注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

SuperView(超赢)指标把握主力动向 (转)  

2011-03-19 17:06:29|  分类: 我股我炒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们将为大家简单介绍SuperView(超赢)指标及使用方法。今天的路演内容属初级课程。

我们知道。根据投资资金量的大小,股票市场的投资者类型有主力和散户之分。

主力一般指股票基金、社保基金、保险、私募大户等机构投资者,由于这些投资者资金量巨大、持仓量往往也较大,其操作的增减仓方向往往决定着股价的运行方向。当主力增仓时,盘面上会有源源不断的大资金买入形成多头主力,股价出现强劲的上涨;当主力减仓时,盘面上不断出现大单抛盘形成空头主力,股价随之出现持续性的下跌。主力的操作方向与股价的运行方向往往是相同的。

散户一般指资金量、持仓量均较小的个人投资者。当主力整体减仓时,就意味着散户被动接收了大量筹码,主力向散户派发筹码后说明多头主力已经离场,散户持仓的骤然增加往往也是股价转弱的重要信号;反之,当主力进场大量买入筹码时,则是一个收集散户卖出的筹码的过程,股价随之会出现比较强劲的上涨。从大量的跟踪分析来进行总结,可以发现:散户的操作方向与股价运行方向往往是相反的。

可见,只要对散户持仓和主力持仓进行精准的量化,我们就能够准确判断股价运行的趋势。SuperView(超赢)系列指标正是通过沪深交易所实时交易行情进行精确分类统计而得出的指标体系,同时也是用于对主力资金流向、持仓变动、散户持仓情况的精确描述。

SuperView(超赢)数据通过对已成交委托单明细进行分类统计,逐单统计超大户、大户、中户、散户等四类投资者的委托单成交情况,并编制了如下SVZL、SVSH、SVZJ、SVFL四个指标体系。

SuperView(超赢)数据分析系统(T+0)包括:
SVZL(超赢主力持仓)、
SVSH(超赢散户线)、
SVZJ(超赢资金流)、
SVFL(持仓分类统计)、

下图是SuperView(超赢)数据指标体系的例图。其中,三个副图指标分别为SVSH(超赢散户线)、SVZL(超赢主力持仓)、SVZJ(超赢资金流)。K线图右侧为SVFL(持仓分类统计)。分别显示了超赢盘中趋势(揭示今天的分时主力资金流向)、超赢实时监控(揭示十字光标锁定的日K线的超大户、大户、中户、散户资金流向)、超赢分类统计(揭示超大户、大户、中户、散户的持仓比例)。

下面我们别讲解这三个指标的使用方法。

SuperView(超赢)指标把握主力动向 (转) - 大路有明 - 大路有明
(一)SVZL(超赢主力持仓)
用法注释-----SVZL(超赢主力持仓)指标根据交易所数据编制,SuperView(超赢)数据分析系统(T+0)指标之一。该指标通过跟踪市场主力的持仓变化,描述市场主力的每天买卖动态。我们知道,每一只股票都有不同的主力在跟踪在做庄,或基金或券商,这股主要力量的动向往往影响了股票的涨跌。SVZL目的就是跟踪这股主力资金的动态,让投资者看的清晰,实时的追踪解决了赢富数据T+1的缺陷。图中用白线描绘了其历史变动趋势;白线上升表示主力持仓量在增加,白线下降表示主力持仓量在减少。
图表中还计算了主力7日内的买卖净量,参数可调整。
白线上的红绿柱线的高度表示的是主力当日的买卖净量占流通盘比例,根据数据的大小不同,柱线的宽度也不同,数据越大,柱线的宽度越大,大于0.2%的净量比值出会弹出提示窗口。

