注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

陇原名胜——两当兵变旧址  

2011-10-09 18:14:29|  分类: 陇上美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网络资料:“两当兵变”是第二 次国内革命战争时期,中国共产党领导下唯一在西北地区发生的一次武装兵变,也是在甘肃发动最早的一次武装起义。这次兵变于1932年4月,由习仲勋等人在甘肃省两当县发动,兵变失败。起义部队200余人改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队。

       1930年初,中共陕西省委指示各地中共党组织派出党员秘密去十七路军 开展工作。长期隐蔽,积蓄力量,等待时机,在条件成熟时,发动武装起义,把部队逐步改造为公开的红军武装,以壮大革命力量。这年春天。中共陕西省委派习仲勋到长武县杨虎城部的警备骑兵第三旅三团二营从事兵运工作,从此,习仲勋开始了他在陕甘地区革命斗争的生涯。警备骑兵第三旅是杨虎城收编的杂牌部队,三团二营营长王德修曾是共青团员,与习仲勋是同学关系。进入该营后,习仲勋立即和共产党员李秉荣、李特生三个人成立了党小组,并在党小组的领导下开展兵运工作。他们确立了“在发动士兵进行日常斗争、促进士兵革命化的基础上,发展组织,团结士兵,积蓄力量,等待时机”的工作方针:提出了反对打骂士兵,改善士兵生活,按时发饷、发鞋袜的要求;进而提出“反对军阀战争、拥护红军”的口号,成立了“红军之友”社。他们还在该营积极发展党员,扩建组织。随后又成立营党委,推选习仲勋担任营委书记。通过半年多的艰苦努力。发展了30多名共产党员,全营从营到连、排、班都建立了支部,该营逐步被我地下党所控制。

         1931年秋、冬,省委相继派焦维炽李杰夫巡视工作,力主该营举行兵变,营党委决定伺机而动。第二年春天,习仲勋组织召开营党委扩大会议,传达省委指示,决定举行兵变,同时研究了兵变的具体事宜。4月2日,习仲勋、吕剑人、李特生、许天洁等利用部队换防之机,率领全营200多人在甘肃两当举行起义。起义后,这支队伍被改编为陕甘工农游击队第五支队,习仲勋任队委书记。随后,部队离开两当向北进发,沿途进行了五六次战斗.行军千余里。正当部队准备向刘志丹率领的部队靠拢、攻打永寿县城时,不料与当地大土匪王结子遭遇。经过激战,终因寡不敌众,兵变失败。

  两当兵变虽然失败了,但无论如何,它所带来的影响是巨大的。它不但鼓舞了红军的士气,而且更重要的是极大地震慑了国民党政府。同时,这种深入虎穴开展秘密工作,坚决走武装斗争道路的探索和实践,为中共在国民党内部开展武装斗争积累了宝贵的经验。

  “两当兵变”是一次具有重要的政治、军事意义的革命暴动,其目的是为了壮大陕北红军的力量,开展同国民党政府的斗争,在中国革命史上具有重要的历史地位。首先,“两当兵变”在分化国民党统治力量、鼓舞中共革命势力,扩大红色区域,策应刘志丹开辟陕北苏区的斗争中,起到了十分重要的作用,具有重大影响。“两当兵变”成功的将国民党军队中三个连200多名士兵改编成革命武装,是一个很大的胜利。“两当兵变”震惊了陕甘国民党当局,他们调兵遣将,围追堵截,妄图一举消灭刚诞生的中国工农红军陕甘游击队第五支队。同时,打乱了国民党军队的部署,有力地支援了陕北的斗争。起义部队在习仲勋、许天洁、吕剑人、左文辉等人的指挥下,转战陕甘地区,牵制了敌人的有生力量,减轻了对陕北革命根据地的压力,为陕北革命根据地的开辟和发展起到了有力的配合作用。其次,“两当兵变”为中共建设人民军队,改造旧军队,创建和扩大革命武装,提供了丰富经验。最后,“两当兵变”为陇南乃至甘肃地下党的诞生和发展奠定了社会基础。“两当兵变”唤醒了陇南人民,鼓舞了革命斗志,播下了红色的火种,使贫苦人民认识到了翻身求解放的道路,懂得了为什么要革命和怎样革命。“两当兵变”也锻炼和培养出了一大批革命骨干。

陇原名胜——两当兵变旧址 - 大路有明 - 大路有明

 

陇原名胜——两当兵变旧址 - 大路有明 - 大路有明

 

陇原名胜——两当兵变旧址 - 大路有明 - 大路有明

 

陇原名胜——两当兵变旧址 - 大路有明 - 大路有明

 

陇原名胜——两当兵变旧址 - 大路有明 - 大路有明

 

陇原名胜——两当兵变旧址 - 大路有明 - 大路有明

 

陇原名胜——两当兵变旧址 - 大路有明 - 大路有明

 

陇原名胜——两当兵变旧址 - 大路有明 - 大路有明

 在两当兵变旧址参观,被习仲勋的胆略震撼!年仅16岁就深入虎穴发动兵变,真是英勇无比!回想他们的人生,我等真是在世上白走一会。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017