注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】百战百胜的股神暗器  

2013-01-05 23:15:38|  分类: 我股我炒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一三买入法”绝招方法使用很简单:“一”是指个股一波上涨结束后,“三”是指三浪回调完毕,后市极可能上涨,可以买入,成功极高!
中金岭南(000060),在经历一波较大的上涨后,经过三浪回调,三浪回调完毕,后市极可能上涨,可以买入,成功极高!买入后,该股果然上涨,如下图
百战百胜的股神暗器 - 金雕 - 金雕捕牛
北方国际(000065),在经历一波较大的上涨后,也经过三浪回调,三浪回调完毕,后市极可能上涨,可以买入,成功极高!买入后,该股果然上涨,如下图
百战百胜的股神暗器 - 金雕 - 金雕捕牛

炒股一招鲜系列之二——DMI捕捉爆涨股
我现在给大家送上一招用DMI捕捉爆涨股的绝招!其要点是:
隆平高科(000988),是2008年初的一匹大黑马,它在2008年4月14日启动当天,DMI指标的PDI以很强的力度冲过其他3线,并且当日涨停,也符合涨幅大于5%的条件,成交量也有效发大。该股当日的满足了DMI捕捉爆涨股绝招的三个条件,当日就可以介入,以后一直沿质变趋势线上升,到5月14日发出卖出信号,从介入的18元到大涨到最高47元,涨幅达100%以上

百战百胜的股神暗器 - 金雕 - 金雕捕牛

太行水泥(600553),是本次反弹的急先锋,它在2008年11月5日拉了一个山谷涨停榜。当日PDI以很强的力度冲过其他3线,成交量也有效放大,懂得DMI捕捉爆涨股绝招的人可以当日或次日介入,结果该股一口起连拉9个涨停,使习惯了熊市的人大跌眼镜!该股从2元多涨到5元多,短短几天涨幅达100%以上!吹响了嘹亮的A股反转角号!

百战百胜的股神暗器 - 金雕 - 金雕捕牛

炒股一招鲜系列之三——CCI背离抄底

百战百胜的股神暗器 - 金雕 - 金雕捕牛

“一”是指个股经过一段时间下跌后,K线走成多根小阴小阳,每根K线最大不到4%,呈“一”字平台,其对应的成交量也积极度萎缩。
“二”是指突然有一天,成交量放大前期的2倍。
“一”指是当天的K线收出一根大阳线,股价涨幅要达到6%以上,最好是涨停。
满足以上3个条件,盘中坚决中仓介入,打一只准一只,并且后市一般涨幅至少在50%以上。
所以当你发现个股K线呈“一”字平台,就要重点关注,像狮子等猎物那样,等成交量放大2倍并拉出一根大阳线那天果断买进。

百战百胜的股神暗器 - 金雕 - 金雕捕牛
炒股一招鲜系列之五——“山谷停板“抄大底
山谷停板抄底:我把个股经长期下跌后在历史低位出现的放量涨停板成为“山谷停板”。
太行水泥(600553),从2008年5月开始单边下跌,从8元多一直跌到2元多,它在2008年11月4日收了一个十字星,是即将变盘的先兆,果然次日拉了一个“山谷停板”,量也有效放大。因为该股跌幅巨大,主力在此借涨停班出货的可能性极小,懂得“山谷停板”绝招的人可以当日或次日介入,在质变趋势线之上一直执股,结果该股一口起连拉9个涨停,涨到5元多,短短几天涨幅达100%以上!给
“山谷停板“介入者丰厚回报,使习惯了熊市的人大跌眼镜!吹响了嘹亮的A股反转角号!

百战百胜的股神暗器 - 金雕 - 金雕捕牛

炒股一招鲜之六—— “ 拨云见日”买入绝技
个股在日K线上连续拉出3根或4根以上中阴线或长阴线,乌云滚滚笼罩着,此时投资者甚恐慌,割肉离场着比比皆是。实际上,此时个股跌幅巨大,技术上存在严重超跌,否极泰来的反弹行情一触即发!一般来说,个股在日K线上连续拉出3根或4根以上中阴线或长阴线形态,不管是出现在下跌末期还是在上涨途中的调整,都应是短线抄底的好点位,大阳线出现就是最佳介入时机!
重庆路桥(600106),连续4根大阴线后出现一根插入性大阳线,同时符合“拨云见日”绝技形态和“山谷停板”绝技。结果引发了一
波凌厉的上升行情,股价在短短10多个交易日就翻了一倍多,涨幅达120%以上!创造了又个一短线暴富的神话!
百战百胜的股神暗器 - 金雕 - 金雕捕牛

