注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

不了渭河情  

2012-04-20 14:37:37|  分类: 我感我言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不了渭河情 - 祁连雄鹰 - 祁连雄鹰    我心里一直装着3个地方,他们是祁连山、甘南草原、渭河。我装着他们,放不下的原因,是那里的生态保护和生态补偿。
    生态补偿,是这几年上上下下共同呼吁的一件大事情。然而,这样的大事情,说的多,做的少;说的慷慨激昂,做的避实就虚。多少年过去了,没有什么地方有所突破。十二五规划,把祁连山作为国家生态补偿机制建设实验区,提升到了国家战略高度,目前甘肃、青海两省正在紧锣密鼓的做方案做计划,相信会取得好的经验并推广到全国。这是我所乐见的一件大事情,也是我十多年努力呼吁、推动的大事情。为此陇原环保世纪行记者团多次深入祁连山脉及河西走廊的所有自然保护区,跑遍了祁连山大大小小的山谷、冰川、河流、草原、森林,与祁连山结下了深厚感情。功夫不负有心人,终于有希望之光照耀到了美丽、神奇的祁连山。 甘南草原,玛曲湿地的生态功能区建设和保护,同样一直牵动着我的神经,几次组织记者团采访报道,推动其纳入国家规划并投入了巨资治理恢复,取得了初步成果。只有渭河及支流泾河源头生态保护盒建设,一直得不到应有重视,成了我心头一件大事。

     渭河是黄河最大的支流,具有悠久的古代文明,在华夏文明的孕育过程中具有举足轻重的作用,是华夏文明的摇篮。我们知道,华夏文明的人文始祖大多出现在渭河流域,渭河是华夏文明的主流和正源,是真正意义上的“母亲河”。历史上的渭河流域气候温润,水草丰茂、沃野千里,被人们誉为“天府之国”。渭河流域,物华天宝、人杰地灵,英雄辈出。那时的渭河支流充沛,大河泱泱,水碧浪青,波光粼粼,滋养着流域两岸的千年热土,孕育了众多威扬四海的强大王朝。大周、大秦、大汉、大唐,或崛起于渭河之源头,或兴盛于关中之平原,谱写了一幕又一幕中华民族辉煌的历史大剧。然而,正是人类数千年的生存与发展,导致今天的渭河,几近枯竭,已经丧失了生态功能,成为黄河流域污染最严重的河流之一,也是我国水危机最严重的6大区域之一。伴随着一代又一代王朝的兴盛衰落,起伏跌宕,渭河和世界上所有文明发源地一样,没有逃出衰败的宿命。莽莽森林砍伐殆尽,泱泱大河痛苦失语,茫茫草原荡然无存。渭河已经死亡!
 

不了渭河情 - 祁连雄鹰 - 祁连雄鹰

        天水卦台山下三阳川,约10000年前,伏羲就是在卦台山上看着山下S行的渭河演绎出八卦图的 
 

于此相反,人们对渭河上游生态环境恶化问题的重视和治理力度,远远不够。解放以来,国家对渭河的治理,主要是在三门峡水库建成后生态问题和移民问题两方面做了必要的工作。近十几年来,国家对渭河的治理有所重视,主要是因为上世纪80年代还波涛汹涌的渭河,在世纪之交大面积干涸,全流域基本断流了,这对渭河下游的关中地区,是致命的打击。2004年渭河一度被陕西省人大常委会认确定为“已经基本丧失了生态功能,成为黄河流域污染最严重的河流之一。”于是,陕西加大了治理渭河的呼吁和努力,引起了国家的足够重视,但治理工作主要集中在陕西境内的水体污染治理,忽视了对源头生态的保护和建设。显然,这种治理,是治标不治本的。无源之河,怎么治理,还是逃不了干涸的命运。

