注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

【引用】“绿色”的呼唤  

2011-11-03 16:39:52|  分类: 陇原环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自曹志政《“绿色”的呼唤》

“绿色”的呼唤

——“关注农业污染改善农村环境”系列报道之一

 曹志政

 

在人们日益追求生活质量的今天,绿色产品是不少人心中健康产品的标准,但如何保证绿色食品绿,关键在源头。

甘肃省遭受各类污染的农田面积已超过1300万亩。每公顷耕地化肥施用量比全国平均水平高出70%,而利用率仅35%左右,其中大部分流失,造成了土壤污染和养分的改变。全省农药使用量居全国第19位,不同程度遭受农药污染的农田面积超过100万亩,令人触目惊心。

从源头上治理污染,使绿色产品真正绿意盎然已迫在眉睫。

 

不堪重负的庄稼地

9月中旬的一个雨天,农民李成宝不顾雨淋依然在田间忙碌着。在他身后,大型铲车、旋耕机吐着黑烟来回运作。和李成宝一起忙碌的,还有来自湖南、广东的博士、硕士等高科技人才。

李成宝是白银市白银区四龙镇民勤村村民,此时,他不是在地里干农活,而是给得了重病的田地治病。他家原本肥沃的庄稼地因浇了脏水后受到重金属污染,庄稼不长,连地边的树都枯死了。

祖辈耕种的庄稼地成了不毛之地,只得撂荒。今年五月,这片撂了六七年的病地,在国家重金属污染防治资金支持下成了重点治理的示范田。据测算,治理一亩病地费用高达10万元。

资料显示,我省常年约有8%的粮食作物、25%的蔬菜不同程度地遭受重金属、硝酸盐等的污染,每年因此造成的经济损失高达2600多万元。

土地除浇工业废水带来的重金属污染之外,农药化肥使用产生的污染更加可怕,面积更广,甚至涉及到了所有耕地,只是程度轻重不同而已。甘肃省农科院专家车宗贤的一番话令记者吃惊:“曾经在上世纪六七十年代作为土壤主要消毒农药的六六六, 毒性在土壤中残留可达上百年。

车宗贤是土壤方面的专家,他抽样检测过全省所有地区的土壤。车宗贤把使用六六六消毒称为愚蠢之举,但在那个人们甚至无环保意识的年代,剧毒六六六在很多人的生活中普遍触及,几十年过去了,残留的农药依然被庄家吸收,进而对人体形成了慢性毒杀的恶果。

农药用得不好,菜拉到市场上检测,不合格就不准出售;化肥上到地里效果越来越差,地也越来越硬。武威市凉州区高坝镇蜻蜓村王秀兰一口气道出了传统方法种庄稼的苦恼。

据了解,我省每公顷耕地化肥施用量比全国平均水平高出70%,而利用率仅35%左右。由于使用不当,不仅造成了土壤污染,还导致地表水和地下水污染。据2008年开展的第一次全省农业污染源普查结果显示,每年通过地表径流流失总氮8174.17吨、总磷1455.1吨、氨氮1067.59吨。

农药在农作物种植中和化肥一样被广泛使用,目前,我省农药使用量居全国第19位,不同程度遭受农药污染的农田面积超过100万亩,影响的作物主要是蔬菜、药材等。

由于化肥、农药等化学物质长期过量使用,以及污水浇灌,导致土壤退化、重金属残留超标、环境污染和食品安全问题日益突出。

对此,车宗贤大声呼吁,减少并科学使用化肥和农药,杜绝未经处理的污水浇地,从田间开始治理污染已迫在眉睫。

经济利益与绿的博弈

然而,要杜绝过量使用化肥和农药,并不是一件容易的事情。市场上出售的许多蔬菜包装上打着绿色产品的幌子,实际上却是残留农药超标或是受重金属污染的非绿色产品,甚至是用农药化肥催熟的早产产品。

915日,临夏州永靖县农产品检测中心工作人员在忙碌着检测蔬菜,从不同市场上抽样取来的西红柿、黄瓜、辣椒等,在工作人员的手中被一一切成小块,通过一系列严格的称重等技术性处理后,一台“RP-410型农药残毒快速检测仪几分钟运转后打印出一份报告,报告单上该蔬菜的农药残留量一目了然。

该检测中心负责人、高级农艺师刘永军告诉记者,检测中心每天要从当地市场上抽取各种蔬菜进行检测,对检测不合格的产品要将信息反馈给产地和有关监督部门进行规范,查找不合格的原因。

通过检测中心的检测,今年一到八月永靖县杜绝了四起违规残毒蔬菜上市,这些蔬菜主要是农药喷洒后未到规定的采摘期而农民提前采摘,使农药未能在必要的时间里挥发和蔬菜自身净化完。

