注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

雪域神犬——藏獒  

2010-03-22 17:19:42|  分类: 我行我摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雪域神犬——藏獒 - 路有明的自然世界 - 路有明百度资料:藏獒(Tibetan mastiff),又名藏狗、蕃狗、羌狗,原产于中国青藏高原,是一种高大、凶猛、垂耳、短毛的家犬。身长约130厘米左右, 被毛长而厚重,耐寒冷,能在冰雪中安然入睡。性格刚毅,力大凶猛,野性尚存,使人望而生畏。护领地,护食物,善攻击,对陌生人有强烈敌意,但对主人极为亲热。是看家护院、牧马放羊的得力助手。

    獒是中国民间传说中的神犬,九犬成一獒,獒能看透鬼,能辟邪,是西藏藏族人的保护神。标准的藏獒前胸和爪子要有暗黄色,爪子像大手掌一样地伸出来,还要上嘴唇搭拉下来把下唇吻部包住,上下各有两颗漂亮的长牙。

          下面是我在尕海拍到的几个藏獒照片,不知道是否为纯种,但看上去很是威猛!

雪域神犬——藏獒 - 路有明的自然世界 - 路有明
                                                                    扎西二哥家的小藏獒雪域神犬——藏獒 - 路有明的自然世界 - 路有明

                                                                      扎西家的黄藏獒

雪域神犬——藏獒 - 路有明的自然世界 - 路有明

                                                                    扎西家的黑藏獒

雪域神犬——藏獒 - 路有明的自然世界 - 路有明

             尕海保护站的藏獒

 

        藏獒(Tibentan Mastiff),Mastiff在英文中可翻译为猛犬,Tibetan英文为西藏的,联合起来就是Tibetan Mastiff

 

  西藏那高耸的群山覆盖着长年难融的冰雪,海拔四千多米以上常年寸草不生,加至青藏地区平均海拔在3000m以上,特殊的地理环境造成了高原缺氧的特定历史条件,就是在这片土地上长年生活着一个伟大的民族——藏族,他们一年四季以放牧为生,祖祖辈辈的生活孕育出自己的语言文化。他们有着强悍的身体,为了生存他们日日夜夜与天斗,与地斗,与野兽斗。上天赐给他们强壮的身体,广阔的草原和牛羊,同样赐给了牧民生命财产的保护神——藏獒。西藏是犬生存的天堂,在广阔的西藏由于民族习俗,勤劳善良的藏族牧民从不擅杀犬,它们是人类忠实的朋友。他们世世代代在没有暖床,没有接产医,没有营养师来调剂生活的日子里,披着厚厚的身毛,警惕地巡视在广阔的高原上。世代的生活养成了耐饥渴而斗志不减的高贵品行。西藏犬之多称世界之最,但是西藏獒在青藏现今可称千里挑一。青藏地区生活着大量的藏豹、藏狼、藏狐及藏狮。但是这几种犬决非真正的藏獒,其中有些是藏獒同当地几种犬杂交的后代。有些犬外型酷像藏獒,但性格方面有着本质的区别;有些犬性格方面有着藏獒的风范但骨骼方面已退化,它们难以胜任艰难的考验,更免谈用来育种。但是它们在牧区却大有用武之地,牧区的广大牧民离不开他们。他们披着长长的饰毛(主要是当地气候的关系)日夜守护在牧区及牧家宅院,他们是牧民不可缺少的帮手,在牧民心目中他们是朋友甚至是家庭中的一员。

 

     藏獒又名多启、大狗,古称苍猊犬等。产于西藏.据记载距今已有800万至1300万年历史。2000多年以前藏獒便活跃在喜马拉雅山脉,以及海拔3000多米以上的青藏高原地区。标准的纯种藏獒多见于广大牧区,有狮头型.虎头型之分,有安多系.康坝系.青藏系的类别区分。骨架粗壮、体魄强健、吼声如雷、英勇善斗。属于护卫犬种,具有王者的霸气和对主人极其忠诚的秉性。中国古代有“一獒犬抵九狼”的说法。

 

  世界上许多国家和地区都有藏獒的足迹,原始藏獒生活在青藏高原海拔3000米以上的高寒地带以及中亚平原地区,在西藏、青海、四川、甘肃及尼泊尔甚至新疆、蒙古、宁夏境内均可发现藏獒的踪迹。

 

  藏獒犬对许多世界名犬的改良起到非常重要的作用,如圣伯纳犬等都有藏獒的血统。但多年来由于草原的特殊生活环境以及牧民薄弱的血统保护意识,造成原始藏獒与当地牧羊犬的血统融合,使纯种藏獒越来越少。藏獒其体格高大,性格刚毅,力大勇猛,记忆惊人,野性尚存,使人望生畏,被誉为犬中之王。藏獒对陌生人有强烈的敌意,但对主人忠诚.亲热至极,作为护卫犬忠实可靠。藏人都为能有一只纯种藏獒而自豪。藏獒已成为安全与富贵的象征。

 