炒股一招鲜系列之七——BIAS绝密买点
BIAS指标经典用法这里就不说了。这里介绍它的趋势线用法,用趋势线找秘密买点是本人常用的技术之一,也常常为笔者带来丰厚的收益!
 方法:把BIAS调成一根线,参数(12,12,12),也可以根据个股调其他数。然后找两个相邻的顶,画一根下降趋势线,这时BIAS线如果还在下降趋势线之下运行,说明该股下降趋势仍然在继续,我们决不能买,只要密切关注(其实炒股从某角度来说,就是等待等待再等待……当时机成熟时,果断出手,一剑封喉!)。

百战百胜的股神暗器 - 金雕 - 金雕捕牛


股市实战,基本面十分重要,然而任何股价运行趋势都会在技术指标中体现出来,什么样的指标更趋前,更准确呢?经过笔者多年的实践经验发现,任何单一技术指标都有各式各样的缺陷,不能独立评判大市及个股,两项或多项指标相结合才能出奇制胜。在中国股市实战中,笔者认为布林线及乖离率的相互比较使用,可谓珠联壁合,准确率在80%以上。

  布林线可在软件中的静态技术分析中调出,布林线由4条线构成,分为 B1线、B2线、B3线及B4线。B1线为指数(或股价)阻力线,B4线是支撑线,从布林线的宽度可以看出指数或股价的变动区间,股价盘整时,四线收缩,称收口;股价向上或向下突破时,四线打开,称为开口。当股价向上击穿B1阻力线时,卖点出现,向下击穿B4线时,买点出现,当股价沿着阻力线(支撑线)上升(下降),虽并未击穿支撑线(压力线),但已回头突破B2线(B3线)时,也是较佳卖(买)点。

  该指标计算较复杂,不用赘述,股民朋友可从动态、静态中调出,须指出的是,动态中布林线是三条线,B2B3线合二为一为MB线,操作方式与静态相同。

  乖离率(BIAS)是中国股市中最具实战性的指标,该指标目前只能在静态中调出。乖离率就是表示,当日指数(个股)与当日指数(个股)移动平均线的差距,可分为正乖离和负乖离,上不封顶下不保底。若股价在移动平均线之上,乖离率为正,反之为负,中间为0轴,随着股价的变动,乖离率也穿始于0轴的上方和下方。经过笔者多年经验发现,5日乖离率在中国股市实战中最为有效,所谓5日乖离就是反映当日指数(个股)收盘价与5日指数(个股)移动平均线的差距,并准确反映最近5日内买入者的获利情况,5日正乖离越大,表示短线获利越大,风险程度提高,5日乖离为+3时为警戒区,达到+5或更高坚决卖出;5日负乖离越大,表示短线下跌越深,风险减少,当负乖离达到-3时为安全区,达到-5或更低要坚决买入。值得注意的是以上指标对大盘十分有效,用于个股应考虑到除权或突发的利多利空影响。一般个股的正负乖离要比大盘大得多,有时投机股的正乖离甚至达到50以上,但此种情况较少。
技术分析和能运用技术分析炒股赚钱是完全不同的两个概念,就好象认识中国字不一定能写小说,会一些定式不见得一定能下好围棋,哆唻咪算上高低音不过20多个音,专家排列的结果叫乐曲,一般人排列出来的可能就是噪音,所以,万万不要因为懂一点技术分析反而亏钱却去抱怨技术分析没用,其原理跟拉不出什么东西却怪地球吸引力不够大是一样的。

   技术分析是一个内涵和外延都很广的概念。且不说门类、流派各有不同,就是同一种类的技术分析,由于时间单位不同、参数不同等等,分析结果也是千差万别的。打个比方说,一路上扬的股票,从“顺势而为”的角度说该买,若用其它某种分析可能意味着某上升目标已到达,则该抛了。同样,一路下跌的股票继续下跌的可能性是存在的,但也有可能是某一级别的回调正好到位,那就该买了。因此,只要涉及到分析就应该全面分析。

