注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

光伏产业或开启新一轮增长 电池片领域最被看好(股)(转)  

2010-09-07 16:40:23|  分类: 我股我炒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 导读:
  光伏产业或开启新一轮增长 电池片领域最被看好(股)
  太阳能发电技术
  新大新材:产品订单饱满 业绩大幅提升
  海通集团:转身"纯光伏公司"只差临门一脚
  附表:太阳能发电概念板块上市公司估值与盈利预测

  光伏产业或开启新一轮增长 电池片领域最被看好(股)
  本周,太阳能发电概念再次"走红"资本市场,9月3日当天,乾照光电(300102)(300102.SZ)涨停,佛塑股份(000973)(000973.SZ)、海通集团(600537)(600537.SH)、天威保变(600550)(600550.SH)等个股均出现不错的涨势。
  据了解,我国政府对太阳能光伏发电产业给予了充分的扶持,先后出台了一系列法律、政策,有力地支持了产业的发展。而在这些政策的支持下,太阳能行业的上市公司总是能得到资本的青睐。
  事实上,从资本市场来看,电池片相关公司最为资金所看好,投资者不妨从这一角度来挑选公司。
  长期发展潜力巨大
  "我们看好新能源板块,短期看确定高增长的是核电,长期看发展潜力最大的是大功率蓄能行业和太阳能发电。"中信证券(600030)新能源行业首席分析师刘磊认为。
  据了解,我国太阳能资源非常丰富,开发利用的潜力非常大。我国太阳能发电产业的应用空间也非常广阔,可以应用于并网发电、与建材结合、解决边远地区用电困难问题等。
  2010年8月5日,《新能源发展规划》草案曝光,根据《规划》透露出来的信息,从2011年到2020年,将累计增加投资5万亿元,每年将可增加产值1.5万亿元。
  太阳能作为新能源的主要品种之一,新《规划》明确提出了重点发展的思路。国元证券(000728)预计,在即将出台的《规划》中,可能将2020年光伏装机容量的目标提高到20GW(1GW=100万千瓦)
  近日,国家发改委将召集国家能源局、气象局等相关部委及西部若干省份发改委对太阳能开发利用进行研讨,包括光伏280MW招标、光热发电、上网电价等,探讨中国太阳能产业的发展。分析人士认为,这将对未来中国太阳能产业的发展起到非常积极的作用。
  事实上,不仅仅是中国在大力发展太阳能,国际能源署近日发布报告称,如果各国政策能够支持太阳能光伏设备的早期安装和长期的技术革新,到2050年太阳能光伏发电在全球电力供应中的比例可以达到25%。该报告预计,光伏市场在未来20年内的年增长率约为17%。
  国金证券(600109)测算认为,随着太阳能发电成本的下降、信贷环境的宽松以及行业鼓励政策的逐步落实,行业将开始新一轮的高速成长,相比较2004年和2008年出现的两波增长,这次增长的行业基础将更加牢固、行业空间更大、对实体经济的促进作用也更显著。2010年全球太阳能需求量将有65%的增长,有望从颓势中恢复高速成长。
  但是,一些分析机构认为在太阳能现有技术水平下,光伏发电仍存在成本过高以及利用率较低等问题。目前的技术还不足以支持它在现有的新能源中脱颖而出。
  高华证券最近的分析报告指出,在《规划》草案中相比其他新能源品种,太阳能和风电被提及较少。"我们认为,风电和太阳能可能需要显著的技术革新,才能成为实现中国能源安全和多样化目标的理想的长期解决方案。"
  另外,依赖政策支持也被认为是太阳能发展的隐忧之一。"由于太阳能是依靠政府补贴实现快速扩张的产业,其产业基础薄弱,一旦政策发生变化,该产业受到的冲击也将非常严重。"某分析人士认为。
  值得一提的是,对我国太阳能行业的公司而言,由于其生产制造的光伏发电产品几乎全部出口,所以一旦国外政策等因素变动,国外市场出现萎缩,我国光伏产业将面临严峻的考验。
  梳理产业链寻找投资机会
  "行业尚处于萌芽阶段,一些具有相关技术能力的国内企业若能借此机会在这一新兴市场上确立先发优势,未来的成长空间巨大。"国金证券新能源行业研究员张帅认为。
  晶硅光伏发电产业链大致可以分为四个环节,根据生产流程顺序依次是晶体硅原材料生产、硅片切割、电池片制造和组件、系统集成。
  华宝证券研究员陈亮认为,在光伏产业链中,目前最看好的是电池片制造领域。
  据了解,在晶硅电池片制造领域,国内企业可谓独领风骚,无锡尚德、保定英利、河北晶澳、常州天合光能在2009年全球产量排名中均位列前十,而江苏阿特斯排名第十一,但上述企业均为美股上市公司。
  在A股上市公司中,以晶硅电池片业务为主的有海通集团(600537.SH)、向日葵(300111)(300111.SZ)、东方日升(300118.SZ),以及正在该领域加大投资的横店东磁(002056)(002056.SZ)。
  电池片产能的扩张必然直接拉动对扩散炉的需求,因此A股上市公司中具备相关产能的七星电子(002371)(002371.SZ)最值得被关注。
  除此之外,光伏行业内相关辅助材料的价格也出现了不错的上涨势头。相关上市公司包括奥克股份(300082)(300082.SZ)、新大新材(300080)(300080.SZ)等。
  奥克股份在今年一季度下游需求旺盛,但由于原料价格大涨侵吞了利润,增收不增利的格局有所显现。但随着国际石油价格的下跌等因素,未来原料价格将有下调空间,从而为该股提供了新的成长空间。
  新大新材是太阳能晶硅片切割刃料龙头,产品供不应求,发展空间巨大。
太阳能发电技术
  从基本方向上说,太阳能发电有光伏和光热--热发电两种路线。由于光热转化和热电转化率都比较高,所以光热发电经济效益好、转换效率高,且稳定的热发电更容易被电网接受。但光热发电对规模的依赖度很高,在小规模情况下经济效益很差,不容易开展示范项目。
  光伏发电则可分为晶硅电池和薄膜电池两个技术派别。晶硅电池又可分为单晶硅电池和多晶硅电池两类,但这两类电池在结构上没有太大差别,只是电池组基片不同,而薄膜电池种类繁多,包括硅基薄膜电池、CdTe(碲化镉)电池、CIGS(铜铟镓硒)系列电池、III-V族系列叠层电池、燃料敏化电池、有机化合物电池等,其中前四种都有商业化的应用,而后两种依然处于实验室研发阶段。(.
