年前,中国文化先师孔夫子曾说:“芝兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节”。他还将兰称之为“王者之香”这句话流传至今,足以证明中国兰花在历史文化上所占的地位。

    兰花能聚合人气、掌握权力,也可拓人际关系。注意兰花不好养,要多花心思照顾。适合放办公室。

 

槐树

    被认为代表“禄”,古代朝廷种三槐九棘,公卿大夫坐于其下,面对三槐者为三公,后来世人便于庭院植槐。

    民间俗谚有:“门前一棵槐,不是招宝,就是进财”;又说“院中一颗槐,幸福自然来”。槐树视为吉祥树种。被认为是“灵星之精”,有公断诉讼之能。《春秋元命苞》云:“树槐听讼其下”。戏曲《天仙配》也有槐荫树下判定婚事,后又送子槐下的情节。《花镜》云:“人多庭前植之,一取其荫,一取三槐吉兆,期许子孙三公之意”。另外,槐亦可药用。《本草纲目》云“槐初生嫩芽,可炸熟水淘过食,亦可作饮代茶。或采槐子种畦中,采苗食之亦良”。《抱朴子》云:“此物至补脑,早服之令人发不白而长生”。《名医别录》云:“服之令脑满发不白而长生”。槐树益人,绿化常用,亦为风水布置所不可少,乔木置中央事业遭困境。

  

  灵芝   

     灵芝为担子菌类多孔菌科灵芝属植物灵芝或紫芝的子实体。别名赤芝、红芝、灵芝草。根据我国第一部药物专著《神农本草经》记载:灵芝有紫、赤、青、黄、白、黑六种,但现代文献及所见标本,多为多菌科植物紫芝或赤芝的全株。性味甘平。紫芝主要含麦角甾醇、有机酸、氨基葡萄糖、多糖类、树脂、甘露醇和多糖醇等麦角甾醇、树脂、脂肪酸、甘露醇和多糖类,又含生物碱、内酯、香豆精、水溶性蛋白质和多种酶类。

    灵芝自古以来就被认为是吉祥、富贵、美好、长寿的象征,有“仙草”、“瑞草”之称,中华传统医学长期以来一直视为滋补强壮、固本扶正的珍贵中草药。民间传说灵芝有起死回生、长生不老之功效。 吉祥图常见鹿口或鹤嘴衔灵芝,用作祝寿礼品。

 

梅花

    梅花曾被中国视为国花(现已定为牡丹)。梅在冬春之交开花,“独天下而春”,有“报春花”之称。《花镜》称梅为“天下尤物”。有谓梅,琼肌玉骨,物外佳人,群芳领袖。梅美喻女人,竹喻失,梅喻妻,婚联有“竹梅双喜”之词。男女少年称为“青梅竹马”。梅的品格,傲霜雪,有“四德”之说:“梅具四德,初生为元,开花如亨,结子为利,成熟为贞”。

    梅花五瓣,象征五福:快乐、幸福、长寿、顺利、和平;梅花五片花瓣被认为是五个吉祥神,于是有了“梅开五福”图。又合中国的阴阳“五行”金木水火土。寿联常有“梅开五福,竹报三多”(竹叶三片),寓意吉祥。庭栽,盆景皆有观赏价值。梅有“四贵”:贵稀不贵密,贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵含不贵开。故有“梅开二度”来形容美的恰当。故,稀、老、瘦、含为梅的美学“四贵”。此四贵常见于画家的笔端。

 

万年青

    万年青又名午年菖,多年生草木植物。叶肥果红,民俗视吉祥,建宅迁居,小儿实生,一切喜事常用为祥瑞象征。迁居寓顺遂,嫁娶寓如意,生了寓长寿。中国画中,织物图案中常用万年青形象。皇家喜用桶栽万年青,寓意“一统万年”。

仙人掌

仙人掌有防小人、增加自我防御能力的效果。注意带刺的仙人掌不适合放在卧室,否则会遭致纠纷。适合放在办公室。

 

牡丹

    牡丹属毛茛科灌木。有“花王”、“富贵花”之称。我国已定为国花。牡丹是中国产的名花,在《神农本草》中即有记载,很古老。牡丹品种繁多,在《群芳谱》中载有一八零多种,在明代薛凤翔的《毫州牡丹表》中载出二六九种之多,并将牡丹分为神品、名品、灵品、逸品、能品、具品六大品类。据传,唐玄宗观牡丹时曾问及咏赞牡丹之诗谁作的最好,有人奏推李正封的诗“天香夜染衣,国色朝醋酒”佳句,后世便有“国色天香”之号称。牡丹第一,芍药第二,故世谓牡丹为花王。”

    至宋代,洛阳牡丹已被推为天下之冠,遂有“洛阳花”之称。牡丹花朵丰膄妍丽,周敦颐在《爱莲说》中有“牡丹,花之贵者也”名句,牡丹为“富贵花”的称誉,也更加流传。牡丹既然是国色天香的富贵之花,历代名人雅士赏以此命为书斋。园圃。如宋代周必大的“天香堂”,明代周王的“国色园”等。牡丹有美色和美誉,寓意吉祥,因此在造园中,常用以与寿石组合为“长命富贵”,与长春花组合为“富贵长春”的景观。