我们知道,渭河流域地处我国西北地区的前沿地带,在国家实施的西部大开发战略中具有重要地位。渭河流域生态安全,不仅关系全流域3000多万人民的生存与发展,更重要的是关系黄河安澜和国家生态安全。黄河治理的重点是渭河治理。因为渭河流域是黄土高原所在地,气候干旱少雨、地质构造复杂、自然环境严酷、水土流失严重、社会经济落后。黄河之所以黄,正是渭河水土流失带来大量的黄土泥沙所致。渭河治理的重点是全流域生态功能的恢复,其关键在上游生态环境的改善和水土保持,重点是干流及支流源头水源涵养林的保护、建设。这是我多年关注和宣传渭河的出发点和目的所在。

经过多年努力,争取,2010年陇原环保世纪行终于确立了“聚焦渭河”宣传主题,这样的机会来之不易,即是我十多年努力争取的结果,更是国家对生态保护、对渭河流域的重视所创造的机会。

记得1997年夏天,我曾接待陪同陕西省及宝鸡市的有关人员考察渭河上游生态保护。我们来到渭河源头,渭源县鸟鼠山时,看到的是干涸的梯田,渭河源头没有一滴水,也很少有植被。陕西的朋友被这残酷的现实惊呆了!他们有的垂头丧气,有的大发感慨。难怪陕西境内渭河干涸了,原来源头没有一点涵养水源的植被!我们还以为上游把水节了!?

我想,那时候,视渭河为母亲河的陕西人,终于知道渭河源头的生态现状了,也明白保护源头的重要性了。其实,历史上陕甘本来是一家,缘于渭河是中华文明真正之发源、孕育之地,渭河源头的保护,一直受到各级官府和地方百姓的重视。渭河生态毁灭性的破坏,还是始于解放之后的大跃进、文化大革命等活动。

那次陪同陕西客人下了渭河源头,我们又去了渭河支流漳河源头贵清山,那里原始森林密布,生态环境优美。看到这样的美景,我们既欣喜又感慨万千。回想几百年前,甚至几十年前,整个渭河源头,当是原始森林的天地!贵清山所以森林苍莽,只因为山上的庙宇所在.人们敬畏神灵,不敢砍伐周边林木,那片原始森林才得以幸存。庙宇对生态环境的呵护,真是奇妙无比、功不可没,这也许是神灵对人类最大的保佑吧。然而那个砸烂一切旧世界,摧残一切文明的年代,人们像喝了鸡血,无所畏惧,加上生活所迫,对生态的破坏,连神灵也不能阻止了。纵观历史,生态环境的破坏,往往和人文环境的破坏是同步的。倒退几十年看全国,生态好的地方,不是极度偏远,就只有庙堂周围了。这是题外话,不再多表,有时间我再把多年研究写出来和大家分享。

也就是1997年夏天,我把渭河源头的生态保护放在心上了,和祁连山、玛曲草原一样,我抓住一切机会为渭河的复活,做着自己的努力。

2009年底,国务院批准实施的《甘肃省循环经济总体规划》和20105月国务院出台的《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》中,均提出要积极实施黄河中上游生态修复以及渭河、泾河流域水土保持综合治理等重点生态项目。

机会终于来了!

不了渭河情 - 祁连雄鹰 - 祁连雄鹰

              天水卦台山,充满神秘的传奇色彩,中华文明之源

2010年,十四年后的夏天,为贯彻落实国务院意见,陇原环保世纪行“聚焦渭河”记者采访团,集中12加中央和省上主流媒体的优秀记者,对渭河甘肃段及支流泾河、葫芦河、漳河等支流的生态环境建设和污染治理进行全方位关注。

我们在渭河源头宣誓,为渭河生态保护盒建设,鼓与呼!

再次来到渭河源头,明显感觉与1997年相比,生态环境好转了,这是退跟还林的成绩。但我们感觉渭河生态仍然危机重重,与我们想要的目标还有很大差距。

本次采访的重点内容是渭河流域自然保护、生态建设、水土保持、水资源管理、污染防治等方面的成绩和问题。要求各媒体都要从引起全社会关注、争取国家政策、资金支持的角度出发,用历史的视角,深度分析渭河流域生态恶化的根源。重点宣传渭河及支流生态建设、自然保护、水土保持、水资源管理、污染治理等工作的重要性。突出报道渭河干流甘肃段及支流生态安全对下游乃至黄河流域生态安全、经济社会发展的重要保障作用,对整个西北和全国生态安全的屏障作用和战略意义。要通过我们的报道,呼吁国家尽早出台生态补偿制度和扶持政策,为恢复、建设渭河流域特别是渭河源头生态环境贡献力量。同时,要通过我们的报道,把渭河流域源远流长的人文历史、千姿百态的文化景观、丰富多彩的民族风情、雄奇壮丽的自然风光展现给全世界,改变世人对甘肃、对陇中的传统认识,推动我省招商引资工作和旅游事业快速发展。