    很多股民、网友都迷恋来自“庄家”的消息,却不想想“庄家”的女朋友把消息告诉她的姐妹再因其二大爷在家吃饭时说漏嘴被隔壁老王家的保姆听见了再转告保姆的老乡——也就是你的女朋友,这消息还有什么价值吗?所以,任何消息绝对不会是第一手。(什么庄家“消息”等传到你的耳朵里,那全世界都知道了,千万不要不把自己当外人)。再说了,自己选股选错了还可以说是手气的问题,听了假消息被套,那可就是“脚气”的问题了。

   基本面是个什么东西,从某一个角度来看,它意味着股票该值多少钱。那么,若某股处于被低估状态、有谁会抛?若处于被高估状态、有谁买呢?事实上,被低估的股票持续走低、被高估的股票持续走高的现象倒是比比皆是,看看ST股票是怎么涨的就清楚了。也许有人会说,炒股是炒发展、炒未来,那就更奇怪了。亏损企业的未来一定会好、绩优企业的未来反而暗淡吗?如果这么说,二傻子的未来一定是最可观——因为他已经见“底”了(也就是“利空出尽”了),一旦扭傻为聪,前程是多么不可估量啊!


    一、眼里没图表,心中无分析(大部分在证券公司营业部大厅里看有如火车站的列车时刻表般的大屏幕的散户同志们,普遍属于这一类)。这类状态的特点就是“捏着老伴的手,仿佛左手握右手,一点感觉都没有”;

  二、眼里有图表,心中无分析;每周末买一份带图表的证券类报刊杂志的股民基本属于这一类。面对如此豆腐块般大小的图表居然还能产生“灵感”,能不亏钱算成绩,能赚钱则是奇迹,若能发财就是滑稽了。

    三、对着电脑观图作分析,“十八般武艺”基本全会,虽也时有斩获,更多的时候是在感慨“市场永远是对的,错的是自己的判断有误”、“技术分析永远是对的,错的是自己运用不当”。进入这种层次的朋友千万别灰心,你就快找到感觉了。黎明前的黑暗是最黑的,过去了就是崭新的一天!

    四、技术分析的最高境界是无须分析。虽也是凭感觉,但是,此感觉非彼感觉也。达到此境界者,眼中看到的不再是图而是“势”;心中想到的不再是“万一会跌”而是“只要续涨”;第一反应不再是“要么…、要么…”而是“该出手时就出手”!

  在股市中赚钱的办法有很多种,但是任何一种都不是放之四海而皆准的。不同的人,不同的资金水平,不同的心理素质,不同的技术分析水平,在同一种运作模式下其结果也会是差别很大的,因此,“跟着赢家走”是没有意义的,必须找出适合自己各方面情况的合理路子来。就好象周润发与午马就是两种风格的演员,注定走的是两条路。周润发衣架子好,披风衣和穿大棉袄一样有型,但要是午马穿上大棉袄就咋看都是一位苦大仇深的老农民。同样是低着头,对周润发而言是深沉,换成午马就会让人以为他在拾粪。


我们不妨来给RSI的数值打个比方:RSI的数值是在0至100之间.这个数值可以代表参与其中的多空双方的实力.比如RSI=50时,表明多空双方实力相等,假设为双方均为50人.当RSI=80时,表明多方的人数为80人,空方的人数为20人.显然,当RSI=100时,就表明所有人都是多方的人了.这个股市也就沸腾了.同样可以得RSI=20和0时的意义
  下面我们通过分析这个人数对比实例来解释RSI的实战意义.

  首先我们从极限的RSI=100说起:RSI=100表明所有人都是多方的人.在股市的人都知道,这是不可能的.如果所有的人都是多方,也就是全是买股票的人.那么谁来卖出股票呢?没人卖出出股票,那还成什么股市呢?所以必须得有人卖出股票.谁会卖出股票呢?卖出股票的人,一定是认为当前的价格是比较高的,而且有可能下跌或者有了足够的利润,现在不卖,以后不一定能卖出这个价格.大家可能对上面的分析产生了一个矛盾的观点.既然RSI=100表示所有的人都看好.那么这个股票肯定会涨.既然看好这个股票会继续上涨,那么,为什么要卖出呢?对于这个问题我们用数据来解释就清楚了.

