注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路见

为自然而生存 为生存而自然

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样拍摄高速摄影照片  

2014-09-04 17:32:53|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏花之絢爛 秋葉之靜美《怎样拍摄高速摄影照片》

怎样拍摄高速摄影照片 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美 - 夏花之絢爛 秋葉之靜美的博客
 
人眼的时间分辨能力只有1/24s,而摄影器材与放映的频率选为24幅/s,正是利用这一特点,以不连续的放映使人获得连续的感受。但对于许多高速运动的物体或瞬变现象,受到人眼时间分辨率的限制,我们无法看清过程。
而高速摄影,能把高速运动现象的发生、发展和运动规律等清晰地展现在人们的面前,是一种有效的记录方式和研究方法。
怎样拍摄高速摄影照片? - 阿劳 - 阿劳博客
 
顾名思义,“高速摄影”,就是拍摄速度很快,曝光时间很短的一种摄影方法。但是,不同的历史时期,“高速摄影”的概念也是在不断变化的。
在摄影技术诞生的初期,由于感光材料的灵敏度很低,拍摄一张照片往往需要曝光数十分钟乃至几个小时,那个时候,凡以秒计的摄影都可算得上“高速”了
怎样拍摄高速摄影照片? - 阿劳 - 阿劳博客
 
高速摄影是真正迷人的,因为它捕获这些事件发生在眨眼间,当然拍摄这类照片属于专用设备。关于相机,可以大致使用任何单反相机,虽然价格不凡,但是昂贵的相机,你会得到更快的快门速度的高速摄影的基本需求。
怎样拍摄高速摄影照片? - 阿劳 - 阿劳博客
 

高速摄影可以被归类入下列几类摄影中:
1.微距摄影
2.运动摄影
3.动作摄影
怎样拍摄高速摄影照片? - 阿劳 - 阿劳博客
 

要使用高速快门拍摄高速摄影照片,需要以下简单几步:
1.选定运动物体
2.将相机设为高速快门
3.使用较高的ISO(不用太高,根据现场环境确定)
怎样拍摄高速摄影照片? - 阿劳 - 阿劳博客
 
拍摄方法
为了观察不定常流场和高速运动流场的每一瞬时的流动图象及变化过程,高速摄影技术是必不可少的手段。高速摄影是采用“快摄慢放”技术将快速变化的流动过程放慢到人眼的视觉暂留时间(约为0.1s)可分辨的程度。
怎样拍摄高速摄影照片? - 阿劳 - 阿劳博客
 

高速摄影的拍摄频率(帧/秒)必须与流动变化速率同步,变化越快的流动过要求的拍摄频率越高。普通摄影机的拍摄频率最多达100帧/秒,高速相机的拍摄频率可达每秒数千帧,甚至每秒数万、数亿帧。

如果流动过程是定常的,拍摄任一时刻的照片就能反映该流动的特点。通常流场本身并不发光,利用历程时间极短的一次闪光,用普通单反就可完成对高速流动的单次拍摄。
怎样拍摄高速摄影照片? - 阿劳 - 阿劳博客
 
现在所说的高速摄影起点就是数千分之一秒,在科技摄影领域,曝光时间在几亿分之一秒甚至几兆分之一秒的已不显见,已经诞生了每秒钟可连续拍摄6亿幅画面的高速相机。
如果流动随时间作周期性变化,用某种装置(如闸流管等)控制光源按一定频率间歇性闪光(称为频闪光源),将闪光频率调整到与作周期性运动的流场的频率一致,可拍摄流场在一个周期内某一时刻的重复图象。
怎样拍摄高速摄影照片? - 阿劳 - 阿劳博客
 转自网络
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017