我们要求记者对国家实施西部大开发战略十年来,我省在渭河流域环境污染治理和生态建设方面取得的成就,以及渭河及支流源头水源涵养功能的重要性进行大张旗鼓的宣传报道。通过宣传报道,把渭河及支流源头生态退化、水源枯竭、污染加剧的严重现状呈现给世人。以期达到以下目的:

一是推动国家尽早启动实施《渭河流域重点治理规划》甘肃省治理项目,加快“南水北调西线一期工程”前期工作进度。我省渭河流域大部分县区为国家扶贫开发重点县,地方经济困难,治理环境污染、恢复自然生态,需要国家加大扶持力度,提高该区域生态建设项目的国家投资比例,我们将对此进行重点宣传和关注。

二是推动国家启动渭河流域生态补偿制度建设,实施渭河及支流源头居民搬迁和身份转换工程。有计划分步骤分阶段向下游移民,逐步把源头水源涵养功能区的农牧民有条件的转换为生态建设者,专职从事生态建设和保护工作。

三是推动渭河流域建立统一管理机构,加强流域和区域相结合的用水管理。促进各级政府做好渭河流域水资源统一调度与管理工作,加快流域节约用水、水权转让等制度建设,实行总量控制和定额管理,提高用水效益和效率,推进渭河流域节水型社会建设。

四是推动国家加强渭河源头水源涵养区的保护工作,争取将渭河及各级支流源头水源涵养生态功能区的保护工作纳入国家“十二五”规划,建立渭河源头生态功能保护区和自然保护区。呼吁国家继续加大渭河上游及源头水土保持工程建设,加强小流域综合治理步伐。继续加大退耕还林还草和三北防护林、水源涵养林建设力度,逐步恢复河源的自然地貌和水源涵养功能。

五是呼吁国家加大渭河上游环境污染治理投资力度,根治城市生活污水和固体废弃物对渭河水体的污染。

我们希望通过陇原环保世纪行“聚焦渭河”记者采访团的宣称报道,推动渭河流域生态环境的治理和恢复工作,为建设山川秀美、生态文明的新渭河做出贡献。相信渭河的明天一定会更美好!

记者团在为期16天的集中采访中,高温、暴雨、寒流等不良天气让全体成员深深感受到渭河流域生态恶化的危害。大家迎难而上,不惧疲劳,连续作战。先后行程6000多公里,奔赴渭河流域的419个县区100多个采访点进行了采访,完成并发表了众多极具影响的好作品,在全社会产生了极大的影响力,形成了强大的“渭河冲击波”。特别是甘肃广电总台、甘肃经济日报等单位的记者,在舟曲抗洪救灾前线连续作战几周后,刚刚撤下来就马上参加了“聚焦渭河”采访活动,他们吃苦耐劳的精神,一路感动着记者团全体成员和地方干部群众。

   “聚焦渭河”记者团的不少作品在发表后多次被国内主要媒体转载,有的作品还获得了省市新闻奖,社会影响较大。如人民之声报王仲毅的深度报道《渭河大地的伤痛》(上、下)和甘肃经济日报曹志政的4篇系列报道《聚焦渭河》等作品,对渭河生态的历史变迁和现实危机进行了深入浅出的分析论证,并提出了好的意见建议,对促进各级政府加大渭河流域生态修复工作起到了积极作用。平凉日报李玉成、刘亮、陈爱民的《大山深处的“环保学校”》一文,关注了渭河流域大山深处静宁县三合乡中心小学从娃娃开始,抓环保教育的感人事迹。作品的文字于平凡中显伟大、图片于细微处见真情,感动教育了无数热爱环保的人们。平凉日报为此还专门刊登了记者采访手记,呼吁更多的地方和学校“环保从娃娃抓起”。甘肃广电总台王红岩的《污水治理,任重而道远》和杨蓉、岳辉的《治理不松懈  扶持需加大》两篇专题,分别从正反两方面全面系统的分析了渭河流域生态破坏、环境污染的危害及各地积极治理污染、修复生态的成果,鼓舞、促进了渭河流域的环境保护和生态建设工作。