  假如一只股票,现在的价格是10元,当看好的人多于看坏的人,也就是愿意买得人比愿意卖的人多时,这个股票就会涨起来.接着,这只股票就涨到了11元.结果,还是看好的人多于看坏的人.这只股票还在涨.比如涨到了12元,13元,14元....20元.这时候,通过股评的推荐,朋友的介绍,看好的人越来越多,越来越多......这只股票就一直往上涨.30元,40元,50元......100元,亿安科技就曾涨到了126.31元.各位朋友不妨想想,这个股票是不是会一直涨呢?显然不会.无论它多么好,它总会有停止上涨的时候.

  比如说某个股票从10元涨到了50元,RSI也接近于100了.也就是所有的人都看好的时候,正值此时,就会有人开始想卖了.为什么呢?因为手中持有很多筹码的人,他会想:如果不在人气足的时候开始出货,要是开始下跌,手中这么多的筹码,就无法派发出去.因此,即使所有的人都认为这个股票还会上涨,在这些认为上涨的人当中,也有人开始卖出股票了.尽管他知道这个股票还会上涨,但是,为了使手中大量的股票的盈利能够兑现,他必须在还没涨到顶之前就开始卖出.否则他的盈利就成泡沫,化为乌有.于是,很多预计这个股票会涨到50元人,特别是手中有太多的筹码的人,他可能在45元或更低的价位,就开始卖出这个股票了.从这个角度讲,肯定有好多人都在仍然看好时,准备出货或已经出货了.

  所以,当RSI=100表示所有的人都看好这个股票.更多地潜伏着出货的巨大危机.就象气球,吹到最大时,爆破的危机也就随之产生.一旦开始下跌,这个所有人都看好的股票,就会产生“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的景观.因为无数次的经验已经使股市的绝大数人都了解了这个道理,即使不懂这个道理的股民,多少会吃过来不及卖出的苦头.因此,当某个股票在高位回调时,已经盈利的人会赶紧卖出,使得盈利落袋为安.高位追进去没有盈利的人,只要头脑活络些,也会赶紧割肉退出,先走为快.

  再从另一个角度来讲,当所有人都看好一只股票,也就是RSI接近于100时,这个股票的价格往往会远远超过这只股票的实际价值.这样的情况,就是我们平常所说超买的现象.所谓超买的情况,就是买进的人买进了不该买进的股票.所以,在超买的情况下,一旦下跌,由于这个股票,本来就不值这个价位,下跌也就不足为奇了.

  说明了RSI=100的情况,再来说说RSI=80或接近于80的高位的情况,就比较容易理解了.

  前面说到,当RSI=100时,有人在此之前就开始出货了.那么这个之前是什么时候呢?如果单从RSI的角度讲,作为一个股民,既然知道RSI=100时会来不及卖出,我何不在RSI=95时就开始卖出呢?这个当然可以.但是,如果大部分的都总结出这个经验,都在RSI=95时,那么,谁会买进呢?买进的人少的话,你能保证你的股票在RSI=95时就能卖出呢?所以,有人就在RSI=90时就开始卖出了.以此类似,人们会越来越提前开始卖出.这就是一般书上常说的RSI=80时就准备卖出的道理.相反的道理,RSI=20时,也是准备买进的好时机.

  说了以上的道理,再回过头来,说明RSI的实战意义,就容易掌握RSI在不同的股票中的不同数值了.

  有两种股票的分别是很大的.就大盘股和小盘股.运用RSI买卖股票,就不能采用相同的数值.对于大盘股,卖出时,RSI=80就应当出货,大家可在马钢这个超级大盘股中就可以很明显地看出.原因是盘子太大,很难达到让80%的人都看好.而且持股的人数多,人心不齐,再加上庄家的筹码多,出货难,必须提前出货.这就是大盘股的RSI一般不会出现很高的情况.相反,小盘股就不同,一般在RSI=80时,正是进货的好时机.说明庄家已经收集了足够的筹码.盘子越少,RSI的值会越高,主要是筹码被控制,下跌的压力,很难阻止庄家的行为.比如象海虹控股,连续二十多天的上涨,RSI最高达到99.98%.这就是庄家全盘控股了.