目前我国已经明令禁止在农产品生产中使用高毒农药,但在利益的驱使下,不少人仍在铤而走险。

产量决定着种植户的效益,为了追求利益最大化,种植户往往通过大量农药甚至高毒农药和化肥的使用来增加产量。武威市凉州区高坝农业示范园区一位不愿透露姓名的蔬菜种植大户很坦率地告诉记者,现在为了销售而大面积种植的农产品,基本不可能不使用化肥和农药,市场上绝对不用化肥农药的纯绿色产品少之又少,因为那直接关系着产量,进而影响到经济效益。

采访中,记者遇见过蔬菜种植户把自家食用的蔬菜和出售的蔬菜分开种植的情况,自食蔬菜才是真正不用化肥和农药的绿色产品

一般蔬菜在喷洒轻毒农药后必须经过一周以上的旺盛生长期才可以采摘,但在利益的驱使下,许多种植户为了争取好的价格,往往等不到喷药后生长期结束就提前采摘出售。

种植习惯也是农产品的安全漏洞之一。农产品安全监管部门对一些规模化的种植户进行引导和监管,但对农户散种却难以进行有效监管和安全引导,农村不少地方有文化、懂科学管理的青壮年农民去城里打工了,中老年种植户难以接受新的种植技术,不愿投入资金引进先进的种植技术,农产品安全概念相对淡薄,传统种植习惯中农药和化肥的大量使用,导致不合格农产品上市。

在任何一个商业化种植户眼里,是否绿色产品并不重要,最重要的是投资少、产量高、价格高。

对于是否种植绿色产品,只有让种植户在绿色产品种植中受益,他们才会比较容易接受这一种植方式。要想让绿色食品的生产可持续,让食者心安,关键 要让生产者获得更多的收益。中国农业大学吴文良教授如是说。

科学种田呼唤绿的希望

仲秋时节,记者在武威、白银、临夏等地蔬菜大棚采访时,发现了一样新摆设---挂在大棚中书本大小的薄板,有黄色和蓝色两种,当地农业科技辅导人员称之为黄板蓝板

黄板蓝板都属高效环保型捕虫板,根据害虫的习性,捕虫板上涂上环保专用胶,害虫撞击捕虫板时即被粘住。这项技术2010年底在我省蔬菜大棚中开始推广。

黄板蓝板被称为是代替或减少农药使用的希望,而秸秆生物反应产生有机或无机养料,更为减少化肥使用做了示范。

靖远县东湾镇大坝村蔬菜种植基地是我省最早使用秸秆生物反应发生池,以秸秆生物反应后产生的二氧化碳等有机和无机养料代替农药和化肥的示范性项目。记者看到,示范大棚中一条直径约50公分的白色薄壁塑料管道从池边伸出,高高地架在温室上方,贯通了整个温室。完全膨胀的塑料管道薄壁上,有无数个细小的微孔,不停地释放着从秸秆生物反应堆发生池运送来的有机气体和无机养料。

武威市凉州区高坝镇蜻蜓村蔬菜大棚种植户郑银德是当地引进环保技术较早的农户之一,他说:“这些科学种田技术的运用,比起以前使用化肥农药可节约成本30%以上,产量可增加20%以上。

秸秆生物反应产生有机或无机养料,仅在蔬菜大棚中可以推广,在大面积的大田里推广难度较大,专家认为科学的使用化肥是目前最基本的方法。

测土配方是当前最受推崇的方法之一。检测田地的养分,再根据养分的结构配以该块地所需要的肥料,可谓对症下药,这样既可以增加土地的养分,还可以使化肥的功用最大化。临夏州农业局副局长杨开颜介绍,临夏州就给农民发放测土配方建议卡,引导农民科学施肥。

新科技、新方法是合理引导绿色种植的途径之一,当然,科学管理也必不可少。在兰州市红古区花庄镇一家农药化肥销售点、安宁区刘家堡甘肃省最大的种子市场里,经销商的记录簿上,黄瓜的种苗来源、种养面积、收货时间,购买人员身份证号和电话,所使用化肥农药的名称、生产厂家、经销单位、含量、使用方法和范围等信息一一记录在册。有关部门试图通过这种办法引导农户科学合理的使用化肥农药,以杜绝违规农药的使用。

近年来,绿色食品越来越受到人们的关注,不论是政府还是各种经济合作组织,都在探索更好的绿色产品培育机制和方法。各种措施也层出不穷,公司+基地+农户是近几年流行起来的农民专业合作方式,也是最被看好的绿色产品原料基地,农业部门科学技术便于在这些集中的基地推广,监督部门也便于监督,通过基地有组织的科学管理、科学种植、有效监管,从而尽可能的为市场提供真正的绿色产品

据了解,我省目前已经创建了11个绿色食品标准化基地,培育农民专业合作组织1300多个,这些组织正在为绿色食品而努力着。

 


《甘肃经济日报》2011年11月1日一版

“绿色”的呼唤 - 曹志政 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017