注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

十二五期间甘肃省经济社会发展战略思考  

2012-05-14 16:45:54|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

( 这是单位学习考核要求每个人必须写的命题作文,很少写这方面的东东,下午为了完任务,放这里方便以后用。)

十二五期间,甘肃迎来了千载难逢的重大发展机遇。能不能抓住机会,缩短与全国兄弟省市的差距,关键在于能不能正确认识面临的机遇和困难,研究制定科学可行的发展战略,带领各族人民团结奋斗,不断开创科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇新局面,这是各级决策层必须认真思考的重大问题。

一、   我省面临的新机遇

1、强有力的领导班子,是科学发展、转型跨越的组织保证。当下,正值全省党代会第十二次会议圆满结束,选举出了新一届省委领导班子,他们对省情了解深刻,对机遇认识明确,对困难头脑清醒,对未来充满自信。全省广大干部群众对新一届省委领导班子寄予了殷切期望,对全省经济社会又好又快发展增添了无穷的信心和力量。

2、丰富的资源蕴藏,是科学发展、转型跨越的物质保证。经过近十年的勘探、开发,我省陇东地区的煤炭、石油资源和遍布全省的风能光热资源,在全球资源枯竭、气候变暖的新形势下,迎来了空前的发展机遇。经过科学开发利用,我省在能源特别是新能源方面将取得巨大发展,将在全国能源供给总量中占据重要比重,地位举足轻重。传统能源和新能源的开发,必然提供诸多就业机会,减少失业人数。同时,我省广大的未开垦土地,随着国家南水北调西线工程的实施,将迎来重大开发机会,明显提高我省的土地供应量,为建设大型现代化工农业生产基地提供土地资源保障。这在当下全国土地大量减少,粮食生产安全受到严重威胁的情况下,更具有不可限量的价值。我省贫困山区群众,亦可以借此实现移民搬迁脱贫致富。

3、优良的自然生态,是科学发展、转型跨越的环境保证。我省地处长江、黄河上游,三大高原交汇处,生态地位十分重要。近年来,在退耕还林、天然林保护等一系列重大工程实施后,自然生态明显恢复,生态涵养和屏障功能显著提升,对国家生态安全的贡献越来越大。随着国家对生态安全的不断重视,生态补偿制度在初步试点以后,必然全面实施。我省江河上游源头,贫困山区广大农牧民有望在国家政策规范下,转换身份,由农牧业生产者转变为生态建设者,专门从事自然保护和生态修复工作,从而实现脱贫致富,并通过为国家涵养水源、保持水土创造远远大于现在生产活动的创造经济价值,为国家生态安全做出重要贡献。

4、较强的产业承载能力,是科学发展、转型跨越的社会保证。我省经济社会落后,工业企业很少,劳动力相对较多,加上土地资源丰富,具有明显的产业承载能力,可以大量接受从中东部转移的工业企业,特别是劳动密集型、组装加工型企业落户。为地方经济发展创造活力,为广大群众就业创造机会。

5、优越的旅游文化资源,是科学发展、转型跨越的活力之源。旅游文化产业的开发,对于推动地方经济社会,特别是服务业的发展,具有重大作用。我省具有很多独一无二的的旅游文化资源位居全国前列,但多数开发不够甚至尚在沉睡,急需加大开发力度。比如环甘南9县的藏族风情自驾游路线,可以串联4个国家级自然保护区、3个省级自然保护区、2个国家地质公园、4个国家4A风景名胜区,风景优美,民族特色浓郁,但一直未得到开发。环祁连山丝绸之路西域风情自驾游路线,同样可以串联起敦煌雅丹、月牙泉、莫高窟,张掖丹霞、骊靬古城、祁连山草原,七一冰川、透明梦柯冰川和嘉峪关等众多极具特色的自然风光和民族风情,但开发宣传工作远远不够。我省天水麦积山、平凉崆峒山、白银会宁会师圣地等地均有在全国具有很大影响的旅游景区,同样缺少宣传和开发。我省旅游产业虽然相对落后,但潜力无限。文化产业,我省有国内发行量最大的《读者》杂志和敦煌、麦积山等石窟文化,具有非常大的开发价值。

二、对我省科学发展、转型跨越的建议

实现转型跨越,关键是认清形势,看准机遇。十二五对甘肃而言,是非常宝贵的历史时刻。我们必须抓住国家调整产业结构,发展内需,以及大力保护生态、发展旅游文化产业和中东部产业转移的机会,积极主动改善投资环境,充分挖掘自有优势,面向世界招商引资,力争在新能源开发、生态保护和建设、旅游文化产业开发等方面,走出具有本省特色的发展之路。

1、当务之急是改善投资环境,创造干事创业的社会空间。甘肃投资环境很差,不仅自然环境很差,社会环境也很差,这几乎是所有人的共识。但怎么改变现状,只能靠新的领导集体,痛下决心,彻底改变目前各级政府的官僚作风、简化行政审批手续、提高工作效率、减免优惠各种税费、加强社会治安秩序管理等等,以全新的姿态,迎接机遇,才可望抓住机会,创造奇迹。否则,转型跨越无从谈起。

2、重中之重是开发新能源,抢占现代工业技术制高点。我省传统工业与全国各地的差距非常大,就算奋起直追,也没有一点优势。能源是工业的生命之源,新能源更是未来工业的命门,能源的占有,决定工业发展的空间。我们在风电、光电等新能源和煤炭、石油等传统能源方面具有得天独厚的资源优势和技术优势,必须发挥优势。要努力引进世界一流企业和人才,在新能源研究开发方面,占据技术高地,为未来甘肃经济社会发展创造基础条件。

3、生存之本是改善生态、保护自然,为生产、生活创造优良的环境空间。甘肃自然条件严酷是不争事实,面对现实,改变现实,通过各种生态、工程措施,让陇原大地披上绿装完全可能。各级政府要站在保护国家生态安全的高度,重视生态建设工作,不断推进自然保护区建设、小流域治理、水土保持、退耕还林、天然林保护等生态保护工作,为建设山川秀美新甘肃做贡献。

4、发展活力是开发旅游文化产业。旅游文化产业的开发,必然在要交通畅通、城乡建设、基础设施、生态保护、服务产业等方面进行全面提升,这将源源不断创造我省经济社会发展的活力。旅游文化产业的发展,又能提升人民精神文明水平。来自世界各地的人们,行走在陇原大地,无形中会带来新鲜的文化和信息,开阔我们的视野,提高我们的素养。同时,广大游客还是活的广告,对宣传甘肃、推广甘肃、招商引资具有重要作用。甘肃旅游文化产业资源优势明显,但开发不够,需要政府高度重视,将其纳入重要工作内容,像其他省大办旅游发展大会那样,狠抓旅游文化产业发展,将资源优势转变为产业优势、经济优势。要在国家发展繁荣文化产业的大背景下,抢先占据文化发展制高点,拥有强大的文化软实力,在国内产业分工布局中提升甘肃的竞争力和吸引力。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017