  总而言之,RSI可以明确地告诉你当时看好和看坏的人数对比.至于这个比例,则对于每个股票和不同盘面的情况下,其意义又是不同的.水能载舟,也能覆舟.具体的使用,就随机应变了.


       相对强弱指数(Relative Strength Index)是将强弱的概念进一步运用,去探测市场的趋势,但此并非一种入市买卖的指标。相对强弱指数(RSI)只是一种辅助图表分析工具,它可以帮助投资者了解那一项投资是强势,那一项是弱势。以下有五点可供参考:






  技术大师Wells Wilder所发明的相对强弱指数(RSI)目的并非制定一个买卖系统,因为一个买卖系统的最基本原素是止蚀位,而相对强弱指数(RSI)是无法设定的。后期经过改良后,在相对强弱指数(RSI)的图表上,增设一条指数移动平均线(EMA)去计算,当相对强弱指数(RSI)上破指数移动平均线(EMA)时,可作为入货讯号,而当相对强弱指数(RSI)下破指数移动平均线(EMA)时,则作为沽货讯号

比较常用的相对强弱指数(RSI)有9日或14日,而指数移动平均线(EMA)则为7日或9日,一般的投资者多采用14日相对强弱指数(RSI)及9日指数移动平均线一并分析。相对强弱指数(RSI)分析方法:









    在运用技术指标时,经常会遇到期价走势与指标走势“背离”的现象。背离,简单地说就是走势的不一致。当背离的特征一旦出现,就是一个比较明显的采取行动的信号。

    通常指标背离有两种,一种是顶背离,另一种是底背离。顶背离通常出现在期价的高档位置。当期价的高点比前一次的高点高,而指标的高点却比指标前一次的高点低。换句话说,就是当指标处于高位,并形成一峰比一峰低的两个峰,而此时期价却对应的是一峰比一峰高,则表示该指标怀疑目前的上涨是外强中干,暗示期价很快就会反转下跌,这就是所谓的"顶背离"。是比较强烈的卖出信号。反之,底背离一般出现在期价的低档位置,当期价的低点比前一次的低点低,而指标的低点却比指标前一次的低点低,也就是说当指标认为期价不会在持续地下跌,暗示期价会反转上涨,这就是"底背离",是可以开始建仓的信号。




    2、指标背离一般出现在强势中比较可靠。就是期价在高位时,通常只需出现一次背离的形态,即可确认反转形态,而期价在低位时,一般要反复出现几次背离才可确认反转形态。

    3、钝化后背离较为准确。若完全根据背离特征进行操作的话,常会带来较大的失误,这种情况特别容易出现在当期价出现暴跌或暴涨的走势时,KDJ指标很可能呈高位或低位钝化后,该期价仍然出现上涨或下跌。实际上,这时候一旦出现背离特征有效性很高,特别是KDJ指标结合RSI指标一起判断期价走向,KDJ指标在判断顶部与底部过程中,具有较强的指向作用。


    二、没有进入指标高位区域就出现背离。我们所说的用背离确定顶部和底部,技术指标在高于80或低于20背离,比较有效,最好是经过了一段时间的钝化。而在20-80之间往往是强市调整的特点而不是背离,后市很可能继续上涨或下跌。

      在技术分析中,市场成本原理非常重要,它是趋势产生的基础,市场中的趋势之所以能够维持,是因为市场成本的推动力,例如:在上升趋势里,市场的成本是逐渐上升的,下降趋势里,市场的成本是逐渐下移的。成本的变化导致了趋势的沿续。
  均线代表了一定时期内的市场平均成本变化,我非常看重均线,本人在多年的实战中总结出一套完整的市场成本变化规律----均线理论。他用于判断大趋势是很有效果的。

  均线反应了市场在均线时期内的市场成本,例如:30日均线反应了30日内的市场平均成本。股价始终围绕均线波动,当股价偏离均线太远时,由于成本偏离,将导致股价向均线回补(回抽),在牛市里表现为上升中的回调,在熊市里表现为下跌中的反弹。例如:大盘在99年5.19行情时,由于短期内的,导致股价远远偏离了中长期均线,在大盘冲到1756点时,30周均线处于1212点,60周均线处于1249点,当股价在高位放出天量出现剧烈震荡时,已经明确的表明:大盘见顶,指数将向均线回归。