  藏獒产于我国西藏和青海,被毛长而厚重,耐寒冷,能在冰雪中安然入睡。性格刚毅,力大凶猛,野性尚存,使人望而生畏。护领地,护食物,善攻击,对陌生人有强烈敌意,但对主人极为亲热。是看家护院、牧马放羊的得力助手。它壮如牛,刚柔兼备,能牧牛羊、能解主人之意。在西藏被喻为"天狗"。西方人在认识了藏獒的神奇后,称其为“东方神犬”。 藏獒头大而方,额面宽,眼睛黑黄,嘴短而粗,嘴角略重,吻短鼻宽,舌大唇厚。颈粗有力,颈下有垂,形体壮实,听觉敏捷,视觉锐利,前肢五趾尖利,后肢四趾钩利,犬牙锋利无比,耳小而下垂,收听四方信息,尾大而侧卷。全身被毛长而密,身毛长10--40厘米,尾毛长20--50厘米,毛色以黑色为多,其次是黄色、白色、青色和灰色,四肢健壮,便于奔跑,动如豹尾,搏斗助攻,令敌防不胜防。一只纯种成年藏獒重60公斤左右,长约四尺,肩高二尺半余,强劲凶猛,即使休憩,其形凶相,常人绝不敢靠近。8月龄可达性成熟,母犬每年初冬(1012月份)发情1次,但在海拔较低的半农半牧区,气候温暖,管理适当,则可春秋两次发情。每窝产仔45只,多者达78只。寿命1020年。

 

  藏獒因为生活地区不同,在外观上也有差别。目前品相最好的上品藏獒,出于西藏的那曲地区。这种藏獒有典型的喜马拉雅山地犬的原始特征:茂密的鬃毛像非洲雄狮一样,前胸阔,目光炯炯有神,含蓄而深邃。喜马拉雅山脉的严酷环境赋予了藏獒一种粗犷、剽悍美、刚毅的心理承受能力,同时也赋予藏獒王者的气质,高贵、典雅、沉稳、勇敢。还有一种藏獒出于青海地区。这种藏獒几乎没有鬃毛,身上的毛也比较短,体型却更大!但是它的性格没有带鬃毛的藏獒凶猛、沉稳。

 

  西藏獒是举世公认的最古老而仅存于世的稀有犬种,在古老的东方有关藏獒神奇的传说已被神话为英勇护主事迹的化身。他忠心护主的天性,不仅是游牧民族的最佳保护犬,同时也被认定是国王、部落首长的最佳护卫犬

 

      西藏獒犬有一些特性是不同于其它的狗的,他们仍是一种原始品种,如同事实所呈现的,西藏獒犬的母狗每年只生产一次。通常是发生在每年的秋天。

 

  西藏獒犬一般被视为不会过份敏感,与其它易过敏的狗比起来,他们是非常优秀的候选人。另外,他们也没有平常的狗味。西藏獒犬整年维持着二件"外套",不会脱毛,直到春季或夏季(视气候而定)。幼年的母狗会"清干净"他们的"外套"一年两次,脱毛正常持续约4个星期,西藏獒犬留下较长的毛到秋天,当内层的毛开始生长。在脱毛期间,西藏獒犬仍须规率地予以刷毛、整理。西藏獒犬成熟得缓慢。雌狗大概3-4年之间成熟,公狗则要到4-5岁。每只狗的性格并不会一样,但一般而言,他们是一种有强烈意志,勇敢的动物。对家园与家庭赋有强烈的保护本能。他们对不同的生活型态都能适应良好。西藏獒犬是不接近陌生人的,他们拥有高度的智能,而且有超强的记忆力,一旦介绍某人给他们认识,他们很少会忘记这个人。

 

  西藏獒犬此大型犬确实需要一个足够的空间给他们玩耍与运动。然而虽然他们在户外是一种非常有活动力的狗,但在屋内,他们通常是非常安静的,由于几世纪以来,一直被当作羊群、牛群及家园的守卫者来饲养。他也必须考虑你的西藏獒犬在晚上是睡在屋内或户外。有一点需要强调的是,西藏獒犬是一个有强烈意志的品种,让他们与其它的人与动物有适当的社交,并施以训练,将会帮助狗与饲主更能享受在一起的生活。

 

  一般人都知道西藏獒犬会咬东西、咀嚼及挖掘,咀嚼是每一种品种大部份幼犬的习惯,在他们的长牙期,咀嚼(咬东西)可被调整到不具破坏性的方向。饲主可给予一些安全及无毒的东西让他们咀嚼、挖洞,在某一个时期内是某些西藏獒犬的最爱,他们必须是机器的,并设法避免的,如果你有适当的地方,就让他们去挖吧!如前所提,这是一个具有高度智能的品种,他们有能力去适应各种各样的方式,但这是一种自己作判断决定已好几千年的狗。

 

  西藏獒犬天生就是一种守护犬,而通常被某些人防止牲口被侵略,他们天赋敏锐的本能使他们成为优秀的家园保卫者,他们对小孩有耐心,当小孩与小狗被教育对彼此要小心时,他们是一种优秀的家犬。他们在展示环中确实拥有非常美丽的视力,而且他们可以被教育服从,因为他们是聪明的,而且独立的,所以绝对不要将他们与易于训练的品种相比较,他们是冷漠的、独立的,且能够作好的判断的狗。
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017