   这些优秀的新闻作品,把渭河流域源远流长的人文历史、千姿百态的文化景观、丰富多彩的民风民情、秀美壮丽的自然风光集中展现给了全世界,改变了世人对甘肃、对陇中的传统认识,推动了我省特别是渭河流域各项事业的快速发展。同时,我们也把局域上游的甘肃人民为了保护渭河生态、治理渭河污染所做的努力和牺牲,揭示天下——作为上游,我们一直在努力!

有劳动就有成果!

2011年,陕西省副省长江泽林带领省相关部门的同志到甘肃源头走了一圈,有两件事深深震动了他们,也直接导致他们提出要给甘肃省一些补偿。一是甘肃人民为了保护好渭河源头的水质,付出了相当大的治理代价。天水、定西两县在贫困的情况下,天水关闭了全县的造纸厂,定西关闭了许多淀粉厂,以牺牲可观的财政收入和产业经济来保护渭河水质,输送给陕西的水质一直保持在Ⅱ、Ⅲ类。二是当地群众生活水平和经济社会发展确实滞后,仅从环保角度来讲,无论是在仪器设备还是在办公用房等方面都明显落后于陕西。但是上游在有困难的情况下,仍然做了大量工作来保护渭河源头水质。这种精神和意识对他们启示,让他们感觉到有责任、有义务来帮助上游,给予力所能及的补助。

这就是我们所追求的目标,上下游齐心协力,保护渭河,恢复渭河生态,让华夏文明发祥地重换青春。

两年过去,我们惊喜的看到,甘肃省十二五规划,首次把渭河源头生态保护和建设提上了日常;2012年全国两会,国家发改委和甘肃省座谈交流情况时,同意将渭河源区作为国家重要的江河源头生态功能保护区,提升到国家生态战略高度,予以重视,要在渭河源头建设国家级自然保护区和生态功能区;2012416日,中国环境报2版对话栏目,《跨界生态补偿如何迈出第一步?》一文报道:在渭河流域环境保护城市联盟陕甘上下游生态补偿资金交接仪式上,陕西省向渭河上游甘肃省天水市、定西市提供了600万元渭河上游水质保护生态补偿资金,标志着省际之间生态补偿机制在陕甘两省率先实施。

   实施生态补偿是对流域人民的民生关怀,特别是对位于源头地区群众保护成果的承认和补偿!

这是让人欣喜若狂的事情,这第一步迈出,必将推动全国生态补偿机制的建立,西部高原贫困山区可能缘于此,加大生态建设力度,使得江河源头得以休养生息,恢复生态功能,涵养水源,滋养华夏!

感谢陕西人民,感谢陕西省推动渭河生态补偿工作的所以人们,渭河是复活,需要大家共同努力。

我们的目的基本达到,但我们的努力还要继续。

这就是我与渭河的不解之缘、不了之情。 

不了渭河情 - 祁连雄鹰 - 祁连雄鹰

2010年拍摄的渭河支流漳河源头————渭河人家

 

下面是2010年我们活动后形成的《拯救渭河  刻不容缓》一文,看看也许会对渭河有全面的认识。

 

拯救渭河  刻不容缓

 

渭河是黄河最大的支流,渭河流域是中华文明的发源地。历史上的渭河流域气候温润,水草丰茂、沃野千里,然而,今天的渭河几近枯竭,基本丧失生态功能,成为黄河流域污染最严重的河流之一,也是我国水危机最严重的区域之一。