莲花

    莲花睡科水生宿根植物,别名很多:荷花、水芙蓉、芙蓉、水华、水芸、水旦。藕可食用,可药用,莲子可清心,解暑,藕能补中益气。《本草纲目》说:“医家取为服食,百病可却”。除实用价值外,莲花在中国有深邃的文化渊源。唐代将佛教立为国教后,莲花备受敬爱。佛祖释迦牟尼的家乡盛产荷花,因此佛教常以莲花自喻。

    《本草纲目》载:“释氏用为引臂,妙理俱存”。佛国也指莲花所居之处。也称“莲界”。佛国也指莲花所居之处。也称“莲界”。佛经称“莲经”,佛痤称“莲座”或“莲界”。佛经称“莲经”,佛座称“莲座”或“莲台”,生佛寺称:莲宇,僧舍称“莲房”,架裟称“莲衣”等等。莲花图案也成为佛教的标志,佛教的建筑、装修、器物也都有莲花图案。

    在中国,莲花被崇为君子,《群芳谱》中说,“凡物先华而后实,独此华实齐生,百节疏通,万窍玲珑,亭亭物华,出于淤泥而不染,花中之君子也。”后有周敦颐的《爱莲花》,影响深远。《本草纲目》说:“夫莲生畀污,而洁白自若:南柔而实坚,居下而有节。孔窍玲珑,纱纶内隐,生于嫩弱,而发为茎叶花实;又复生芽,以续生生之脉。四时可食,令人心欢,可谓灵根矣!”莲有一蒂二花者称为蒂莲,以象男女好合,夫妻恩爱。喜联常有:比翼鸟永栖常青树,并蒂花久开勤俭家,等等。莲谐音“廉”(洁)、“莲”(生),民俗有“一品清廉”,“连生贵子”,等谐音取意,但有的国家、地区的民俗文化不同,而不可忽视,如日本民俗对莲花并不认为“出淤泥而染”那么贞洁,而视莲花为“下贱”之花。

芙蓉

    芙蓉,莲花类,分为水靴蓉、木芙蓉。木芙蓉又称木莲、地芙蓉,拒霜等。四川盛产,秋冬开花,霜降最盛。五代时蜀后主孟昶于宫苑城头,遍植木芙蓉,花开如锦,故后人称成都为锦城、芙蓉。芙蓉耐寒,遇霜花盛,故又名“拒霜”。

王安石《拒霜花》诗中:“群芳落尽独自芳。”苏东坡在《和陈述古拒霜花》赞有“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。”芙蓉谐音“富荣”,在图案中常与牡丹合组为“荣华富贵”,均具吉祥意蕴。

      枣为中国民居宅旁常见树种。木硬,可制器具,可为木刻雕版。古书曾称“枣本”。果可食用,可“补中益气,久服神仙”(《本草经》)。枣树生果极早,幼树可结果。北方民谚有:“桃三杏四梨五年,枣树当年即出钱”,言其结果之速。枣谐音“早”,民俗尝有枣与栗子(或荔枝)合组图案,谐音“早立子”。婚礼中,有将枣与桂圆合组礼品,谐音“早生贵子”,新婚“撒帐”用枣、栗子、花生等以图吉利

      栗子可食用,可入药,阳性。古时用栗木作神主(死人灵牌),称宗庙神主为“栗主”。古人用以表示妇人之诚挚,《礼记?曲礼》上说:“妇人之挚,具榛脯,修枣栗。”《国语》也说:“夫妇挚不过枣栗,以告虔也。”《太平御览》上说:“东门之栗,有靖家室。”利于家庭和美。栗子与“立子”谐音,是求子的吉祥物。枣、栗子、花生、石榴等,常有用在新婚桌上或帐中或新妇怀中,以求吉利的习俗文化。

      松是古今被咏赞的植物。《花镜》云:“松为百木之长,……多节永年,皮粗如龙麟,叶细如马鬃,遇霜雪而不凋,历千年而不殒”,宋代王安石在《字说》说:“松为百木之长,犹公也。故字从公。”有人拆字“松”为十八公,元代冯子振写有《十八公赋》,明代洪璐着有《木公传》,现代革命家和军事家陶铸也写有“松树的风格”等等。

      史载秦始皇巡游泰山,风雨骤至,在大松下避雨,后来封此树为“五大夫”,后人称此树为“五大夫松”。《幼学故事琼林》云:“竹称君子,松号大夫”,语亦由此来。松耐寒耐旱,阴处枯石缝中可生,冬夏常青,凌霜不凋,可傲霜雪。松能长寿不老,民俗祝寿词常有“福如东海长流水,寿比南山不老松”。

在书画中常有“岁寒三友”(松、竹、梅),以示吉祥。在书画、器具、装饰中常有“松柏同春”、“松菊延年”、“仙壶集庆”(松枝、水仙、梅花、灵芝等集束瓶中)。松是广泛被视为吉祥的树种。