  例如:99年519行情前,5周,10周,30周,60周等多条重要的均线由过去的发散状态趋于收敛状态,在技术上表明:大盘将要出现重大的变盘选择。2002年8月末9月初时,大盘的5周,10周,30周,60周等多条均线也是趋于收敛状态,表明:大盘将变盘选择方向,后来大盘从1683点一路下跌到前期的1311点。
  当均线出现收敛时大家都能看出来,这并不重要,而重要的是:在变盘前,如何来判断变盘的方向呢?判断均线收敛后将要变盘的方向是非常重要的,他是投资成败的关建,判断的准,就能领先别人一步。


  均线服从原理是:短期均线要服从长期均线,变盘的方向将会按长期均线的方向进行,长期均线向上则向上变盘,长期均线向下则向下变盘。日线要服从周线,短期要服从长期。
  短期服从长期:99年5.19前的5周10周30周均线的方向都是向下的,但60周线走平,而120周线却仍然强劲上行,因此,此时变盘的方向要服从长期的120周线的方向,长期均线的上行是牛市存在的基础,当利好政策配合时,大盘在1043点产生了无比的暴发力。2002年8月末9月初时,5,10,30,60周线处于收敛,30周线是向上的,而60周线是下降的,因此,要服从60周线的方向,向下变盘。
  日线服从周线:2002年5月初,大盘的日线来看,5日,10日,30日,60日,120日线发生收敛,30日向下60日强劲向上,120日走平,此时,从日线得出的变盘结论是向上,大盘应该向上突破。但当时的周线5周,10周,30周线收敛,5周走平,10走向上,30周却向下,此时周线得出的变盘结论恰恰相反,是向下的,因此,当大盘跌破1600点反抽无力后,应出局止损,大盘将向下变盘。
  利用均线服从原理得出的结论并不是一定正确的,它只是一种最大的可能性,而且他还存在一个重要确陷:也就是迟钝性,不能用来判断最高点和最底点,只能用来判断总体大方向。另外在实战中,市场往往会发生出人意料的逆转,此时均线服从原理就要完全失效了,而此时要利用均线扭转原理。
  均线扭转原理是指:当市场出现与均线服从原理向反的走式时表明:市场见底反转或见顶反转,此时要看扭转力度。均线服从原理具有较大的惯性,一般情况下都有效,想扭转它并不容易。在低位时多条均线收敛,你并不能知道此时是底部还是下跌中继平台,因此不能盲目进场,底部时利用均线服从原理得出的结论都是向下的,因为长期均线的方向是向下的。但当市场在低位出现连续的巨大成交量时,并向上逆转,此时就是均线的扭转原理在发生作用!底部向上的扭转必需要有巨大的成交量,成交量大小代表扭转的力度大小!   另外,高位见顶后,当股价跌破均线后回抽无力就要止损,虽然均线还在上行,但已经发生了均线扭转,所以此时要执行纪律。
  值得注意的是:任何一种技术分析方法,都不是唯一的,更不可能是绝对准确的,他们都有自身的缺陷,不能只迷信一种,应该把多种分析方法结合起来综合运用,例如:均线分析要结合型态分析和趋势线分析,如果再考滤到基本面分析,那么准确率就会大大提高,这样才能做到取长补短,优势互补。