新大新材:产品订单饱满 业绩大幅提升
  尽管经历了上市首日的破发,但新大新材(300080)(300080.SZ)在7月份以来,股价走势可谓"顺风顺水"。
  新大新材于6月25日在深交所创业板上市,上市首日即跌破43.40元的发行价,最终收于41.99元。随后几天,公司的股价一路下跌,到7月1日,曾跌至34.50元的历史低点。
  随后,公司的股价开始大幅上涨,到8月30日,曾到达54.35元的历史高点。9月3日,公司股价报收51.41元,下跌了1.61%。
  事实上,公司7月份以来的强劲走势显然和其业绩密切相关。2010年上半年,公司实现营业收入48483.49万元,同比增长137.76%,实现净利润 7156.40万元,同比增长148.37%,实现摊薄每股收益为0.51元。
  "上半年公司业绩大幅提升的主要原因是由于下游的光伏产业从2009年下半年开始复苏且2010年上半年出现了爆发性的增长,使得公司的产品订单饱满。"公司证券办公室的工作人员表示。
  据了解,上半年公司主要产品晶硅片切割刃料一直处于供不应求的状态。上半年该业务实现销售收入4.24亿元,比上年同期增长114%。
  此外,废砂浆回收业务板块的表现"功不可没"。公司该项业务上半年新增产能投产实现营业收入4871.12万元,是去年全年量的两倍多,并且该业务板块毛利率高达51.2%,成为公司又一个重要的利润增长点。
  据了解,新大新材是国内太阳能晶硅片切割刃料龙头,市场份额达到27%。切割刃料在太阳能光伏组件成本结构中所占比例很小,行业竞争格局趋于稳定,可维持相对较高的毛利。
  公司在中报中提出下半年的工作计划,将确保年底之前年产25000吨太阳能晶硅片切割刃料扩产项目的投产,使公司太阳能晶硅片切割刃料产品在年底达到40000吨规模。
  中信证券(600030)研究员唐川预计,公司2011年产能将扩充至5万吨以上,较2009年产能将增加200%以上,预估公司的市场份额将提升至35%。
  他认为,刃料占下游硅片生产成本仅约5%,一般不易更改供货商,加上上游碳化硅原料的制约,未来有能力进行垂直整合的大型厂商市场份额将会大幅提升。
  事实上,公司上半年晶硅片切割刃料毛利率为22.03%,比上年同期下降3.92个百分点,主要原因来自原材料价格涨幅大于产品销售价格涨幅。
  为保障原材料的充分供应和价格稳定,公司向产业链上游延伸,利用新疆原料丰富、经营成本低等优势,在新疆建设年产5万吨碳化硅专用微粉项目,项目建成后可满足年产4万吨切割刃料的原料需求。
  据了解,目前该项目已经通过有关部门的注册登记,将会在明年下半年投产。
  此外,废砂浆回收业务成为新的利润增长点。报告期内废砂浆回收业务收入达到4871万元,占总收入比重大幅上升至10.05%。
  废砂浆供应商均为公司的下游客户,该业务规模的扩大亦有助于合作关系的稳定。随着募投废砂浆回收再利用项目的逐步投产,加上高达51.2%的毛利率,废砂浆回收有望成为未来的重要利润来源。
  风险提示:
  国家政策变动带来的行业波动对公司主要产品市场造成影响;大盘下行的系统性风险
海通集团:转身"纯光伏公司"只差临门一脚
  作为具备垂直一体化产业链的公司,亿晶光电竞争优势(310368)明显,具有强大的技术、成本、客户方面的优势
  "在海通集团(600537)和亿晶光电完成置换之后,公司的主营业务将由食品变为太阳能业务。"海通集团和亿晶光电重组项目的公关负责人在接受记者采访的时候表示。
  而正是在即将转型为太阳能公司的预期下,海通集团(600537.SH)近期表现相当强势,7月初公司的股价不过在17元左右,而截至9月3日,公司的股价报收32.34元,短短两个月内,股价已经上涨了90%左右。
  据了解,海通集团于2009年9月发布与亿晶光电进行资产置换的重组方案,若要完成重组,公司需获得商务部与证监会批准。
  近日,公司公告称,商务部原则同意常州亿晶光电与海通集团的股权置换。尽管证监会的审核尚需时日,但由于此次重组并不融资,过会可能性较大。
  中银国际研究员韩玲认为,公司获得商务部的批复将大大提升市场对于公司资产置换进度的信心。东方证券认为,公司本次重大资产重组尚需取得证监会核准后方可实施,也就是说海通集团华丽转身,只差"临门一脚"。
  "目前,我们正在准备补充材料,预计2周之内交给重组委。至于重组委会在何时批复尚未知。"上述人士表示。