渭河流域地处我国西北地区的前沿地带,在西部大开发战略中具有重要地位。渭河流域的生态问题,不仅关系全流域3000多万人民的生存与发展,更重要的是关系黄河安澜和国家生态安全。近年来,渭河流域径流量锐减,水体污染、水土流失日益加剧,生态环境急剧恶化,已严重制约流域经济社会可持续发展,也给整个西部地区生态安全带来隐患。渭河流域的生态现状,逐渐引起有关方面的高度关注。

2009年底,国务院批准实施的《甘肃省循环经济总体规划》和20105月国务院出台的《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》中,均提出要积极实施黄河中上游生态修复以及渭河、泾河流域水土保持综合治理等重点生态项目。

2010年陇原环保世纪行以“聚焦渭河”为宣传主题,组织大型记者采访团分赴渭河流域的天水、定西、平凉、庆阳等地进行了集中采访。中央、省、市20多家媒体30余名记者,以渭河干流甘肃段及其支流泾河、葫芦河、漳河、藉河、马莲河、芮河等河流为采访重点,为推动渭河流域生态环境建设,建设山川秀美的新渭河做了大量的宣传报道。记者团对渭河干流甘肃段及支流的生态环境问题进行了全方位的调查,重点宣传了渭河在西北地区和黄河中上游重要的生态屏障作用和水源涵养、水土保持功能,渭河流域生态安全对黄河乃至全国生态安全的重要意义;特别对渭河及支流植被破坏、生态恶化、水体污染、河流干涸的现实问题进行了突出报道。活动期间共发表各类新闻110多篇(条),营造了良好的舆论宣传氛围,引起了全社会的高度关注与重视。同时,陇原环保世纪行其他市州组委会也以当地主要河流为重点,组织开展了相应的宣传采访活动,取得了良好的效果。

 

不了渭河情 - 祁连雄鹰 - 祁连雄鹰

 

下面是我们活动中形成的对渭河流域生态环境现状及生态修复建议,我们呼吁:拯救渭河,刻不容缓!

 

一、渭河流域生态环境现状

 

渭河是黄河的第一大支流,涉及甘肃、宁夏、陕西三省(自治区),全长818公里,流域总面积13.48万平方公里,其中甘肃占44.2%,宁夏占5.8%,陕西占50.1%。总土地面积 20220万亩,其中山丘区占 84%,平原区占16%。现有林地面积 5940 万亩,占流域总土地面积的 29.4%,其中甘肃林地面积占总林地面积的33.5%

渭河干流发源于我省定西市渭源县鸟鼠山,源地海拔3230米。我省渭河流域行政区划包括定西、白银、天水、平凉和庆阳530个县(区),多为国扶贫困县。流域面积5.97万平方公里,区内总人口937万,占全省总人口的36.6%。渭河甘肃段全部属于上游区,水系包括渭河干流及其第一大支流泾河、第二大支流北洛河部分。

渭河流域多年平均自产地表水资源量32.83亿立方米,多年平均入境地表水资源量为4.58亿立方米,地表水资源总量为37.41亿立方米,地下水资源量为1.08亿立方米,水资源总量为38.49亿立方米。2009年我省渭河流域总供水量约9.1亿立方米,其中地表水6.3亿立方米,地下水2.2亿立方米,其它水源0.59亿立方米。总用水量9.1亿立方米,其中农业5.6亿立方米,工业1.3亿立方米,城镇公共0.5亿立方米,居民生活1.6亿立方米,生态环境0.2亿立方米,生态用水明显偏少。

渭河流域历史上是我国经济较为发达的地区之一,目前也是我国重要的粮棉油产区和工业生产基地之一。流域内现有耕地面积 5723 万亩,占总土地面积的 28.3% ,农村人均耕地 2.5 亩,其中渭河干流地区 3698 万亩,泾河 1819 万亩,北洛河 206 万亩,分别占流域总耕地面积的 64.6% 31.8% 3.6%