  均线在很大程度上代表市场成本,而市场成本的变化最直接的体现就是均线的运行,当牛市时,随着股价的不断上升,市场的成本也随之上升,均线向上稳步运行,当市场进入熊市时,随着股价的不断下跌,市场成本也随之不断下移,此时的均线向下运行,在实际抄做中,我们会发现,股价与均线之间有着密不可分的联系,股价始终围绕均线波动,而均线的方向就是股价运行的趋势方向,这是为什么呢?解释这种现象的理论根据就是成本因素,当市场上升时,市场的成本也随之上升,当股价在短期内上涨过快时,由于换手率不够充分,将在短期内导致市场的获利盘增加,从而产生多头了结,形成获利卖压,导致股价向成本(均线)回调。当股价在短期内下跌过快时,同样,由于市场成本并没有快速下降,导致市场的平均成本出现亏损,此时抛压减轻,并且出现空头回补,形成逢低买盘,导致股价出现反弹。股价和均线之间存在强大的吸引力,当股价远离均线时,由于成本因素将导致股价向均线回归,从而形成回调或反弹。这一现象就是“均线修复”(股价和均线之间修复乖离率),乖离率是一个非常重要的技术指标,在实战中十分重要,它很直观的反映了股价偏离均线的程度。
 A ,底部的主动修复,当股价连续暴跌以后,此时出现恐慌性卖盘,股价由阴跌进入直线跳水,股价迅速远离均线,而同时整个均线系统出现发散状态,中长期均线由于跟不上股价的运行速度,导致市场在技术上产生巨大的乖离率,当恐慌性的非理性抛售结束后,市场的抛压迅速减轻,此时看空的人基本都已出局,而多头的逢低买盘开始大举介入,由于抛压减轻,因此低位买盘很轻松的就能造成股价的快速反弹,股价出现剧烈震荡,前期抛空的人手里握有大量现金,股价一旦反弹,空头惧怕踏空,也随时空翻多进场接盘,于是股价出现放量上涨,向上方均线进行主动的快速攻击,这就是均线在底部的主动修复。此时表明市场见底,至少也是短线见底
 B ,顶部的主动修复,当股价连续以后,此时出现消耗性上升,股价由缓涨进入直线,股价迅速远离中长期均线,而同时整个均线系统出现发散状态,中长期均线由于跟不上股价的上涨速度,导致市场在技术上产生巨大的乖离率,当消耗性上升的结束后,市场的买盘迅速减轻,此时看多的人基本都已进场,而巨大的获利盘造成空头的大举抛压,由于买盘减弱,因此高位卖盘很轻松的就能造成股价的快速下跌,股价出现剧烈震荡,前期买入的人手里握有大量股票,股价一旦在高位下跌,多头惧怕套牢,也随时多翻空离场止损,于是股价出现放量下跌,向下方的中长期均线进行主动的快速回挡,这就是均线在顶部的主动修复。此时表明市场见顶,至少也是短线见顶。
 2 ,均线的被动修复(中继信号,趋势延续),均线的被动修复是指当股价偏离均线以后,并没有出现主动修复,而是在原地踏步,被动的等待均线向股价靠近,这种现象一般发生在上涨或下跌的中途,具体表现为强势整理或下跌抵抗。他是市场的一种中继信号,一旦均线跟上来以后,股价仍将保持原有的上涨或下跌趋势。
 A ,上升途中的被动修复,此时市场处于上升途中,股价偏离中长期均线,但由于成交量连续活跃,场外资金不断进场接盘,换手充分,导致股价虽然偏离均线,但获利盘被源源不断的场外接盘所消化,导致股价无法深幅回调,一旦下方的均线跟上来以后,由于换手充分市场成本趋向一致,股价在消化获利盘以后再度上升。具体表现为:股价上涨后在相对高位原地踏步,回调力度不足,而买盘源源不断,这就是强市整理。
 B ,下降途中的被动修复,此时市场处于下降途中,股价偏离中长期均线,但由于买盘不足,场内筹码不断的离场场抛压,导致股价虽然偏离均线,但买盘和空头回补盘被源源不断的场内卖压所消化,导致股价无法出现有力度的反弹,股价在下跌后原地踏步,一旦上方的均线压下来以后,由于换手充分市场成本重新趋向一致,股价在消化完空头回补盘以后,再度下跌。具体表现为:股价下跌后原地踏步,缺乏弹性,反弹无力,这就是下跌抵抗。
  在实际抄做中经常会遇到均线修复现象,但是,问题的关键不在于去发现它,因为它本身就具体表现在图形上,谁都能够看到,而对于我们来说,关键问题是在于如何判断他属于哪一种修复方式,从而帮助我们判断未来市场的走势方向,这一点,才是我们最需要的。判断均线的修复方式可以根据如下几个方面来判断。