案例说明-----2010年10月25日之前中国平安出现了一波非常强劲的主力增仓,SVZL(超赢主力持仓)线快速上升,股价也从43元上涨到了67元;但随后主力连续减仓,SVZL(超赢主力持仓)线连续下降,股价目前又有下跌到了48元左右。
SuperView(超赢)指标把握主力动向 (转) - 大路有明 - 大路有明
(二)SVSH(超赢散户线)
用法注释-----SVSH(散户线)根据交易所数据编制,SuperView(超赢)数据分析系统(T+0)指标之一,SVSH反映散户进出动态,散户线可以说是市场的第三只眼睛,散户数的减少说明市场筹码的聚集,侧面反映了市场的趋势。超赢数据的SVSH精准的计算了散户的帐户变化和持仓变化情况。
图中用白线描绘散户账户数的历史变动趋势,图线向上表示散户人数在增加,图线向下表示散户人数在减少。
图表中还提示了散户7(参数可调)日内的增减仓数量占流通盘的比例。
图表中附着在白线上的红绿柱线的高度代表散户持仓量的增减变动情况。散户持仓量减少用红色线表示,散户持仓量增加用绿色线表示。
散户线和主力持仓(SVZL)两个指标结合分析,可以获得市场筹码流动的绝大部分信息。
案例说明-----下图黄框所示是中国人寿在2010年9月30日至10月20日的日K线和SVSH(超赢散户线)指标。可以发现,在该区间股价出现了非常大涨幅,一度从21元快速上涨至28元以上。而SVSH指标显示该区间散户却在不断减仓,说明该区间主力收集了大量散户筹码,导致散户持仓骤然下降。
当股价上涨至28元高位后主力开始不断派发筹码,SVSH持仓不断上升,显示散户不断高位进仓,股价又进入连续下跌的趋势。
SuperView(超赢)指标把握主力动向 (转) - 大路有明 - 大路有明
(三)SVZJ(超赢资金流)
用法注释-----SVZJ指标根据交易所数据编制,SuperView(超赢)数据分析系统(T+0)指标之一,该指标计算大户和超大户的买卖净额值,大户、超大户的买卖直接影响了所有市场参与者的心理。
该资金流指标模型通过监控每天活跃于市场的大户、超大户资金流来预测行情走势,一段时间的活跃资金的大量净买入将可能带来行情的一波上涨。活跃于当天市场的大户和超大户的操作行为对的当天行情的判断意义非常大。
案例说明-----活跃资金一进入,资金流指标就会立即提示。如下图大秦铁路在2010年末之前活跃大资金持续流出。但进入2011年之后活跃资金跑步进场,SVZJ(超赢资金流)持续呈现红柱,股价和成交均明显活跃。活跃资金什么时候进入,什么时候出逃,这就需要投资者用资金流指标实时监控。
SuperView(超赢)指标把握主力动向 (转) - 大路有明 - 大路有明
(四)SVFL(持仓分类统计)
用法注释-----持仓分类统计统计了散户、中户、大户、超大户的持仓变动。做到跑在市场前面,我们需要把握市场各参与者的一举一动,特别是机构投资者,了解了各分类用户的持仓分布,更能够做出正确判断。SVFL同时能够把握行情的转折点,在一段上涨或者下跌行情到了快要结束的时候,往往各类市场参与者之间的持仓变动会变得非常明显。
案例说明-----如下列K线图的右侧,“超赢盘中趋势”显示今天主力大资金呈现持续流入的状态,黄线单边上升;“超赢实时监控”显示的是十字光标锁定日(2010年1月21日)的超大户、大户、中户、散户资金净流量,显示上周五振华重工大户、超大户呈现资金净流入状态,分别净流入402.4万元和620.13万元;“持仓分类统计”亦显示超大户、大户持仓量分别增长0.04%和0.02%。今天主力继续增仓后,股价短线继续上涨。
SuperView(超赢)指标把握主力动向 (转) - 大路有明 - 大路有明
SuperView(超赢)指标除了用于短线跟踪主力资金外,还可用于其他的策略性分析。例如,当个股短线出现非常强的主力增仓后,我们可以用户判断主力的持仓成本位置。则后市一旦出现回调,股价低于主力建仓的成本价位置,就是很好的介入机会。
例如今天涨停的东方通信。为什么该股能够强势涨停?其实从该股的SuperView(超赢)指标就可以发现:该股在几年元旦之后的4个交易日(1月4日至7日)中出现了非常强的主力资金净流入。从SVZJ(超赢资金流)指标我们可以发现,这四个交易日资金净流入分别为376.919万元、5687.827万元、6309.648万元、1624.285万元。股价一度连续两天强势涨停。
SuperView(超赢)指标把握主力动向 (转) - 大路有明 - 大路有明
但此后股价在大盘比较弱势的冲击下持续缩量回调,当股价跌破第一跟主力资金流入非常明显的涨停K线位置后,意味着股价已经跌破了主力成本。近两天主力全力拉升。
SuperView(超赢)指标把握主力动向 (转) - 大路有明 - 大路有明
 
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017