多年来,我省一直比较重视渭河流域生态修复与污染治理工作。坚持不懈开展水土流失综合治理工程,有效控制了局部地区水土流失,增加了水源涵养能力。国家实施天保工程和退耕还林还草政策以来,我省渭河流域各县市又通过封山禁牧,巩固了生态建设成果,使渭河流域生态逐渐有所恢复。十一五期间实施的节能减排和污染治理专项行动,促进了渭河流域环境污染特别是水体污染的治理,流域环境质量明显改善。

在水资源开发利用方面,我省已建成大型水库1座,总库容5.10亿立方米;中型水库4座,总库容1.49亿立方米;流域内具有防洪等综合利用功能的水库达到72座;建成引水工程947个、提水工程5279个;建成了一批农村饮水安全工程和大中小型灌区,为保障农村居民饮水安全、改善农业生产条件发挥了重要作用。治理干流河道59公里,重要支流677公里,建成城区堤防工程104公里。渭河干流陇西段、天水城区段,已经建成了能够抵御较大洪水的高标准河堤。

   我省渭河流域从上世纪80 年代以来,就设立了水土保持机构,通过制订一系列政策措施和推行多种形式的治理承包责任制,开展了小流域综合治理。坚持以效益为中心,科技为先导,小流域为单元,实行山、水、田、林、路综合治理,集中治理,规模治理,连续治理,有计划、有步骤、有组织地进行水土流失防治工作,取得了一定成果,为区域经济发展起到了积极作用。

我省在积极开展渭河流域生态修复和水土保持的同时,不断加大流域环境污染治理工作,改善流域环境质量。加大了渭河两岸工业企业污染治理力度,十一五期间,多数企业治理了水污染,安装了在线监测装置,加强了污水排放监督,做到了达标排污。定西、天水、平凉、庆阳等城市和接近一半的县城建成了城市生活污水处理厂和垃圾处理场,为治理城市生活污水和垃圾创造了条件。

 

不了渭河情 - 祁连雄鹰 - 祁连雄鹰

 

二、渭河流域存在的主要生态环境问题

 

历史上,渭河流域是我国最早开发、经济最发达的地区。在渭河上游砍伐森林的活动延续千年以上,连续不断的开发和无节制的摄取,致使渭河流域的生态环境每况愈下。上世纪90 年代以来,渭河流域降雨量骤减,生态环境显著恶化,水土流失明显加剧,河道径流量大幅度衰减,不少河段基本干涸。加上生产生活用水量和污水排放量不断增加,导致流域水资源供需矛盾愈加突出、水污染日趋加剧,严重制约了流域经济社会可持续发展。主要表现在以下几个方面:

一是水资源短缺严重,供需矛盾突出。渭河水资源总量不足,流域呈资源性缺水现状。由于没有完善的流域综合规划,无法指导流域内水资源开发利用和保护,难以有效管理,存在用水无序问题。开发治理中存在重开源利用、轻节流保护,重经济效益、轻生态效益的现象,导致国民经济与生态环境之间、地区之间、部门之间、上下游左右岸之间用水矛盾日益尖锐,水资源供需失衡。

近年来,随着上游源头生态恶化,渭河流域水源不断减少,干流断流形势严峻。据渭河中上游之间的宝鸡市峡林家村水文站记录,上世纪50年代以前渭河年均径流量为25.6亿立方米;从50年代到80年代平均年径流量为22亿立方米;而90年代年平均径流量下降到13亿立方米;1997年一度出现最小的年径流量5.63亿立方米。

我省渭河流域人均水资源量344立方米/人,亩均水资源147立方米/亩,均远低于全国和全省的平均水平。根据《甘肃省水资源综合规划》供需平衡分析,全流域现状总缺水量4亿立方米,缺水程度达29%。加上黄河流域受“87分水”指标的限制,水资源短缺已成为我省渭河流域经济社会可持续发展和陇东能源基地建设的主要制约因素。

    与此同时,我省在渭河水资源管理工作中还存在着干流调蓄工程少,水利基础设施薄弱,灌区的田间配套设施不完善,水资源利用效率不高,灌区和水利工程缺少取水计量设施,用水管理手段落后等问题。

