注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?(转)  

2011-12-31 12:56:53|  分类: 忧患中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【此为2007年2月27日的旧闻,但值得一阅!】

 

 

[转载]《为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?》 

最佳纪录短片:《颍州的孩子》The Blood of Yingzhou District

 

[转载]《为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?》

排队卖血的父母

 



 

[转载]《为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?》

华裔导演杨紫烨

 

 

[转载]《为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?》
华裔导演杨紫烨

 

 

[转载]《为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?》
华裔导演杨紫烨

 

 

[转载]《为何对杨紫烨获奥斯卡奖保持沉默?》

华裔导演杨紫烨

 

 

 

 2007年2月27日一年一度的奥斯卡奖落下了帏幕,华裔导演杨紫烨的作品《颍州的孩子》荣获本届最佳纪录短片奖。杨紫烨是香港人,二十多年前移居美国,有绘画和电影制作硕士学位,曾做过剪辑师和制片人。她还制作过一部反映感染艾滋病的女大学生的纪录片《朱力亚的故事》,在美国社会引起强烈反响。

 

 此次杨紫烨的获奖也是香港的骄傲,是香港给了杨紫烨东西兼备的文化积累和国际化的视野。然而,大陆媒体用很大的篇幅来报道奥斯卡奖的消息,却对杨紫烨的获奖只字不提。大陆媒体向来具有特别的"民族自豪感":去年华裔导演李安凭《断背山》一片获最佳导演奖,遂被誉为"中国人的骄傲",网民们也狂呼 "中国人在好莱坞呼风唤雨"。其实,李安从来没有在中国大陆定居过,他拍摄的《断背山》纯粹是一个关于美国人和美国文化的故事,李安跟"中国"真是风马牛不相及。

 

 而杨紫烨的杨紫烨纪录短片《颍州的孩子》,则是一个真正的中国的故事。这部记录片以艾滋孤儿高俊为例,展现了中国大约十万名艾滋孤儿的凄惨命运。在颁奖仪式上,杨紫烨感谢抗击艾滋病的英雄以及帮助成功拍摄这部短片的朋友们。跟中国河南省一些农村县市一样,安徽阜阳颍州也是一个当地农民因为贫困而卖血为生的地方。利益熏心的血头让这些善良的卖血农民染上艾滋病,先后悲惨地死去,遗下的孩子则成为无依无靠的孤儿,倍受社会歧视和家庭排斥,过着动物般的生活!

 

 杨紫烨于二零零四年八月到安徽阜阳颍州开始拍摄这部纪录片。为了能真实感人地反映艾滋孤儿的凄惨境况,同时!还要躲避地方政府和如同黑社会一般的血头集团的骚扰,她用了大约一年的时间才完成这部三十七分钟的纪录短片。


    大陆媒体对张艺谋的《满城尽戴黄金甲》的落选耿耿于怀,却对《颍州的孩子》的获奖闪烁其辞。在今日中国大陆特殊的语境下,前者颂扬帝王的淫乱与杀戮,属于当局肯定的“政治正确”之作;后者表现被遗忘的艾滋病患者群体的生存真相,属于当局厌恶的“政治不正确”之作。当局最爱面子,在诸如救援艾滋病患者等“敏感”问题上,不仅自己无所作为,还不允许民间人士和国际组织有所作为,因为那样会使得当局感到自己“没有面子”!

 

 于是,杨紫烨的《颍州的孩子》虽然获得了金光闪闪的奥斯卡奖,却遭到大陆媒体一致的封杀,这部影片也绝对没有可能在大陆的院线中公映。由三十六名衰朽不堪的检查官所组成的电影评审委员会,怎么会让这样一部“丑化和谐社会”的影片与公众见面呢?

 

 杨紫烨获奖的时刻,“中国防艾第一人”高耀洁医生正在赴美国领奖的路上。当局为了阻止高医生赴美,居然派出大群警察围堵这位年近八旬、除了良心之外一无所有的老太太。

 

 杨紫烨和高耀洁这两位弱不禁风的女士,以各自不同的方式,挑战中国大陆日益泛滥的艾滋病,更挑战致使艾滋病泛滥的根源——僵化的制度。我们应当为她们鼓掌!并与她们风雨同行!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017