 A ,成交量因素:上涨时的成交量连续活跃程度。注意:成交量连续活跃是判断问题的关键,如果成交量连续活跃则形成强市整理的可能性大,从而产生上升途中的被动修复,如果成交量不连续活跃的话,则可能会回调,从而形成主动修复。下跌时,买盘不足成交量低迷,反弹无力,则说明市场进入下跌抵抗,从而产生下跌途中的被动修复。
  值得注意的是,均线分析在一般情况下是很有效果的,但是对于一些筹码高度集中的高控盘老庄股来说,由于筹码的控盘度极高,因此股价已经完全被人为抄纵,因此,对于这样的筹码被绝对控盘的庄股来说,任何技术分析都在很大程度上失效。
  另外,在均线分析中,均线的状态以及均线周期的长短也非常重要,均线排列状态以及均线的周期和涨跌角度是判断市场未来趋势的重要因素,我们在分析问题时应当全面综合的考虑,不能把一种分析方法绝对化,因为市场的发展是受到多方面因素影响的,况且各种形态之间,在一定的条件下,也存在相互转化的可能性,任何一种分析方法都有他自身的局限性,因此从多个角度去分析问题所得出的结论要比用单一的角度分析出来的结论的把握性要大得多。


  股价在一般情况下都是沿着均线的方向波动,而均线的周期长短是十分关键的因素,周期短的均线的敏感度高,但是准确性相对较低,而周期长的均线敏感度低,但稳定性和准确度相对较高,例如,3日均线比5日均线敏感,240日均线比120日均线的周期长,但240日线所代表的趋势的方向更准确,周期越长的均线越重要。
  1 ,当股价下跌见底后,从底部上涨时,此时中长期均线的运行方向一般都是向下的,当股价突破一条均线以后,股价的运行方向与所突破的均线的方向是“交叉”并相反的,这就是均线背离。
  2 ,另一种情况是,当股价上涨见顶后,快速下跌的过程中,此时的中长期均线的运行方向仍然向上,当股价快速击穿一条中长期均线后,此时股价的方向向下,而被击穿的均线的方向确是向上的,股价与被击穿的均线的方向也是“交叉”并相反的,这也是均线背离的现象。
  均线背离现象一般发生在或者暴跌时,他对于判断底部和顶部很有帮助,股价对均线有拉动的作用力,而同时均线对股价也有吸引的作用力,股价与均线的方向发生交叉背离,这是一种不正常的市场状态,是短期的行为,由于均线的吸引力,将导致这一现象得到修正。同时由于均线在很大程度上代表了趋势的方向,而一个趋势的形成是多方面因素作用的结果,因此趋势会对出现偏差的股价进行修正,从而出现反弹或者回调,这一方法对于判断短期的底部和顶部很有效。
  股价与均线的交叉背离现象是很常见的,这种方法只是技术上的一种参考指标,并不是绝对的,但是它作为一种参考指标,还是很有应用价值的。我们在运用均线背离时应当注意几个问题:

 2 ,在均线背离发生后,判断短期的底和顶时,应当注意:股价必须出现剧烈震荡的情况下才可靠。如果在均线发生背离后,股价并没有出现剧烈的震荡,而是出现强势盘整或者下跌抵抗的情况下,表明市场并不理会均线背离,原有的上涨或下跌状态仍将持续。
九、移动平均线系统中小参数的作用主要在于看通道
    
以日线为例,5日、10日、20日、30日均线是多数投资者常用的移动平均线系统参数,观察这些均线形成的通道方向对投资者的决策至关重要。股票操作重在于趋势的把握,通道描述的是趋势的发展方向,持有上升通道的股票会随着时间的延续而赢利,持有下降通道的股票会随着时间的延续而亏损。在标准的上升通道中,日K线位于5日均线的上方、5日均线在10日均线的上方、10日均线在20日上方,这也就是我们经常讲到的股票下跌受到均线系统的支撑;而在标准的下跌通道中,情形正好相反,也就是我们经常讲到的股票上涨受到均线系统的压制。
  
十、移动平均线系统中大参数的作用主要在于看压力和支撑
    
大参数通常以菲波纳奇数字中的55、89、144、233和其他的数字如72、113、187、288、384、576、748等运用较为有效。这些大参数从数学上讲蕴涵了时间之窗、黄金分割的原理,也是市场上大的时间周期的市场平均成本和成交量的堆积所在,大盘或个股趋势在这些大均线位置出现穿越、停顿或转向是正常的市场行为,大参数的移动平均线的压力和支撑作用也由此产生。这也为投资者逢低买入和逢高卖出的时机提供了依据。值得一提的是上述参数对月线、周线、日线、60分钟线、30分钟线、15分钟线、5分钟线移动平均线设置均有效。
 
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017