二是水污染依然存在,危及经济社会健康发展和人民群众正常生活。在地表径流逐年减少的同时,排入渭河的污水呈逐年增加之势。渭源县城至天水市以下干流河段不同程度受到工业废水和生活污水污染,在来水量减少的情况下,水污染加重了水资源的紧缺程度。

2004年渭河一度被陕西省人大常委会认确定为“已经基本丧失了生态功能,成为黄河流域污染最严重的河流之一。”民盟中央2009年对渭河流域的调研报告称:“水污染加剧,影响下游地区用水安全。渭河源区水质长期在V类水质下徘徊,V类重度污染水域118公里,72.4%的人口饮水不安全。”

2010年,陇原环保世纪行“聚焦渭河”记者采访团沿着渭河及支流源头一路向下采访,所到之处,污染之痛,让人揪心。其中最让人担忧的是我省渭河流域过半县区没有城市生活污水处理厂,已经建成的处理厂有不少因为种种原因成了“晒太阳”工程。日渐增加的城镇生活污水直排渭河及支流,成为主要地表径流和污染源。

渭河上游污染最重时段是秋冬季节。在渭河流域甘肃段和宁夏段,密布上千家洋芋淀粉加工小企业。这些企业工艺差、产能低、污染大,大量未达标的污水直排渭河。此类污染尤以葫芦河最为突出,且主要源于上游源头带来的跨省污染,成为治理难题。由于地方法规和治理观念不同,葫芦河上游的洋芋淀粉加工企业对污染治理不够重视,地方政府及环保部门监督治理的力度较弱。导致葫芦河在上游源头即被严重污染,每到洋芋收获季节,葫芦河就变成了排污河。静宁县城的生活饮用水源保护地一度成为上游隆德县城的污水排放池,县城居民饮用水经常被污染。此类跨省污染,虽经两省区多次协调治理,但效果并不明显。

20052007年参加陇原环保世纪行采访活动时,两位记者在报道中对渭河支流葫芦河的描述是:“上游的污水一泻千里,沿途的污染不断加重,”“被河水长时间冲刷过的河床、石砾、枯草、淤泥,已经失去原来的颜色,只留下黑色的痕迹。”2010年,陇原环保世纪行记者团再次来到葫芦河,当地群众讲,由于季节不同虽然看不见以前污水横流的景象,河水也比以前清澈了不少,但仍然有臭味,没人敢喝敢用发黑发臭的河水。

三是水土流失尚未得到有效遏制、局部呈加剧态势。渭河流域位于黄土高原地区,是黄河流域水土流失最为严重的地区之一。水土流失的特点,一是面积广,水土流失面积 10.36 万 平方公里,占渭河流域总面积的 76.9% ;二是土壤侵蚀强度大,全流域侵蚀模数大于 5000 /平方公里;三是人为因素造成的水土流失严重,由于忽视生态环境保护和建设,导致地表植被严重破坏,人为造成的水土流失面积增加较快。

渭河源头水土流失面积占到了总面积的91.2%,土壤平均侵蚀模数每年每平方公里5852吨。中度以上侵蚀面积占总流失面积的70.9%,年均侵蚀地表土4.4毫米,每年向渭河下游输沙5290万吨,占渭河年入黄泥沙总量的105%,占黄河年均输沙量的3.3%

与此严峻现实对应的是我省渭河流域水土流失治理进展缓慢,且现有治理措施标准低,大部分仅在一定程度上降低了侵蚀模数,流域侵蚀模数仍普遍高于国家允许标准,待治理区域还很大,治理任务仍很艰巨。边治理、边破坏现象还相当严重。由于人口增长和大规模的人为活动,特别是人们对生态环境保护认识不到位,陡坡开荒和开发建设中破坏生态环境的现象还没有得到根本遏制,新的人为水土流失还在扩展。特别是渭河源区分散居住的村民,过度开垦破坏植被,严重影响水源涵养和水土保持。

水土流失,导致渭河流域生态环境恶化,洪水造成的滑坡、崩塌等地质灾害以及高温、干旱、沙尘暴等灾害性天气经常发生,致使渭河源头及整个流域水源涵养能力大面积下降,干流补给量逐年减少以致彻底从源头断流,严重制约着当地的经济社会可持续发展,也影响着生态安全。