  据了解,海通集团这次和亿晶光电的资产置换之所以受到外界极大的关注,是因为通过重组,海通集团将拥有亿晶光电100%的股权,并成为A股唯一一家拥有完整产业链的纯光伏公司,主要从事单晶硅棒、硅片切割、太阳能电池片、电池组件的生产和销售。
  从目前的情况来看,亿晶光电已形成单晶棒-单晶切片-电池片-电池组件封装的完整产业链,是全球第五大具备一体化产业链的光伏公司。
  而作为具备垂直一体化产业链的公司,亿晶光电竞争优势明显,具有强大的技术、成本、客户方面的优势。从财报来看,公司2009 年9 月毛利率创下新高,达到39.42%。另外公司管理能力高效,2009 年前三季度期间费用占比仅为9.35%,低于光伏行业平均水平。
  另据了解,2010年下半年,亿晶光电将扩建150兆瓦光伏发电组件产能,全部以自有资金建设。产能扩建后,亿晶光电将形成350兆瓦的总产能。
  华泰证券(601688)研究员程鹏认为,尽管德国上网电价补贴降低,但是明年市场景气仍将持续。据了解自今年7月1日起,德国对屋顶光伏系统和移除耕地农场设施的补贴额将减少13%,对转换地区补贴额将减少8%,其他地区将减少12%。
  但是,从各大组件厂商的订单情况来看,似乎并未受到太大影响,下半年订单均已经排满,并已经开始明年的签订。
  程鹏预计,到明年,光伏项目的IRR(内部回报率)有望重新回到接近11%的高位,市场的景气度仍可持续。
  与此同时,权威研究机构不断上调预测今年新增装机容量,认为2010 年将增长90%至12.2GW。未来3 年中,新增装机复合增速为40%;考虑价格下降因素,太阳能电池市场容量复合增速为33%。
  而从亿晶光电的组件产品售价来看,不仅维持稳定,甚至出现了稳中有升之势。年初,公司产品售价平均在1.25欧元/瓦。由于欧元的大幅贬值,公司向下游客户提价至目前的约1.3欧元/瓦,市场人士预计全年平均售价将维持在1.25欧元至1.27欧元。
  另外,欧元汇率近期出现较大幅度反弹,也将进一步提升公司的收入。
  华泰证券认为,公司产品售价微升、欧元汇率回升并且公司今年出货量超出前期预计,上调公司2010年和2011年摊薄每股收益至1.04元、1.39元。
 附表:太阳能发电概念板块上市公司估值与盈利预测
  附表_太阳能发电概念板块主要上市公司估值与盈利预测
  证券简称 PE EPS
  (10E) (11E) (10E) (11E)
  (元) (元)
  特变电工(600089)18.74 15.44 0.93 1.13
  南玻A 26.61 21.36 0.58 0.72
  川投能源(600674)31.06 33.96 0.46 0.42
  盾安环境(002011)33.43 23.61 0.60 0.85
  天威保变(600550)36.66 27.26 0.71 0.95
  奥克股份(300082)39.95 26.87 1.27 1.88
  银星能源(000862)41.07 27.96 0.33 0.48
  新大新材(300080)45.81 31.41 1.12 1.64
  横店东磁(002056)47.07 33.50 0.71 0.99
  航天机电(600151)48.14 54.65 0.27 0.23
  安泰科技(000969)51.68 36.88 0.36 0.51
  乐山电力(600644)56.91 34.80 0.20 0.33
  东方日升 57.12 42.09 1.01 1.37
  七星电子(002371)60.93 46.02 1.09 1.44
  孚日股份(002083)61.78 43.01 0.18 0.26
  三安光电(600703)62.47 35.26 0.78 1.39
  东山精密(002384)77.58 46.60 0.79 1.32
  乾照光电(300102)78.99 47.32 1.11 1.85
  向日葵(300111)79.53 54.75 0.35 0.51
  拓日新能(002218)98.77 82.47 0.24 0.29
  江苏阳光(600220)120.00 115.38 0.05 0.05
  资料来源:Wind资讯
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017