桂 

      桂多生于中国南方,其丹桂、金桂、银桂、月桂、缅桂、柳叶桂等多种。其中,丹桂、金桂、银桂以花色红、黄、白而得名。桂乡在八月(农历)开花。故又将八月称为“桂月”。桂花香气袭人,可作茶饮,可用药饵。习俗将桂视为祥瑞植物。历来将科举高中称为“月中折桂”、“折月桂”。旧称子孙仕途昌达,尊荣显贵为“兰桂齐芳”。五代时燕山的窦禹钧生五个儿子,相继成材。大臣冯道赠诗曰:“燕山窦十郎,教子有义方,灵椿一枝老,丹桂五枝芳”。《三字经》也录史实有“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”。

      桂音谐“贵”,有荣华富贵之意。有的习俗,新妇戴桂花,香且“贵”。桂与莲籽合图,为“连生贵子”;桂与寿桃合图为“贵寿无极”等等。桂有吉祥寓意,源自谐音。桂喜素厌腻适于成长在无油腻的书院、寺庙中、屋宅庭中不茂。

下面就给出会给人带来凶兆的植物:

桉树

    桉树源自澳洲。作为一种常青美化植物,桉树在1856年首次在加利福尼亚种植。它很好的适应了那里的土壤和气候,并成为了沿着海岸线和深谷里的许多风景点的常见的组成部分。但是,风水学认为桉树这种可长到二十多层楼房高的树中“巨人”,中青年人是不能也不敢栽种的,据说树大人必亡;要植此树只得请老人,反正等到树大时,植树者寿数也差不多了。

桑树

    按照中国的传统风俗,千万不要将桑树种进庭院,即使是结最好吃的桑椹,其树也不会受到主人的青睐,至于清口爽心的梨,其树也会拒之于前院、后院。为什么呢,因为“桑”与“丧”,“梨”与“离”谐音。中国人有句俗语:“桑松柏梨槐,不进府王宅”,就是这个道理。

松树

    松树的品种在全世界有100多种,除我国原有的华山松、油松、白皮松、马尾松、巴山松和杜松,从国内外引进的品种有华北落叶松、雪松、云南松、樟子松、湿地松、火炬松等。这些树种的生物特性各不相同,有的喜欢温暖湿润性气候,有的喜欢温和冷凉的气候。有的耐寒抗旱,有的不耐寒怕干旱。但是,按照中国的传统风俗,千万不要将松树种进庭院,会对主人不好.

柏树

    柏树在国外是悲哀和哀悼的情感载体,所以柏树总是出现在墓地。古罗马的棺木通常用柏木制成。希腊人和罗马人习惯将柏枝放入死者的灵柩中。而中国人在死者的坟上及坟地栽柏是寄托一种让死者“场面不休”的愿望。希腊神话载,有一名叫赛帕里西亚斯的少年,爱好骑马和狩猎,一次狩猎时误将神鹿射死,悲痛欲绝。于是爱神厄洛斯建议总神将赛帕里西斯变成柏树,既不让他死,又让他终身悲哀,柏树的名字即从少年的名字演变而来,柏树于是也就成了悲哀和哀悼的象征。

    按照中国的传统风俗,千万不要将柏树种进庭院,会对主人不好。

梨树

    按照中国的传统风俗,清口爽心的梨,其树也会拒之于前院、后院。为什么呢,因为梨”与“离”谐音。

槐树

    槐树冠球形庞大,枝多叶密,花期较长,绿荫如盖。记住中国人几千年来的古训:“桑松柏梨槐,不进府王宅”。

柳树

    屋宅庭院内种植杨柳树,或是住家附近出现杨柳树者。阳柳树在地理风水上称之为“桃花树”,故如果宅前或是庭院内种植杨柳树,主人心向外,属阴之花木亦有风流之象。因此家中附近不宜有阳柳树,家中附近如有阳柳树主桃花外遇。

玉丁香

    玉丁香花色纯白,气味芳香,但是它的花香对人体的神经系统有明显的刺激作用,长时间接触,可引起过敏性或刺激性气喘、咳嗽、烦闷不适等不良感觉。有的还可引起神经衰弱、失眠、记忆力减退等病。因此这种花不宜放在卧室内。

含羞草

    外观楚楚动人,逗人喜爱。但它的杆株内含有一种叫含羞碱的毒素,过多接触会使人毛发脱落。

郁金香

    花儿美,婀娜多姿,但是有人做过实验,人们在大片花丛中玩上两个小时左右,就会发生头昏头疼等症状,导致血压升高,心跳加快,有的出现类似感冒的现象。出现中毒的原因是花内含有一种毒碱。

    另外,像兰花、百合等,观赏或接触过多,会使人恶心,眩晕或精神萎靡、乏力、气喘;洋乡球、五色梅等能使某些人产生过敏反应;松柏类植物在高温下发生的浓郁松香,会使人感动郁闷不适,并影响人的食欲;还有像一品红、花叶万年青等花卉,倘若不慎被人误食,可能有不死即残的严重后果。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017