四是治理措施不到位,力度欠缺。渭河流域生态恶化的问题,一度引起国家层面的重视。2002年,由水利部组织编制完成了渭河流域重点治理规划,并于200412月得到国务院的正式批复。然而至今规划所涉及的五方面重点项目尚未启动,相应资金亦未落实。尤其是规划涉及源头区的生态保护与治理内容较少,渭河源头区的保护与治理没有得到实质性的关注。

 

不了渭河情 - 祁连雄鹰 - 祁连雄鹰

 

三、关于治理、恢复渭河流域生态环境的几点建议

 

渭河源是黄河水源的重要补给区,渭河源区生态安全关乎整个黄河流域的国土安全和人民群众生命健康安全。经过现场采访、调研,我们提出下面六点关于治理、恢复渭河流域生态环境的建议: 

(一)尽早启动实施《渭河流域重点治理规划》甘肃省治理项目。我省渭河流域大部分县区为国家扶贫开发重点县,地方财政十分困难,需要国家加大扶持力度,提高该区域生态建设项目的国家投资比例,方可全面启动实施《渭河流域重点治理规划》中的治理项目。

(二)尽快启动渭河流域生态补偿制度建设,实施渭河及支流源区居民搬迁和身份转换工程。有计划分阶段向下游移民,逐步把源头水源涵养功能区的农牧民有条件的转换为生态建设者,专职从事生态建设和保护工作。省政府要从统筹区域经济发展、缩小区域差别的战略考虑,争取国家从税收征缴结构、比例调整、加大财政转移支付等相关政策方面建立对源头区保护与治理的补偿机制,形成源头区生态保护与治理、经济可持续发展的长效支撑机制。

(三)尽快建立渭河流域统一管理机构,加强流域和区域相结合的用水管理和污染治理协调机制。促进上下游各级政府做好渭河流域水资源统一调度与管理,协调污染治理工作,加快流域节约用水、水权转让和水环境容量转让等制度建设,实行总量控制和定额管理,提高用水效益和效率,推进渭河流域节水型社会建设。

(四)加强渭河源头水源涵养区的保护工作,将渭河及各级支流源头水源涵养生态功能区的保护工作纳入国家规划。呼吁国家继续加快渭河上游源头小流域综合治理等水土保持工程建设步伐,加大退耕还林还草和三北防护林、水源涵养林建设力度,逐步恢复渭河源头的自然地貌和水源涵养功能。渭河源头区是黄河流域水土流失最为严重的地区之—,也是国家黄土高原综合治理的重点区域。省政府要紧紧抓住国家资金投向,以项目建设为载体,促进源头区治理,将符合投向、急需建设、论证充分、前期工作成熟的项目作为源头区治理的重点建设项目,积极争取纳入国家黄土高原综合治理整体规划,得到国家重点支持。

(五)加大渭河上游环境污染治理投资力度,根治城市污水和固体废弃物对渭河水体的污染。近几年国家治理渭河污染的资金主要投到了下游的陕西省,对根治渭河生态环境问题更重要的甘肃,得到的投资和重视程度远远不够。我省要不断加大渭河源头生态功能屏障作用的宣传力度和项目争取力度,提高全社会对渭河源头生态功能和安全的重视。

(六)渭河源头区生态保护与建设,应充分考虑经济社会与资源环境的协调发展,遵循自然规律和经济规律,多策并举,长远谋划。要针对渭河源头区大部分地方经济发展滞后、群众生活贫困的现状,从保民生、促增长的角度出发,以源头区水源涵养功能提升、水土流失治理和源头区水污染治理为重点,加大土地整理、生态修复力度,改善源头区生产生活条件。

 

这是今天看到中国环境报有关陕西给甘肃天水、定西送生态补偿费,迈出我国跨界生态补偿第一步的报道,心中很多感慨,草写的一篇随想,与大家共享。文字照片均是这几年跑渭河自己拍摄撰写的,以后会逐步把这多年的一些研究整理为文字,算是一个总结回顾吧。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017